Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

18
Янв

Легендарный гимнаст: правда и вымысел (4)

  (Начало в публикации 29.12.20 в рубрике «Только на нашем сайте»)

В Талмуде написано, что союз между народом Израиля и римлянами был заключен в год, когда Хашмонаим победили греков. Значит, прошло какое-то время, пока те духовные события реализовались в материальном мире…
Абарбанель и Аризаль приводят, что он («наш герой») был гильгулем Эсава. Он был евреем, как Эсав *4, пока не отказался от ига Торы. Он учился в нашем Доме учения, подобно тому, как Эсав был вначале евреем и учился у своего отца Ицхака. А потом он отказался от еврейства и Будущего мира. «Вот я иду умереть (стать смертным – это отказ от Будущего мира), зачем мне первородство?» (Берешит, 25:32). Так и этот человек ушел из бейт-мидраша и отказался от Будущего мира ради своих амбиций. Как только он окончательно решил уйти от учителя, первым делом он поклонился идолу из доски. Это одно из тяжелейших преступлений Торы. (Неевреем он, правда, не стал, как сказано в трактате «Гитин», ведь Яаков своей победой над Сатаном установил навеки, что еврей навсегда останется евреем. А вот Эсаву это удалось, так как это было до той победы). Его достаточно скоро казнили эллинистические власти, а его учение, смесь Торы и лжи, очень быстро было принято эдомитами (потомками Эсава), к которым убежали его ученики. Так он посмертно стал их «гуру», и этим потомки Эсава некоторым образом присоединилась к Торе.

Талмуд рассказывает его историю. «Наш герой» учился в бейт-мидраше рабби Йеошуа бен Прахьи. В это время в Израиле правил царь Янай, который хоть и соблюдал формально традиции, но был эллинистом. И у него был советник, который, в конце концов, научил его сделать то, к чему у него была склонность. Он сказал следующее: прушим (фарисеи, евреи, которые идут за переданной с горы Синай традицией толкования Торы) тебя ненавидят. Он подсказал, как удостоверится в сказанном. Мудрецы, к сожалению, были достойны наказания, из-за их поведения во время суда над быком царя Яная, как написано в трактате «Санhедрин». В результате, дошло до того, что царь Янай стал убивать мудрецов. Рабби Йеошуа бен Прахья в то время был главой поколения. Он убежал в Египет, и с ним было пятьдесят учеников. Видимо, других он спасти не мог, поэтому взял только самых лучших. Когда рабби Йеошуа после того, как опасность прошла, возвращался из Египта, ему устроили очень большой прием.
Было большое количество людей, и их принимали в каком-то доме. Рабби Йеошуа сказал: «Посмотри, насколько красив этот прием!». Но два разных на русском языке слова, – «прием гостей» и «хозяйка», – обозначаются на святом языке одним и тем же словом ахсания. И «наш герой» возразил ему: «Ребе! У нее мутные, некрасивые глаза» Рабби Йеошуа очень разгневался и прогнал ученика от себя. Мудрецы говорят, что это была ошибка рабби Йеошуа. Несколько раз тот возвращался, но рабби его выгонял. В конце концов учитель решил его принять, но у Вс-вышнего были другие планы. Когда «наш герой» пришел, рабби читал Шма и по закону не мог говорить, поэтому он показал ему знаком, чтобы тот зашел. А тому показалось, что учитель указал ему выйти. Он опять неправильно понял своего наставника, что свидетельствует об отсутствии должного уважения к учителю. Тогда он обиделся и ушел навсегда. Первым делом, он пошел и поклонился идолу. После этого он делал чудеса, благодаря тем колдовским заклинаниям, которые он записал себе на теле еще в Египте и так вынес их оттуда.
Видимо, уже там он готовил себе новую «карьеру». Этим он создавал впечатление великого праведника, способного творить чудеса, и отлучал евреев от Торы.

Рав Моше Шапиро(זצל) объяснял следующим образом, как он мог такое подумать про своего учителя. Невозможно предположить, что ученик мог понять, что это пустые разговоры. Да и ученик возразил, т.е. это был спор в рамках Торы. Но дело в том, что есть большая разница между периодом Устной и Письменной Торы, В Письменной Торе внешность имеет огромное значение, и это мы часто видим в Танахе. Все жены наших праотцов были красавицами, и Йосеф тоже был красив, и про Яакова написано в Талмуде то же. То есть в те времена это было существенно, видимо, это показывало духовную высоту человека. Описываемые события происходили как раз в переходный период между Устной и Письменной Торой. В этот период, в частности, внешность переставала играть роль. Именно тот факт, что начался период Устной Торы, не хотел принимать ученик. Поэтому фраза учителя была однозначной, и он разгневался за неправильное понимание. Но нельзя было подумать, что это было будничное возражение о внешности хозяйки. Ведь подозрений в разврате по отношению к тому ученику мы не находим в книгах мудрецов…»

*4 Трактат «Кидушин», 18а.

(Продолжение следует)


Оставить Комментарий