Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

09
Сен

Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Ки таво 5780

Рав Йосеф Скляр

Моше-Рабейну предсказывает народу о предстоящем форсировании реки Ярден перед заходом в Эрец Исроэль и сообщает несколько повелений Небес, одно из которых построить жертвенник на горе Эйвал. Свидетельствует Тора: «Из камней цельных устрой жертвенник Господу, Б-гу твоему, и вознеси на нем всесожжения Господу, Б-гу твоему. И режь жертвы мирные, и ешь там и веселись пред Господом, Б-гом твоим» (Дварим, 27: 6-7). И вслед за этим другое повеление, которое вытекает из предыдущего: «Эти должны стать, чтобы благословлять народ на горе Грезим, когда перейдете ЯрденШимон, Леви, Иеуда, Иссахар, Иосеф, Биньмин. А эти — проклинать на горе ЭйвалРеувен, Гад, Ашер, Звулун, Ашер, Дан, Нафтали. (Дварим, 27:12-14). Тут же напрашивается вопрос: почему на Горе Эйвал заповедано принести  мирные жертвы на сооруженном жертвеннике есть там и веселиться перед Господом, а на горе Грезим — нет?

Попытаемся ответить самостоятельно, не заглядывая в комментарии. Казалось бы, есть повеление — резать жертвы, а веселиться — избыточное. Почему?! Потому что обе группы — и благословляющие и проклинающие —  исполняют уникальную заповедь, которую больше во всей еврейской истории до Машиаха, никто никогда не исполнит, потому что она заповедана только однажды тем, кто заходит в Эрец Исроэль под руководством Иеошуа. Однако, несмотря на это понимание, проклинающие не совсем цельные в своем служении. И Тот, Кто знает человеческие сердца — добавляет им повеление (как бонус!) — кушать и радоваться, чтобы исполнять Его волю без «задних мыслей», не завидуя избранию благословляющих! И тогда их служение будет радостным и бескорыстным по-настоящему!                               vksm8382__w470h250q85[1]

О том, что значит «еврейская радость», рассуждает рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах«:

«И радуйся всему добру, которое дал Б-г Всесильный твой тебе и дому твоему» (26:11). Ор а-хаим комментировал это так: «Добро — это ничто иное  как Тора. И это учим из «Перкей Авот«: «… И нет добра, как Тора. Ведь сказано: «Леках тов дал вам — Тору Мою не оставляйте!». Если бы люди чувствовали сладость и прелесть Торы, они сходили бы с ума и бежали за ней. И все серебро и золото мира ничего не значило бы для них. Ведь Тора уже включает все добро, какое есть в мире…»

У нас есть множество  примеров из жизни праведных мудрецов прошлых поколений усвоивших это высказывание и построивших свою жизнь с ориентацией на то, что Тора — это добро, которому человек отдает всего себя без остатка. Приведу пример из нашей повседневности:

«Однажды пришлось разбирать мне необычный суд Торы между одним человеком и учеником ешивы. Оказалось, что в один из дней, этот еврей подошел к ешиботнику с просьбой о помощи. Он просил заплатить за него в банке налоги по квитанции с предупреждением о последнем сроке платежа. Ему грозили большие штрафные санции в приличной сумме, если не будет уплачено до конца этого дня! Он объяснил, что когда у него есть время заплатить, то тогда — в час пик — много людей и большая очередь, а ближе к перерыву в банке почти никого нет, и на это уйдет у юноши (если захочет ему помочь) всего несколько минут, так как банк находится рядом с ешивой. Парень отказался, но человек начал его уговаривать и убеждать, что  важная заповедь помочь ближнему, ради которой можно пожертвовать несколькими минутами учебы! В конце-концов юноша пообещал это сделать…

Однако, он увлекся учебой, потом молился полуденную молитву, потом опять увлеченно учился … и когда вспомнил — было уже поздно — в банк не пускали. Понятно, что платеж оказался просроченным, и вступили в действие штрафные санкции банка, о которых банк предупреждал!

Поэтому этот человек решил переложить их на ученика ешивы, мотивируя, что по его халатности он потерпел материальный ущерб. Поддержку он решил обрести в моем лице и привел ко мне юношу, так как надеялся на беспроигрышность своего иска.

Я открыл перед ними Гемору в трактате «Псахим» (стр. 4а), где рассматриваются всевозможные варианты учебы накануне важной заповеди — проверки хамца в ночь  перед Песахом…  Из всех дискуссий и мнений следует вывод, что из-за любви к Торе и учебе — с увлечением, желанием, вниманием, вдохновением, радостью, сосредоточением и чувством ответственности, учащийся освобожден от «наказания» за неисполнение заповеди «проверки хамца«, если забыл её исполнить из-за учебы!

Отсюда вывод: ученик ешивы не должен брать на себя уплату штрафных санкций этого человека. Так как заповедь «делать добро» он не исполнил, позабыв о ней  изучая  Гемору… и не стоит упускать и тот факт, что он согласился помочь под нажимом просителя!»


Оставить Комментарий