Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

24
Фев

Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Мишпатим 5780

Рав Йосеф Скляр

Среди многочисленных законов главы «Мишпатим» есть адресованный, по большому счету, судьям. C одной стороны у этого закона — статус строжайшего запрета: («И подкупа не возьми…»), а с другой — предупреждение о последствиях нарушения: (… ибо подкуп ослепляет зрячих и извращает речи правые) (Шмот, 23: 8-9). Напрашивается вопрос: «Неужели этот аспект в деятельности судей настолько тревожный, что необходимы и запрет, и предупреждение? Обоснуем вопрос. В предыдущей главе «Итро» первый «официальный» гер дает своему зятю, коронованному Вышней избранностью на царство, разумный совет — назначить себе в помощники судей. И, более того, добавляет инструкцию, определяющую следующие требования к кандидату в еврейские судьи:

«Он должен хорошо знать Тору и быть богатым, чтобы ему не нужно было никому льстить и отдавать предпочтение одной стороне перед другой. А также, быть человеком влиятельным, побуждающим других поступать правильно. Иметь страх пред Небом, чтобы судить по справедливости. Быть человеком, заслуживающим доверия, на слово которого люди могут положиться. И, наконец, не должен стремиться к накоплению. Ни свои, ни чужие деньги не должны для него иметь значения. У такого человека не появится желание брать взятки!» (Мидраш «Шмот раба» на главу «Мишпатим«).

Понятно, что посредством Духом Святости, руководствуясь советом тестя, Моше-рабейну выбрал именно таких! Тогда почему же Тора, в следующей за «Итро» главе строго-настрого запрещает судье брать взятки (ведь богатство должно защитить от этого желания), и, как уже было сказано, предупреждает о последствиях этого греха?! Ответ: чтобы научить нас многообразию разновидностей взяток, от которых богатство судьи «не спасает».  А также предупредить, что в последующих (до Машиаха) поколениях, судей будут назначать далеко не по критериям Итро!

Итак, взяточничество, кроме осязаемого подарка, подразумевает любые услуги или льстивые слова, которые могут быть адресованы судье от одной из сторон. И тогда, как учит рав Гирш, ссылаясь на мудреца эпохи Талмуда, Раву, он  (судья)»не может не стать заодно (חד)  с той стороной, откуда получил взятку, потому что на иврите взятка —שחד ; она заставляет судью встать на сторону взяткодателя…»

Рассмотрим несколько подобных примеров. Мудрец Шмуэль, переходя реку по мосту, воспользовался помощью еврея-попутчика, в разговоре с которым узнал, что тот торопится в бейт-дин на суд. «Я не могу быть его судьей, потому что он мне помог!» — тут же решил праведник Шмуэль.

Еще одна история. Арендатор рабби Ишмаэля бен Йосе каждый йом шиши приносил ему фрукты из сада мудреца к шаббату. Однажды он принес корзину в йом хамеши. На вопрос хозяина о причине изменения дня, арендатор ответил, что завтра занят, так как у него суд. Великий мудрец и праведник не только не принял у него фрукты раньше срока, но и отказался быть судьей в его деле. Разбирать это дело был назначен другой судья. У этой истории есть продолжение. На следующий день, как раз во время слушания дела, рабби Ишмаэлю довелось проходить мимо бейт дина. Услышав, как проходит суд, он мысленно ответил вместо арендатора так, как нужно было бы сказать, чтобы одержать победу в споре. И тут же устрашился от понимания, что подсознательно принял сторону своего арендатора. Он воскликнул: «Я не взял у него фрукты, мне принадлежащие. Но его предложение косвенно повлияло на мои мысли. А если кто-то действительно берет взятки и потом судит, то как же будут искажены его решения!»

Еще одно рассуждение о взятке услышал я много лет назад из уст незабвенного Учителя, рава Ицхака Зильбера (זצל), и касалось это просьбы дочерей Цлофхада о наследном уделе в Эрец Исроэль, которую они адресовали Моше-рабейну. Девушки сказали: » Наш отец умер в пустыне за свой грех. (И это можно было растолковать, как намек, что он не был среди сообщников Кораха, а был среди друзей Моше.) Но так, как у него нет сыновей, мы просим, чтобы, вопреки закону о наследии, нас уровняли с мужчинами, и тогда имя нашего отца сохранится в его наследном уделе на Святой Земле!»

Моше-рабейну подумал: «Не был среди сообщников Кораха… был среди моих друзей… Это же взятка! — и ответил: Я не могу быть судьей в этом деле! Пусть Вс-вышний вынесет решение по вашему иску!»

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах» на стих «…И подкупа не возьми…», — приводит рассказ из жизни известного мудреца 19 века, рава Шломо Клугера.

В одном еврейском местечке богатый человек издевался над своей женой. Дело получило огласку, когда несчастная женщина, потребовав от мужа развод, получила отказ от злодея. Тогда она вынуждена была обратиться за помощью в бейт-дин. Раследовав дело, местные судьи признали её просьбу справедливой, и постановили потребовать от мучителя немедленно выдать ей гет (разводное письмо)! Богач, не выдержав давления бейт-дина, согласился с его постановлением и дал жене требуемый документ о разводе… Однако, выйдя из здания суда, во всеуслышание заявил, что у него есть еще одно имя, которое он от бейт-дина утаил… а это значило, что его гет — недействителен, и несчастная женщина не сможет выйти еще раз замуж!!! Местные судьи, не зная, что предпринять, обратились за помощью к авторитетнейшему раву в поколении, Шломо Клугеру, который незамедлительно прислал ответ, признав гет кошерным. Мудрец мотивировал тем, что «вторым» именем богача никто не называл, оно никогда никем не упоминалось, даже в кругу родственников злодея, и, наконец, могло быть им просто придумано. С мудрым решением рава согласились все, в том числе и муж-злодей!

Через несколько месяцев после этого случая, в один из дней, у дома р. Шломо Клугера остановилась роскошная карета. Из неё вышел богатый еврей и постучался в дверь к мудрецу. Войдя и поздоровавшись, назвав себя, гость положил на стол рава Клугера толстый пакет, в котором, к величайшему удивлению праведника, оказалась баснословно огромная сумма денег. Богач объяснил, что это подарок раву за труды, над   вопросом о кошерности гета, выданного его дочери злодеем мужем… Шломо Клугер взял пакет, вернул его посетителю и молча жестом указал ему на дверь. Обиженный богач пошел искать правду у местных мудрецов, но они согласились с решением праведника. Тогда гость вновь постучался в дверь рава Шломо. Он попытался объяснить, что это не взятка… И, что она никак не повлияла на решение мудреца, потому что, когда он его принимал даже подумать не мог о вознаграждении! Однако р.Шломо Клюгер своего решения не изменил… Чтобы поднять настроение посетителю, мудрец предложил ему купить по рыночной цене его недавно напечатанную книгу. Богач с радостью согласился. О поступке праведника он рассказал своим столичным друзьям, приближенным к правительственным кругам…


Оставить Комментарий