Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

27
Мар

Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Ваикра 5780

Рав Йосеф Скляр

Недельная глава Торы «Ваикра» сообщает о множестве Законов, определенных избранному народу для точного  исполнения и глубокого изучения в осмысленной радости! Часть из них раскрывает суть и значимость службы коэнов (священников) и левитов (их помощников). В этом  служении важными являются   жертвоприношения.

Учителем народа избран Моше, сын Амрама и Йохевет из колена Леви, за которым навсегда утвердился титул «Рабейну«!

Мидраш «Ваикра Раба» рассказывает, что Всевышний, призвав его в Мишкан, сообщил, что он удостоился принять наставления о жертвоприношениях, которые потом должен будет передать и разъяснить народу…

В  Торе об этом написано так: » И воззвал к Моше, и говорил с ним Б-г из Шатра Собрания, сказав: Изреки сынам Исроэля и объясни им: Если человек из вас вознамерится принести жертву Г-споду, из скота, из крупного и из мелкого принесите жертву вашу» (Ваикра, 1: 1-2).

Человек назван словом «адам«. Мудрецы объясняют, что здесь намек на важность, значимость еврея, который поднимается на высокий духовный уровень (бааль тшува) жертвователя.

Раши учит, что Писание намекает на первого человека, Адама, который «не приносил жертв из отнятого насильно, поскольку все принадлежало ему»… и наставляет евреев также не жертвовать из отнятого насильно или из ворованного!

И еще одно объяснение: В своей парнасе еврей не должен надеяться на человека (адама), как на благодетеля, и должен стараться не принимать ни от кого подарков, как сказано: «Ненавидящий подарки — да будет жить!»

Как пример вспомнилась история из жизни праведника прошлого столетия рава Йосефа-Хаима Зонненфельда (זצל). Главный ашкеназский рав общины Йерушалаима жил скромно и бедно.

Однажды в дверь его маленькой квартиры кто-то  постучал. Это была знатная дама в сопровождении слуги. Она сказала, что её зовут лэди Самуэль, и что она представляет Английское благотворительное общество, которое помогает ученым всего мира в их исследованиях. Гостья сообщила, что она уполномочена передать в подарок раву Зонненфельду чек на крупную сумму денег в знак признательности его плодотворной деятельности в качестве мудреца Торы с мировым именем! На это хозяин квартиры ответил, что госпожа ошиблась адресом, и наотрез отказался взять деньги. Уговоры и доводы посетительницы ни к чему не привели. Ей пришлось уйти вместе с подарочным чеком для рава Зонненфельда. Когда она, восхищаясь скромностью духовного наставника ашкеназских евреев Йерушалаима, рассказала о нем своему мужу, то лорд Самуэль захотел также нанести визит «старомодному раву«. После встречи с ним высокопоставленный английский чиновник согласился с мнением своей жены о скромности мудрости и независимости рава Йосефа-Хаима Зонненфельда…

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

В своей книге «Алейну лешабеах» рав Ицхак Зильберштейн также приводит пример правильного отношения к подаркам:

«Ученики великого Хафец Хаима рассказывали, что тот однажды, читая вслух биркат а-мазон, и, дойдя до слов » … и не дай нам надеяться на подарки человека…», — остановился и глубоко вздохнул. Когда он закончил благословлять, спросили ученики у его сына, почему рабби вздохнул после этих слов?! Ответил сын праведника, что отец имел в виду тот случай, когда люди делают подарки мудрецу Торы, считая его мудрым и благочестивым. И он принимает их. А потом оказывается, что этот человек отнюдь не талмид хахам и бааль а-мидот!!!  И тогда подарки, которые он принимал — не что иное, как гезель!!! Стыд и позор такому человеку!»

И еще один рассказ: «Гаон, рабби Мордехай Шульман (זצל), руководитель ешивы «Слободка» однажды пребывал  в приподнятом настроении. На вопрос: «Чему рабби радуется?» — ответил праведник, что с сегодняшнего дня начал получать деньги от битуах леуми, и теперь сможет исполнять заповеди праздников достойно и с радостным сердцем.

А до этого такой возможности у рава Шульмана не было, так как он отказался получать зарплату от ешивы и руководил ею бескорыстно!

И это тот человек, который все свое время находился с учениками: преподавал, воспитывал, наставлял юношей, заботясь о них, как любящий отец и мудрый наставник!»


Оставить Комментарий