Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

05
Мар

Учимся на ошибках других

Мордехай Скляр и Йосеф Скляр. четвертое поколение от прадеда Шимона Хельмера (זצל)

До вечера сегодняшнего дня (йом — шлиши) мы еще связаны с прошлой недельной главой «Ваякель«. «Ну а дальше что?»- подумают многие.  По большому счету, вроде бы, ничего, если бы не было причины обратить внимание, что шаббат назывался «Шкалим«, и что в афтаре говорилось о половике шекеля, которую с начала месяца Адар, принудительно собирали у евреев. Собранное серебро тратили на нужды Храма. В память об этом — традиционный махацит шекель перед Пуримом в каждом году!

Поэтому мы начали сбор пожертвований на нашу синагогу именно в эту неделю, связь с которой еще продолжается, как и еще продолжается  благотворительная акция по спасанию нашего Малого Храма. Отрадно, что есть в этом хеседе доля и наших давних, верных друзей, и у тех, кто с нами подружился… Однако, еще есть время, еще осталась возможность и для всех-всех других не пройти мимо, не опоздать, не упустить мицву!!!

Недельная глава»кричит» к нам об этом почти по пшату! Судите сами:

«После перечисления всех пожертвований для Мишкана говорится:» А князья принесли камни оникса и вставные камни для эфода и нагрудника»(Превосвященника -Й.С). Это были самые дорогие пожертвования — драгоценные камни: сапфир и алмаз, оникс и яшпа. Однако слово «князья» (несиим) написано с пропущенной буквой «Йуд«. Объясняет Раши: «Вот что сказали князья: «Пусть народ принесет любые пожертвования, а мы дополним то, чего не будет хватать.» Народ принес все необходимое, и вышло повеление — прекратить приношения… Не осталось вождям ничего, кроме, как принести драгоценные камни для одежд Первосвященника. В сам Мишкан они ничего не вложили! Поэтому, когда в Торе говорится о них, в написании «несиим» пропущена буква «Йуд«.

Подведем итог: чтобы не потерять заповедь, и не уподобиться главам колен, прислушаемся к обращению:

  1. Пожалуйста, не забудь нам пожертвовать. (Подробности на сайте: www.charidy.com/dorrevii).
  2. Мы по-прежнему надеемся на твое пожертвование.
  3. Помнить добро — хорошая черта.
  4. Помогая другим — ты помогаешь себе.
  5. Синагога — Малый Храм! Помоги нам его построить!
  6. Жертвуя даже малость — выигрываешь много!

 


Оставить Комментарий