Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

09
Мар

Недельная глава торы: Пкудей 5779

Р. Йосеф Скляр.

В этот Шаббат в синагогах тот, кто будет вызван к Торе седьмым, удостоится благословения «Хазакхазак, вэнитхазек!» Потому что завершится чтение книги «Шмот». Красной нитью через вторую книгу Торы проходит идея спасения из Египетского рабства, запланированным завершением которого стало Синайское Откровение, с опцией (если евреи согрешат) строительства Мишкана!  То есть, как учит Сфорно, если бы не грех золотого тельца, — Переносной Храм, для пребывания в нем Шехины был бы не нужен! Построенный в любом месте жертвенник, служил бы местом пребывания Шехины в среде Исроэля!

Рамбан поддерживает иную точку зрения, которая не связывает сооружение Мишкана с  тельцом. Он говорит, что, поскольку Переносной Храм был предназначен, чтобы сохранить для всех последующих поколений свидетельство о Славе Вс-вышнего, которая открылась еврейскому народу у горы Синай, то заповедь — построить Мишкан — была дана тогда, когда прозвучало «Наасэ вэнишма…»

Итак, по комментарию Сфорно, община Исроэля вынуждена была построить Переносной Храм, чтобы в нем постоянно пребывала бы Шехина, как написано в Торе: «И пусть сделают они  Мне святилище, и буду обитать в среде их» (Шмот, 25:8). Однако, Мишкан, построенный из дерева, — лишь символ нахождения Шехины. Учат мудрецычто Её истинное местонахождение — в сердце каждого еврея. Но только при одном условии,  — если сердце посвящено служению Б-гу и Торе! У поколений Мишкана и Храмов (в целом) с этим проблем не было. Но с разрушением римлянами Второго Храма — и до Машиаха — стоят перед евреями две неизмеримо важные задачи: желать (плакать, просить, умолять), чтобы Вс-вышний возвратил нам Храм и постоянно очищать(через тшуву) свои сердца, посвящая  учебе и служению, чтобы удостоится пребывания в них  Шехины.

Однажды, стремясь объяснить некому еврею, до какой степени страдает Шехина в изгнании, Хафец Хаим предложил ему: «Я дам тебе солидную сумму денег, если удастся тебе найти в нашем городке человека в такой степени бедного и обделенного, что нет у него в жилище даже стула, чтобы сидеть…»

Спустя какое-то время посланец вернулся ни с чем, — хотя он и  встретил по пути много бедняков, но никто из них не был настолько лишен всего.

Подытожил Хафец Хаим: «Знай, сынок, что Святой, благословен Он, обделен больше, чем все те бедняки, которых ты встретил, так как, до прихода Машиаха Его Дом разрушен, а Его трон сломан (Раши на «Шмот, 17:6). Шехина страдает в изгнании и стонет, как голубка, и не находит себе пристанища в этом мире».

Рав Ицхак Зильберштейн

Добавим размышления на эту  тему  рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах«: Пришла однажды ко мне на прием плачущая женщина с детьми — «мал, мала, меньше» — и рассказала, что её бросил муж, отправившись за океан в поисках приключений. Она попросила позвонить одному известному раву Заграничья, который имел влияние на беглеца,  чтобы тот уговорил её мужа вернуться в семью…  Вслед за  рыдающей матерью, дети тоже начали дружно плакать!

Что я мог сказать в ответ этой печальной женщине, с кошерным и справедливым желанием, чтобы отец её детей вернулся домой? Какие утешительные слова нужно было произнести, чтобы она их услышала?

Я предложил ей вместе прочесть строчки из книги рава Хаима Фаладжи (זצל)  «Моэд ле коль хай»,  где он пишет, что нашел в «Тана девэй Элиягу» рассказ о Вс-вышнем, который сидит и ожидает, когда Исроэль сделает тшуву. И с его ожиданием не сравнится ни отец, ожидающий сына , ни жена — мужа! Потому что, хочет вывести их из галута и возвратить им Храм!

Если помолишься, чтобы евреи удостоились возвращения Шехины, то может быть, удостоишься, что муж твой также вернется к тебе», — сказал я женщине…

 


Оставить Комментарий