Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

26
Июн

Живая Тора. Учеба с равом Ицхаком Зильбером: Хукат 5780

р. Йосеф Скляр. Воспоминания об Учителе.

Недельная глава «Хукат» рассказывает о смерти двух великих праведников  поколения Пустыни — пророчицы Мирьям и Первосященника Ааарона — сестры и брата Моше-рабейну. Мудрецы исследовали вопрос «Почему в этой главе  о смерти Мирьям рассказывается после описания законов о красной корове?» Ведь упомянутые события разделяют во времени тридцать восемь лет!  Вывод мудрецов оказался очень поучительным:» «Сопоставляя эти два события, Тора учит нас, что смерть праведника по своему воздействию подобна очистительной смеси ( из пепла красной коровы и родниковой воды): как смесь очищает нечистых от контакта с мертвым евреем ( во всех формах ее проявления), так  смерть праведника искупает грехи Общины Исроэля! Какой же грех искупила смерть праведных брата и сестры Учителя?

В книге «Беэр бэ садэ» написано, что смерть Мирьям искупила грех народа, поверившего разведчикам, и отменила наказание смертью мужчинам от 20 до 60 лет, которых к сороковому году странствий по Пустыне в живых оставалось еще пятнадцать тысяч человек. Из всех, добровольно отправившихся в вырытые ими могилы в ночь на 9-е Ава к утру и до 15 Ава не умер никто! Праведница Мирьям закончила свой жизненный путь за  четыре месяца до этого, 10 Нисана!

Интересно, что это же искупление книга «Ознаем ле Тора«предписывает Аарону-первосвященнику, который единственный из троих детей Амрама и Йохевед, чья дата смерти названа Торой: первый день месяца Ава 2487 г. Каким же образом смерть старшего брата Моше-рабейну искупила 15 тысяч евреев, которым предстояло умереть в ночь на девятый день этого же месяца? Смерть Первосвященника оплакивал весь народ ( мужчины, женщины и дети). Он удостоился слез народа в заслугу своей любви к евреям и своему непоколебимому стремлению к миру!

Наш незабвенный рав Ицхак Зильбер (זצל) родился и умер в Аве, пережив лишь на несколько дней день своего рождения. Потом многим стало понятно, почему Милосердный «продлил» Учителю жизнь. Рав умер восьмого Ава и его хоронили в ночь на Девятое. И наша скорбь о разрушенном Храме, со смертью Учителя, в том году была, как никогда глубокой и прочувствованной!

Потом, чуть позже удастся записать «тысячную» часть того что было пережито и продумано в то скорбное время. И сегодня, перечитывая эти строки, наполняюсь радостью, что мы удостоились такого Учителя!!!

«В молитве «Амида», там, где обычно мы вспоминаем о больных, в течение нескольких месяцев цепко, бескомпромиссно, искренне молимся о выздоровлении рава Ицхака Зильбера, и чем меньше остается надежды, тем круче… и трепетнее наши просоленные слезами просьбы…

В утренней молитве 8 Ава начисто забыл эту вставку — и сердце сжалось в холодном предчувствии, а уже через несколько часов ожили пелефоны, пронзив сознание и сердца ужасным известием: «Осиротели!!!»

Все негативные чувства — страх, рвущая душу печаль, раздражение, апатия, беспомощность, головокружительная растерянность застряли комком в горле, вмиг иссякли силы плакать и… дышать… Всего несколько секунд, пока Милосердный Милостью Своей не раскручивает все виды памяти и воображения — и живой рав Ицхак своим особенным голосом, умными добрыми глазами, теплой, родной улыбкой, незабываемыми словами Торы, настолько четко ощущается рядом, насколько отчетливо проявляется понимание: пока мы живы — в каждом из нас жив и наш рав Ицхак!

Раскрывшись улыбкой, губы пропускают благодарный Творцу шепот, а глаза не препятствуют рвущимся наружу слезам…

Незамедлительно сознание наполняется верой, что Всевышний нас не оставит, а все негативные чувства растворяются в нахлынувшей радости и в желании вместе со всеми проститься с равом Ицхаком. Пелефоны по-прежнему рвут на части такую, как никогда желанную тишину, но это не раздражает, а наоборот, радует: десятки людей хотят поехать на похороны…

За полтора часа до начала прощальной церемонии с равом Ицхаком Зильбером из Ашдода в Йерушалаим выезжает большой автобус, в котором почти нет свободных мест…

Мои мысли устремлены к Санедрии, к квартире на втором этаже в ничем не примечательном доме, где жил Учитель, и где по неизмеримой Милости Небес приходилось бывать не однажды…

Сюда ежедневно приходили люди. Здесь по-настоящему учились, гостили, женились, вступали в союз Авраама-авину, сюда несли свою сердечную боль и радость в обмен на благословение, напутствие, отеческий совет . Благословением рава дорожили… в него верили…

Уже ни один год рав Зильбер с нами в новом качестве; нелегко к этому привыкнуть! И не удивительно, что с грустью, со слезами, с занозным чувством невосполнимой утраты все-таки прорывающимся иногда сквозь успокаивающее обнадеживающее знание, непоколебимо стоящее на еврейской вере и устной традиции, о вечности души, Грядущем Мире, воскрешении мертвых, думается и о том, чему только сейчас можно дать настоящую оценку: какое великое еврейское счастье — быть учеником рава Ицхака, какое наслаждение учиться у него Торе, и какая нелегкая ноша — жить с оглядкой на его жизнь, сохраняя и приумножая учебу Торы, и устоять, с готовностью на самопожертвование, в исполнении ее вечных мицвот

Бесспорно, нам позавидуют грядущие поколения, потому что все великое видится на расстоянии, и по-настоящему оценить «айсберг» по имени рав Ицхак Зильбер смогут спустя годы.

Но уже и сегодня видно то, что невозможно недооценить: Учитель соединил собой две эпохи, два значимых временных среза истории русского еврейства, когда уходили последние из последних, чудом уцелевшие под беспощадным коммунистическим натиском незаметные старички-гаоны, с тшувой, добрыми делами, учебой, их внуков и правнуков как на Святой Земле, так и на территории подверженного коммунистического режима…

Уникальны его воспоминания, его комментарии к недельным главам Торы, его умение сделать значимой неприметную мелочь. Своей кропотливой работой рав Зильбер собрал и спасжемчужины — высказывания многих местечковых раввинов, больших мудрецов и праведников и украсил ими свои книги.

Он и нас, своих учеников, вдохновил на вдумчивый исследовательский подход к учебе. Я благодарен ему за то, что нашел в его книге «Беседы о Торе» в главе «Ваигаш» книги «Берешит», то, что помогло мне по-настоящему насладиться поиском, исследованием, учебой, и найти с Б-жьей помощью ответ на вопрос о делах Йосефа-праведника, который оставался безответным для меня долгие годы…

Одно из имен рава Зильбера — Йосеф. Имя еврея свидетельствует о нем, о его делах, поэтому видится любовь рава к братьям-евреям, его героическая стойкость в соблюдении Торы, как нечто закономерное, заключенное в 4-х ивритских буквах второго имени рава Зильбера.

Посвящая данное исследование памяти Ицхака Иосефа бен Бенциона-Хаима, вознесению его души, я искренне радуюсь тому, что могу помочь Учителю еще чуточку подняться к Тв-рцу; и поскольку он оставил после себя армию учеников, соблюдающих заповеди Торы — душе рава подниматься и подниматься… А Геула, которую он так желал и так приближал — не за горами!

На протяжении тысячелетий еврейской истории в нашем народе всегда были, есть и будут наследники великих дел праотцов, самоотверженности и геройства, их верности Б-гу и Его Синайскому Откровению.

И жизнь рава Ицхака Зильбера (זצל)- тому свидетельство!


Оставить Комментарий