Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

12
Дек

Недельная глава: Микец

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

Поверив спасительному рассказу главного виночерпия, фараон спешно отослал слуг, приказав доставить к нему Иосефа, в рассказе о котором блеснул для него выстраданный луч надежды… «… И послал Паро, и позвал Иосефа; и вывели его поспешно из ямы. И он остригся, и пременил одежду свою, и пришел к Паро. (Берейшит:41:14)

Итак, прежде, чем предстать перед царём Египта, Иосеф совершает два важных действия: стрижётся и переодевается. И он делает это не спонтанно, а осознанно и глубокомысленноСошлюсь на комментаторов: «С уважением к царству» — Раши (со ссылкой на «Мидраш раба«). » Потому что не заходят в царский дворец в мешковине» (Сфорно).

Развивая эти комментарии, рав Гирш предлагает нам обратить внимание на некоторые маленькие детали, выявляющие для нас характер Иосефа: «Представители дворца хотели как можно скорее привести его к фараону. Это был вопросом чести владыки, а Иосеф, как никак, являлся презренным заключённым рабом. Но он не спешил: сперва побрился, а затем облачился в достойную одежду. Он не позволил гнать себя, но степенно «пришёл» к фараону. Он вполне осознавал значение своей личности и свою миссию. Именно это качество сделало его мудрецом,способным быстро оценить ситуацию, человека, отношение частности к целому».

Попробуем развить мысль рава Гирша. Иосеф, как мы видим, ведёт себя, сохраняя чувство собственного достоинства. На первый взгляд, кажется, что он здорово рискует, так как его «медлительность» может не понравится фараону. И нам хочется понять, что стоит за его действиями: то ли самоуверенность, граничущая с гордыней, то ли самомнение, а, может быть, чувство мести всему Египту за 12 (пока фараону он нужен, с его головы и волосок не упадёт!)?!

Ответ: ни то, ни другое, ни третье! Его «медлительность» — от понимания, что рабству пришёл конец!!! И прежде, чем это доказать,обратимся к комментарию рабейну Бехайя, который связывает два вышеупомянутых стиха Торы: «… и вывели его поспешно из ямы. И он остригся, и сменил одежду свою»… Ссылаясь на мудрецов прошлых поколений, рабейну Бехайя говорит: » учили חז»ל : из беды — к благосостоянию; из мрака — к свету; из бесчестия — к вождю… Как находим у Мишаэля, Ханании и Азарии, которые возвысились через бесчестье (когда их бросили в огонь по причине отказа поклониться Идолу Навуходонецера), а также, Даниэля, которого бросили в яму со львами, откуда он вышел спасённым — и возвысился; добавим сюда Мордехая, с пеплом на голове, сменившего вретище на царские одежды и величие… И, наконец, — Иосеф, которого вытащили из ямы, постригли и переодели, как сказано в «Мишлей«: из тюрьмы — царствовать.

Попробуем связать понимание Иосефа,что рабство закончилось, с переодеванием, прежде чем предстать перед царём Египта.

В его жизни уже был печальный опыт с разноцветной рубашкой, подаренной ему отцом: «Неудивительно, что Яакову хотелось как-то выделить своего учёного сына из всех остальных. Поэтому он сделал ему из разноцветной шёлковой материи особую одежду с длинными рукавами. Почему с длинными? Чтобы показать братьям, что Иосефу не следует заниматься физической работой. (р.М. Вейсман»Мидраш рассказывет«, кн. Берейшит стр.114.).

Итак, одежда любимого сына праотца Яакова (кстати, подобным образом выделяли цари народов, своих первенцов-наследников) не только поднимала его над братьями, но и давала ему ощущения избранности, значимости, величия…

Братья эту рубашку отбирают, — а Иосеф опускается до раба … и облачается в одеяние раба, которое выражает его нынешний статус. Проходит время, и Потифар, безоговорочно поверив юному еврею, вручил ему ключи и назначил управлять своими владениями.

Понятно, что Иосеф тут же сменил одеяние раба на одежду управляющего и «стал походить на героя, который вышел победителем из труднейшей битвы и расхаживает с гордо поднятой головой» («Мидраш рассказывет«, стр. 142).

Опять проходит время, и он оставляет эту одежду в руках разъярённой жены хозяина, потеряв статус управляющего, и на долгих 12 лет облачается теперь уже в одеяние пожизненного заключённого…

Поэтому, когда Иосефа зовут в царю Египта, и в рамках уважения к царскому дому предлагают подобающим образом одеться, он не торопится, так как понимает, что наконец-то удостоился ответа на свои молитвы…

Завершая Божественный план, фараон назначает арестанта наместником Египта и предлагает ему сменить эту одежду (которая символизировала освобождение, и к которой он ещё не успел привыкнуть) на тончайшее льняное одеяние царя. (От рава Муцафи слышал, что это, по мнению фараона, должно было защитить Иосефа от недобрых глаз завистников…).

В течение следующих восьмидесяти лет своей жизни Иосеф-правитель не потерял свой статус и не сменил своё царское одеяние вплоть до смерти…


Оставить Комментарий