Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

17
Янв

Дома в награду двум, которых было три… (Посвящается памяти рава Ицхака Зильбера)

Р. Йосеф Скляр.

Как всегда,  для меня эти размышления начались с вопроса, который я задал самому себе более двадцати лет тому назад. И я продолжил искать ответ  и после того, как мне ответил рав Ицхак Зильбер (זצל). Потому что ответ рава еще больше укрепил мое желание докопаться до «понимания». Окончательный вариант размышлений состоялся тогда, когда рава Ицхака уже не  было с нами. Статья была опубликована на сайте «Тшуваки». В этом году я отредактировал написанное, чтобы познакомить с исследованием большее число читателей.

 

Еще до того, как «поступить» в школу Моше-рабейну для изучения курса на тему: «Как Б-г управляет созданным Им миром», — Паро дважды становится жертвой своего заблуждения: в первый раз — когда отдаёт приказ бросать в Нил вместе с еврейскими новорожденными мальчиками и египетских младенцев, так как опасается рождения спасителя евреев по неточному предсказанию астрологов. Результат налицо: Всевышний спасает сына Амрама и Йохевед, Моше, самым чудесным образом, а Паро, который стремился его убить, подчиняясь прихоти принцессы Батьи, оставляет младенца во Дворце…

Во второй раз, когда назначает Йохевед и Мирьям, ответственными за рождение еврейских детей и убийство мальчиков. Он выбирает для этого старушку и маленькую девочку (которые не могут по законам природы родить), чтобы застраховаться от возможности именно от акушерки, у которой, согласно её должности будет определённая свобода действий, получить в «подарок» Спасителя евреев!

И — опять просчёт! Старушка родила вопреки законам природы!!! Раши, комментируя стих Торы «…И пошёл муж из дома Леви, и взял дочь Леви», — пишет: «… когда Йохевед зачала его, ей было сто тридцать лет, (но Писание) называет её «дочерью Леви»(тем самым указывая на вновь обретённую ею молодость) (Сота 13а; Бава батра, 119б; Шмот раба).

Сообщает Тора: «… за то, что боялись повитухи Бога, Он создал им дома.» (Шмот,1:21).  Раши комментирует: «Дома (династии) священнослужителей-коаним и левиим, и царей, которые называются «домами», как написано: «возводить Дом Господа и дом царский» (Вторая книга Царств,9:1) (Династии) коаним и левиим — от Йохевед, а (династия) царей — от Мирьям. Как сказано в трактате Талмуда «Сота»:11б».

Как видим, великий комментатор ссылается на авторитетный источник. Однако, вопрос:»Почему Талмуд к трём женщинам (Тамар, Рут, Наама, мать царя Рехавама), роль, которых в создание царской династии бесспорна, добавляет Мирьям?», — для меня остаётся до сих пор открытым. Много лет назад, я услышал от рава Цви  Патласа, что царь Давид произошёл от Мирьям.

Рав Цви Патас. Ученик Рава Ицхака Зильбера. Ведущий программы «Урок Торы» на радио «РЭКА). Руководитель книгоиздательства «Пардес».

рав Ицхак Зильбер

Когда я спросил у него, почему он так сказал, — рав также сослался на Талмуд. С этим же вопросом подошёл к раву Ицхаку Зильберу (זצל). Учитель отослал меня к трактату «Сота»:11б. Мне помогли заглянуть в Талмуд и убедиться, что именно так и написано. Но от этого легче не стало! И сегодня режет слух, когда я слышу следующее: «Иохевед и Мирьям получили и другую (помимо спасения от Паро) награду: Мирьям вышла замуж за Калева из колена Иеуды, который стал родоначальником династии царя Давида…» (рав М.Вейсман «Мидраш рассказывает» Книга «Шмот»,1 стр.36).

Давайте проследим родословную Калева, чтобы убедиться, почему подобное высказывание может вызвать недоумение. Царская династия начинается с Иеуды и Тамар. Продолжает её первый из близнецов — Перец. У него два сына — Хецрон и Хамил. У старшего, Хецрона — трое сыновей: Иерахмиель, Рам, Калев. Царский род продолжается по линии Рама: Аминадав, Нахшон, Салма, Боаз, Овед, Ишай, Давид. Итак, мы видим,что начиная с Рама, линия Калева идёт параллельно с царским родом. И он женится на Эфрате (второе имя Мирьям), которая рожает ему Хура; сын Хура — Ури; сын Ури — Бецалель — главный строитель Мишкана. Отсюда вывод, что Калев и его потомки всего лишь состоят в родстве с царствующим домом и не являются основателями царской династии.Но в трактате «Сота» чёрным по белому написано: «… батей малхут — Давид нами ми Мирьям кеати (династия царей — Давид также от Мирьям произошёл). Через несколько лет Свыше дано мне было обратить внимание на «нами» — (также), но об этом чуть позже. А тогда после ответа моих дорогих вышеупомянутых учителей, я захотел самостоятельно во всём разобраться. Начал с акушерок. Ибн Эзра и Сфорно считают, что они были главными повитухами.
Рашбам говорит, что они были еврейки, а Мальбим и Йосеф Флавий — прозелитками. Упомянутый одиннадцатый (б) лист тратата «Сота» приводит спор Рава и Шмуэля, что повитухами могли быть, по версии одного из них — Иохевет и Мирьям ( мать и дочь ) по версии другого — Иохевед и Элишева (сестра Нахшона — вождя колена Иеуды, который первым вошёл в Ям Суф, перед тем, как оно разделилось), жена Первосвященника Аарона), т.е. — невестка и свекровь. Тогда мне очень захотелось сказать, что их было трое. Сегодня попытаюсь это обосновать.

Предупреждаю: это только моя версия!!!

От рава Ицхака услышал, что в слове повитухи в стихе «… за то, что боялись повитухи (המילדת ) Б-га…» вместо вав стоит точка, а значит можно прочитать -повитуха (одна!) — а-меяледет. Что это значит? Думаю, здесь намёк на Иохевед, так как она единственная, которую все единогласно признают повитухой и о ней не спорят. Остаются две которых называет Писание :»Шифра» и «Пуа», и это вполне могут быть Элишева и Мирьям. И ещё, почему тогда Тора говорит о двух акушерках, а не о трёх? Потому что с Иохевед всегда была рядом только одна из них: или дочь, или будущая невестка. Эта версия помогает обосновать кто из них какую награду получил. Элишева — (дом) священства. Почему не Иохевед, как мать Аарона-первосвященника? Потому что, как священник, Аарон — новое Б-жественное творение. Предвижу возражения: но тогда сыновья Элишевы, как священники, — тоже новое творение, и тогда ,чем Элишева предпочтительнее Иохевед? Может быть, потому что Иохевед — мать просто Аарона, а Элишева и жена, и мать сыновей Аарона — Первосвященника!

Награда Иохевед — (дом) левитов. Опять предвижу встречный вопрос: а как же другие левиты, рождённые не матерью учителя нашего, Моше? Всевышний, гневаясь на согрешивших с Золотым Тельцом, предлагает уничтожить жестоковыйный народ, а от Моше произвести более достойных Торы. Учитель наш на такое не соглашается! Но Б-жественное благословение сбывается даже при несостоявшемся условии!!! Мальбим, комментируя эти события, говорит, что потомки Моше-рабейну размножились чрезвычайно и достигли численности еврейского народа. А это значит, что через несколько поколений в них растворились все другие левиты, и с тех пор они — потомки сына Иохевед, которая сама , и её муж Амрам, их сын Моше были левитами ещё до избрания двух сыновей Амрама на служение.

Теперь о награде Мирьям .Возвратимся к «нами» — также. То есть, Давид также от Мирьям произошёл. И это «также» свидетельствует, скорее всего, о главной версии происхождения царя Давида от Боаза и Рут по линиии Переца — Рама. И дополняет Талмуд, что у Мирьям и Калева тоже есть участие в строительстве царской семьи. Это помогает понять один из великих комментаторов Талмуда, наш учитель, рав Шмуэль-Элиэзер бар Иеуда Алеви Эйдельс (Маарша), который, как и мы с вами, «прошёлся» по родословной царя Давида и Калева. Не найдя точки пересечения, он выразил предположение, что возможно, дочь Мирьям и Калева стала женой сына Рама и отсюда их родство с царской семьёй. Но поскольку и это дополнение, на его взгляд, не очень весомое по отношению к «также», то он добавляет ещё одно важное наблюдение: говорит Маарша, что награда Мирьям, может быть, и в том, что её именем Эфрат подчёркивается знатность родословной царя Давида, так как знатных людей Писание называет «эфратяне» (как пример — Элимелех из Бейт-Лехема и его сыновья в «Свитке Рут» названы эфратянами).

На этом можно было бы поставить точку. Но Свыше обратили моё внимание на одну деталь, с помощью которой попытаюсь обосновать версию, над которой думал не один год. Возвратимся к вышеупомянутому комментарию Раши, где он для доказательства своей мысли «дом», как награда для акушерки, приводит стих из «Второй книги Царств»,9:1 :» … возводить дом Господа и дом царский». Дом Господа — Храм, а перед этим Мишкан! И главный строитель Мишкакна -Бецалель — правнук Мирьям и Калева!!! Это ли не награда?! Пойдём дальше: восьмую песню Творцу воспел царь Шломо, как сказано: Псалом, песнь Давида при освещении Дома(Господня). (Теилим 30:1).

Разве Давид, а не Шломо построил его: ведь сказано: «И построил Шломо Храм и закончил его» (Книга Царств,16:4) Что же означает этот Псалом? Что душу отдал Давид строительству Храма, и потому назван Храм его именем. И сказал он: Вспомни, Г-сподь, Давиду все страдания его, Как клялся он Г-споду, давал обет Сильному Яакова: «Не войду я в шатёр дома моего, не поднимусь на постель ложа моего; Не дам сна глазам своим и векам своим — дремоты. Доколе не найду места Г-споду, обители Сильному Яакова. Вот мы слышали о нем (ковчеге) в Эфрате…» (Теилим 132:1-6) Этот псалом во-первых, усиливает версию Маарши, что именем Эфрат подчёркивается знатность родословной Давида (кстати второе название Бейт-Лехема, где родился и жил будущий царь, — Эфрат.), что отражено в комментариях: «…в Эфрате… — В значительном месте, подобно: «…сын Тоху, сын Цуфа, эфратянин» (Шмуэль1, 1:1), — значительный человек, родовитый. Комментируя этот стих из книги пророка Шмуэля, Раши пишет: «Йонатан переводит «из гор Эфраима», а агадический мидраш — «…родовитый». Так как речь идёт о будущем месте Храма, то непонятно, какое отношение имеет к нему Эфрат (то ли пригород Бейт-Лехема, то ли его второе название). Но мы с вами уже выучили у Маарши связь Мирьям и Давида, а поскольку душу свою отдал Давид Храму, назвали Храм его именем: отсюда и связь Мирьям с домом Давида — Храмом!

Получается, если человек душу свою отдал чему-то, то называют это его именем.

Есть три дела, которым отдал душу свою учитель наш, Моше. Два из них упоминаются в нашей недельной главе, а одно в книге «Дварим». Вот они: Торе отдал Моше свою душу, и названа она его именем, Ибо сказано: Помните Тору Моше, раба моего (Малахи, 3:22). Разве Тора — не Тора Всевышнего? Ибо сказано: Тора Всевышнего совершенна и оживляет душу (Теилим,19:8). Так что же значит Тора Моше, раба Моего? То, что отдал он ей душу, и названа она его именем. Где находим мы , что отдал он душу Торе? Сказано: И был он там с Господом (Шмот, 34:28). И так же сказано: И был на горе (Синай) сорок дней. (Дварим, 9:9). Итак отдал он душу свою Торе, и названа его именем.

Отдал он душу свою Израилю, и назван Израиль именем Моше, ибо сказано: Иди, спустись вниз, ибо согрешил народ твой (Шмот, 32:7). А разве не был Израиль народом Господа, Ибо сказано: Народ Бога они (Йехезкель, 36:20)? Что же означает: Иди, спустись вниз, ибо согрешил народ твой? Значит, отдал он душу свою Израилю, и назван Израиль именем его. Где находим мы что он отдал душу Израилю? Сказано: И было это в те дни, когда возмужал Моше, и вышел он к братьям своим и увидел страдания их (Шмот, 2:11)… Отдал он душу свою Израилю, и назван Израиль именем его.

Отдал он душу свою правосудию, и названы судьи именем его. Ибо сказано: Судей и стражей дашь себе (Дварим,16:18). Но разве не от Всевышнего правосудие? Ибо сказано: Правосудие от Господа (Дварим, 1:7)? Что значит тогда: Дашь себе? То, что отдал он душу свою справедливости? Сказано: И вышел он на другой день… И далее сказано: Кто поставил тебя начальником и судьёй над нами? И написано: И когда Паро услышал об этом и хотел убить Моше, но Моше убежал…» И написано далее: А у жреца мидьянского семь дочерей…» И далее сказано : И пришли пастухи и прогнали их.Тогда встал Моше и защитил их, и напоил овец их.(Шмот, 2:13-17).

Бежал он, ибо судил праведно, и вернулся, чтобы судить праведно. Творил он суд Б-жий над народом Израиля (Дварим,33:21).

Отдал он душу свою правосудию, и названы судьи именем его.                   (Литература агады:стр.310-311).


Оставить Комментарий