Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

27
Мар

Недельная глава Торы: Цав 5779

Р. Йосеф Скляр.

И изрёк Г-сподь Моше, сказав: «Заповедай  Аарону  и его сыновьям, говоря: Это учение о всесожжении…» (Ваикра, 6:1-2). Раши, комментируя «заповедай«, учит, что в этом повелении —  намёк на побуждение к действию, чтобы с желанием исполнить  заповедь, которая сопровождается материальными потерями! О каких потерях идет речь? Попробуем объяснить, что имел в виду  великий комментатор. Когда коэн приносил жертву «ола» (всесожжения), она сжигалась полностью, в отличие от других жертв, от которых ему было предписано кушать определенные части. От жертвы «ола» коэну оставалась  лишь шкура животного…  Понятно, что здесь он оставался без «бонуса». И это могло (допустим, лишь в мыслях, вызвать у него сожаление). Тора устами Моше-рабейну призывает коаним не поддаваться этим мыслям.

Сфат эмет говорил, что комментарий  Раши, предписывающий особый духовный настрой евреям в заповедях, где есть хисарон кис, особенно актуален во время галута. В гонениях еврейскому народу живётся не просто, не всегда есть стабильный заработок, поэтому учёба и соблюдение заповедей Торы, опустошающих карманы, сопровождается тяжкими и горькими испытаниями. Отсюда, должен еврей побуждать себя духовно укрепиться, чтобы выстоять во всех  трудностях галута.

Рав Ицхак Зильберштейн

Рассказывает рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах», что в 2003 году, который оказался неблагоприятным для системы образования, когда по причине бюджетных сокращений начались массовые увольнения учителей, пришел  к нему с трудным вопросом  меламед с большим стажем работы в Талмуд Тора. Оказалось, что он тоже получил письмо об увольнении, несмотря на тридцать пять лет безупречной работы на одном месте! Учитель пришёл посоветоваться, как ему поступить? У него осталась возможность продолжить преподавание, не получая за это зарплату, сохранив связь с многочисленными учениками, которые в нём нуждались, или принять участие в благотворительном проекте, где ему гарантируют стабильное материальное вознаграждение за труд. 

Рав Зильберштейн предложил меломеду выбрать первый вариант и остаться преподавателем, не получая за это зарплату. Своё решение обосновал комментарием Хатам Софера на мегилат «Рут»: Боаз говорит Рут: «Мне рассказали всё, что ты сделала для своей свекрови после смерти мужа: ты оставила отца, мать и родную землю и пошла к незнакомому народу. Да воздаст тебе Г-сподь за твои деяния, и да будет полной твоя награда от Г-спода, Б-га Исроэля, под крыльями Которого ты пришла укрыться» (2: 11- 12).

Два вопроса есть на слова Боаза. Первый — в тот момент, когда Нооми решает отделиться от двух невесток, сопровождающих её в землю Исроэля, она благодарит их за то добро, что сделали они умершим мужьям и ей. Боаз же вспоминает добро, сотворённое только ей?! Второй — в чём суть благословения Боаза? Если Вс-вышний благословит Рут полной наградой, как выражается Боаз, то, что он подразумевает под этим словом. Разве награда Создателя может быть половинчатой?

Отвечает Хатам Софер так: «Когда женщина творит добро мужу, она, понятно, получает награду. Но это не такая уж и большая добродетель, так как она знает, что муж ответит ей, как минимум, троекратным воздаянием. Но если свекровь остаётся одна, теряет сыновей, и лишается имущества, а невестка по-прежнему желает быть с ней, то она демонстрирует скрытое сердечное добро, и это — истинная суть бескорыстия — основополагающей черты её характера. Такой она была также при жизни мужа!

И в этом ответ на два вопроса. Боаз подчёркивает истинность добра по отношению к Нооми, так как оно лишено всякого интереса невестки, и он обещает ей удвоенную награду, потому что её любовь и верность свекрови доказывает, что таким же искренним и правдивым было отношение Рут к Махлону при его жизни.»

«Ты, — сказал рав Зильберштейн меломеду, — примерно в такой же ситуации: десятки лет преподавал Тору, воспитывал юношей, формируя характеры праведников и мудрецов, получая за это вознаграждение, и в этом нет большой мицвы. Теперь же, когда поработаешь год без денег, докажешь, в первую очередь себе, что в твоей благородной работе зарплата не являлась самым главным и определяющим условием. К тому же, если поработаешь год бесплатно, — исправишь все прегрешения, связанные и с опозданиями на уроки, и с отменёнными уроками, когда ученики оказывались без учёбы (во избежании гезеля), за все годы работы».


Оставить Комментарий