Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

11
Фев

Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Бешалах 5780

Р.Йосеф Скляр

«Шабат Шира» — такое название шаббата, в который читают недельную главу «Бешалах«. Мудрецы выделили в этом названии  важную черту еврейского характера — благодарить за содеянное добро, причём на самом высоком уровне искренности и вдохновения.

Великое поколение — свидетели десяти ударов по Мицраиму — удостоилось не только наблюдать наказание своих мучителей, но и осознать свою избранность в качестве народа, исполняющего волю Создателя и благословенного Его любовью и защитой!

Особенно проявилось это в кирьят Ям Суф (рассечение моря), которое стало венцом выхода из Мицраима. Понятно, что окончательная гибель преследователей, угрожавших смертью или возвращением в рабство, вызвала прилив восторженного чувства благодарности, которое потребовало словесное выражение.

Ни во время исполнения Песни Моря (Шират а-ям), ни сразу после него, вряд ли, кому-нибудь из евреев пришла в голову мысль: «почему Море расступилось перед беглецами?»

Этот вопрос задали и ответили на него многие комментаторы Торы. Они назвали несколько причин уникального чуда, одна из которых — наличие в стане избранного народа костей Иосефа-праведника: «Море отступило, когда увидело, что перед сынами Исроэля несли гроб с останками Иосефа. Подобно тому, как он бежал от жены Потифара, оно побежало вспять от его соплеменников»  (Мидраш Шмот Раба).

Представим, что мы не знакомы с этим высказыванием мудрецов, и хотели бы обосновать связь раскола  Моря с костями любимого сына праотца Яакова. Написано в нашей недельной главе: «И обвёл Б-г народ дорогой пустынною к Ям Суфу. И вышли сыны Исроэля вооружёнными из земли Мицраима. И взял Моше кости Иосефа с собою…» (Шмот, 14:18-20). Обратим внимание, что слова Ям Суф ( впервые упоминается в Торе) и Иосеф соседствуют в этих стихах и похожи в написании; отличие — буква мем в Ям. Может быть, здесь и сокрыт намёк на полоску суши на дне Моря, по которой прошел спасённый народ, когда оно разделилось в заслугу великого праведника! Вполне допустимо, что он, закляв вынести его из Мицраима, знал о своей заслуге противостоять ангелу-обвинителю евреев, и после смерти послужить им не меньше, чем при жизни…

Современники Иосефа поклялись, что поколение Исхода выполнит его просьбу. Когда после казни первенцев, выход из Мицраима был скреплён печатью  Паро, объявившего во всеуслышание о долгожданной свободе, клятва бывшему Наместнику стала актуальной. Но о ней забыли все, кроме Моше.

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах», комментируя стих Торы «И взял Моше кости Иосефа с собою…», — пишет: «Многие дела нашего мира вращаются вокруг денег. Зачастую они выступают мерилом нравственности, как праведников, так и грешников. Прямые пути Ашема, по ним идут праведники, а злодеи на них спотыкаются, чтобы быть уничтоженными. И это учим из гибели мицрим, которые опрометчиво бросились в погоню за евреями с целю вернуть рабов и отданное им богатство, несмотря на  десять тяжелейших казней, уничтоживших их страну справедливой и могущественной Рукой Создателя! Вернёмся к стиху о костях Иосефа, и посмотрим, как оценивает Мехильта деяния Моше-рабейну, связанные с их поиском. Написано: «Отметим мудрость и праведность вождя евреев. В то время, когда весь Исроэль  устремился обобрать мицрим, Моше занялся исполнением заповеди о костях Иосефа, и его имеет в виду Писание, говоря: «Мудрый сердцем возьмёт мицву«. Он  демонстрирует нам убедительный нравственный урок, когда злодея поражает его же богатство, как мицрим, утонувшие в море, из-за желания во что бы то ни стало вернуть достояние, унесённое евреями. Им противопоставлен Моше, во имя заповеди, отказавшийся, в сердце своём, даже от мысли об обогащении. Написано в святой книге «Зоар«, что более угодна Творцу заповедь еврея, за которую он заплатил или своей кровью, или понёс денежные убытки.

И в этом была великая мудрость нашего Учителя, который в то время, когда все евреи трудились, собирая богатство своих прежних господ, искал кости Иосефа, чтобы исполнить клятву и поднять их в Эрец Исроэль.

Но здесь правомерен вопрос: в чём отличие усилий народа и усилий Учителя?  Ведь потомки Авраама внимают повелению Вс-вышнего, которое сообщил им Моше-рабейну, сказав: «Внуши же народу, чтобы выпросили каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых» (Шмот,11:2). И нужно отметить, что евреи постарались на славу: » И сыны Исроэля сделали по слову Моше, и выпросили у мицрим вещей серебряных и вещей золотых, и одежд. А Г-сподь дал милость народу в глазах мицрим; и те давали им; и обобрали они Мицраим» (Шмот, 12: 35-36). И это всё — отнюдь, не из-за любви к богатству. Ответим на вопрос: «Много заповедей встречаются еврею на жизненном пути. Но только мудрый сердцем может отдать предпочтение главному. Мицва, обобрать мицрим  была приятна в  глазах сынов Исроэля, и они исполняли её с огромной радостью и с большим желанием, без особого труда и напряжения. Моше-рабейну три дня и три ночи безуспешно искал останки Иосефа, и нашёл их лишь с помощью Серах, дочери Ашера! Но, несмотря ни на что, он не променял бы эту заповедь ни на какую другую. Мудрец видит конец дела в его зародыше.

Учитель всех пророков, Моше —рабейну, увидел духовным зрением важность этой заповеди, и приложил максимум усилий, чтобы найти и взять с собой кости великого еврейского праведника. Результат налицо: Море расступается, еврейский народ спасается (вместе со своим имуществом и богатством, вынесенным из Мицраима) и получает возможность продолжить обогащение, собирая на берегу  украшения, оружие, золото и серебро утонувших преследователей.»

Поэтому, можно сделать вывод, что Моше-рабейну удостоился обеих заповедей. Причём, его заповедь спасла их заповедь. И в  этом проявилась сердечная мудрость Учителя!


Оставить Комментарий