Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

16
Ноя

Хидушим прошлых лет: «Раскрытие тайны «Ках вэ лех»

Рав Йосеф Скляр

 

На одном из уроков  прошлых лет в бейт-кнесете «Дор ревии» я, как было обещано, раскрыл «тайну » Ках ва лех» для тех, кто по давней традиции приходит послушать двар Тора перед Минхой в шаббат.

Предлагаю вашему вниманию эти размышления.

Рассказывает Тора, что после финала «жертвоприношения» Ицхака, было сообщено Аврааму-авину, что у его брата Нахора родилась внучка по имени Ривка. Наверное, эта весть его очень обрадовала,  и  эта радость, как оказалось, была очень и очень кстати! Поясню на чем основывается это утверждение.

Праотец Авраам знает, что у Ицхака душа из мира «нуква де альма«, то есть из места, где хранятся души с женским началом ( «… и у Сары сын, а не у Авраама — Й.С.) Поэтому он до тридцати семи лет еще не женился, так как не может иметь детей. На жертвеннике душа Ицхака покидает тело, и вместо неё спускают душу с мужским началом. А вместе с прежней душой оставляют Ицхака и искры души его матери Сары, которые с рождения дополняют его»Я«. И это знак для Авраама, что его жена Сара уже никак не проявляет себя в материальном мире. С этого начинается великая печаль Авраама-авину по умершей… но вот сообщают ему о рождении Ривки… И это очень ослабляет его печаль о смерти любимой жены. Ведь теперь для их сына есть пара, а для его родителей — продолжение во внуках! И к тому же, (осмелюсь предположить), —  он знает, что в новорожденной Ривке воплотились искры души умершей Сары…

Нам с вами об этом сообщают мудрецы. Ривка приходит в этот мир с целью исправить, доделать то что не сделала Сара-имейну. У них много общего, и это общее можно увидеть даже «невооруженным глазом». И «тайна» «как ва лех» — одно из таких наблюдений общего для обеих. Но сначала несколько убедительных примеров «родства душ» наших великих праматерей: обе красавицы, над шатром Сары — облако — знак Б-жественного присутствия; свеча горела с вечера шаббата — до вечера шаббата (всю неделю); и благословение было на тесте. Это все с приходом Ривки в шатер Ицхака появляется вновь! Обе знали о своих сыновьях, то что было «скрыто» от их отцов, и они спасают сыновей от их братьев-злодеев.  Обеих  хотели сделать наложницами цари тех земель, куда они приходили пожить из-за голода. Обе похоронены в Махпеле со своими мужьями.

Ограничимся этими убедительными сравнениями, и остановимся на «ках ва лех«, так это сравнение не взято у комментаторов, а появилось в результате размышлений над стихами Торы.

Элиэзер, слуга Авраама-авину, посланный найти жену сыну своего господина, удостоился за упование на Всевышнего, мгновенного ответа на просьбу не ошибиться в выборе невесты для молодого господина. Даже, несмотря на то, что просьба была «очень проблемной»! От радости он даже «раскрывается» перед родственниками красавицы-невесты. И, о чудо(!) эти идолопоклонники поняли о чем речь. И об этом свидетельствует Тора: «От Г-спода вышло речение, не можем изречь тебе дурного или доброго. Вот Ривка перед тобою, бери и иди!(הנה רבקה לפניך קח ולך). И будет женой сыну твоего господина, как изрек Господь» (Берешит, 24: 50-51). И это «бери и иди«сразу будоражит память! Потому что уже где-то уже слышали подобные слова! И где? В главе «Лех леха«, а именно: «А теперь : вот жена твоя , бери и уходи«  (הנה אשתך קח ולך) (Берешит, 12:19). Это говорит Паро Аврааму, после неудачной попытки поместить Сару, как наложницу, в своем гареме!

Как видим «ках ва лех» звучит для обеих. На этом можно было бы ограничиться, но в этом году чуть добавил размышлений. Для этого давайте немножко посчитаем, сравнив ивритское написание двух стихов: הנה רבקה לפניך קח ולך  и הנה אשתך קח ולך.  Разница в רבקה לפניך и אשתך.  Сравним  числовое значение этих букв: א-1  плюс ש-300 плюс ת-400 равно — 701 (малая гематрия — 8). И: ר-200  плюс ב-2 ;ק-100 ;ה-5 ;ל-30  ;פ- 80 ;י-10 ;נ-50 равно (200 плюс 10 плюс плюс 80 плюс 30 плюс 5 плюс 2 плюс 100 плюс 50 ) — 477 (малая гематрия — 9). По правилу «колель эхад» (плюс — минус один) совпадает!


Оставить Комментарий