Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

14
Мар

Недельная глава Торы: Ваикра 5779

Р. Йосеф Скляр.

Благословенны поколения, удостоившиеся стать свидетелями Храмового служения и участниками жертвоприношений! Еще большее благословение на поколениях, изучающих (когда нет Храма) законы Храмового служения и жертвоприношений!!! Подтверждение этому — в книге рава Ицхака Зильбера (זצל) «Беседы о Торе», а именно: «Мы просим Б-га о восстановлении Храма, а значит должны быть готовы к служению в нем. Великий мудрец и праведник Хафец Хаим в своем обращении к современникам писал: «Увидев, что мы готовы к этому, Вс-вышний выполнит нашу просьбу…» Но это ещё не всё. Необходимо добавить и такое объяснение.

Пророк Йехезкель по велению Б-га излагает евреям план построения Храма. При этом спрашивает у Тв-рца: ведь мы в изгнании, в стране врагов, зачем же Ты велишь описывать, как надо строить Храм? Отвечает ему Вс-вышний: чтение о Его строительстве так же ценно, как само строительство. Я зачту евреям чтение, как если бы они возводили Храм своими руками!

Несмотря на то, что Он разрушен, молитесь и изучайте законы жертвоприношений, и вам это зачтется Б-гом, как если бы вы принесли сами жертвы».

В нашей недельной главе человек, который  » … пожелает принести жертву Г-споду», называется адам. Учат мудрецы, —  чтобы воздать добром  Первому человеку (Адаму). Он стал зачинателем этого служения и впервые принес жертву Тв-рцу, причем по своей воле и из лучшего, что у него было.

В пустыне, с освящения  Мишкана, начинается эпоха еврейского варианта жертвоприношений. Разновидность этого служения была в прямой зависимости от того, что по своему материальному состоянию ( кроме «фиксированного» хатата) мог позволить себе еврей доставить в Храм  в качестве жертвы…  то есть — животное, птицу, минху (мучное приношение). Причем, между животным и птицей было различие не только в стоимости. Отделение головы у птицы было равнозначно шхите животного. Коэн ногтем отделял голову от туловища. Однако, в случае жертвы хатат запрещено было отделять голову  полностью. Комментируя этот факт, «Сефер а-хинух» предлагает интересный вывод. Оказывается, из отделения головы птицы таким способом можно извлечь практические наставления для нашей повседневности: такой способ жертвоприношения птицы был выигрышным во времени. Поэтому Тора учит быстроте и решительности, когда дело касается нужд бедняков, потому что, мешкая, можно оттянуть их заработок и лишить средств к существованию.

Однажды в моей жизненной практике был случай, когда я очень хотел поделиться этим комментарием с одним верующим евреем, от которого зависела моя парнаса. Он «кормил» меня «завтраками» до тех пор, пока я не вынужден был «оставить его в покое»… Промолчал, а потом жалел, что упустил заповедь увещевать еврея…

Рав Ицхак Зильберштейн

На стих  «Если же из птиц всесожжение, жертва Г-споду, то пусть принесет он из горлиц или из молодых голубей жертву свою» (Ваикра, 1:14) рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах»приводит интересный рассказ:

«Рабби Акива Эйгер (выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров евреев Европы 18-19 в.в.) тщательно исполнял заповедь «посещение больных» в городе Познань, где он был раввином общины.

Рассказывают, что однажды он пришел проведать больного, страдающего редкой болезнью, на которую отсутствовали лекарства. В это же время через Познань проезжал врач самого царя. Когда сообщили об этом рабби Акиве, он тут же послал к нему своего доверенного человека с просьбой проведать неизлечимого больного… Врач ответил на просьбу известного в Европе рава, и пришел к больному. Увы, он  подтвердил диагноз и также сказал, что для этой болезни нет лекарств.

Спросил у лекаря гаон Эйгер: » А если царь заболеет подобной болезнью, — ему тоже скажете, что нет лекарства, и пойдете своей дорогой?» Врач загадочно улыбнулся и пояснил, что царь, действительно, болел этой болезнью несколько лет тому назад. Ему, точно также, было сказано, что от этой болезни нет лекарств. Однако,  своим видом монарх показал, что хочет дождаться утвердительного ответа от доктора. Ответил лекарь, что одно лекарство, все же, имеется, но он умолчал о нем по причине невозможности его достать. Царь пожелал об этом услышать. Тогда рассказал врач, что есть удивительная птица в пустыне, далеко за пределами их царства, отведав мясо которой, человек может излечиться. Царь очень вдохновился и послал огромное количество людей в пустыню, о которой говорилось, с целью найти и отловить удивительную птицу! После огромных усилий птицу наконец-то доставили к царю. Он поел её мясо и выздоровел!

Доктор печально развел руками, сказав: «Только царю по плечу было найти такую птицу, а рабби беспокоится о простом еврее, у которого нет ни денег, ни армии слуг, ни войска, которые могли бы ему послужить…»

Врачу нечего было добавить, поэтому, попрощавшись, он поспешил  уйти…

Рабби Акива Эйгер не пошел вслед за доктором и не оставил больного наедине с его горем… Что же он сделал? Отойдя в дальний угол комнаты, — начал вдохновенно молиться и сказал:

«Хозяин мира! Ты избрал евреев, как царских сыновей. Один из них болен, и нуждается в птице, которая принесет ему выздоровление. Но у него нет ни богатства, ни армии, ни слуг, которые могли бы ему помочь…  Пожалей своего сына… и пошли нам эту птицу!»

Через несколько минут после молитвы рабби Акивы в окно комнаты застучала невиданная птица. Мудрец приказал её словить. Когда птицу сварили и больной её съел, то тут же выздоровел. Рабби оставил себе на память птичьи перья.

Прошло несколько лет… Через Познань вновь проезжал царский врач, которому праведник рассказал историю с птицей. Врач поверил лишь тогда, когда ему показали её перья. Он очень восхитился и сказал, что так мог поступить только еврейский рабби, которому молитва к Б-гу заменяет усилия огромной армии царских войск, слуг, а также большое количества денег…

И в  это время было большое освещение Имени Творца в мире… «

Отсюда мы учим о неизмеримой силе молитвы великих праведников, отличительной  чертой которых является бескорыстная забота о неимущих, страдающих и обездоленных евреях.


Оставить Комментарий