Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

23
Янв

Недельная глава: Бешалах

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

Недельную главу, где говорится о выходе из Мицраима, всегда ждём с духовным настроем, ибо в ней напоминание об особом, неповторимом состоянии души, которое во всех поколениях пытаемся воспроизвести каждый на своём уровне, чтобы ещё и ещё раз выйти из Мицраима. Для великого Поколения Пустыни выход из страны, сконцентрировавшей в себе всё зло и духовную нечистоту, разврат и идолопоклонство всего мира, знаменовал собой не только спасение от утонувших в Ям-Суф египтян, но и обретение достойнейших качеств -«ират Шамаим» (страха перед Небесами) и веры в Творца. Тора свидетельствует: «И избавил Господь в день тот Исроэля от руки Египтян; увидел Исроэль Египтян мёртвыми на берегу моря. И увидел Исроэль силу великую, которую явил Господь над Египтянами и устрашился (וייראו) народ Г-спода, и поверили в Г-спода и в Моше, Его раба. (Шмот, 14:30-31). Рабейну Бехайя, комментируя этот стих, говорит, что «страх перед Небесами и вера в Создателя» —  важнейшие компоненты Торы. В доказательство приведём высказывания мудрецов об этих уникальных качествах: «Сказал р. Шимон: мицвот Торы, что дал Всевышний для Исроэля, все они записаны сначала в общем виде. Сейчас речь пойдёт о первой мицве, указанной в Торе в скрытом виде.

«בראשית (в начале) сотворил Элоким…» Эта мицва — первая из всех. Оказывается, слово, с которого начинается Пятикнижие, указывает на мицву, с которой начинается описание сотворения мира. Это подчёркивает значение мицвот в целом, показывает, как тесно они связаны с мирозданием. Эта мицва называется «страх Ашем» (ират шамаим), ибо написано: «Начало хохмы — страх Ашем» (Теилим, 111:10). И: «Страх Ашем — начало даат» (Мишлей,1:7).

В этих цитатах слово «начало» соседствует с термином страх (перед) Ашемом. Не случайно — это указывает на внутренюю связь этого слова с концепцией и р а т  ш а м а и м .

Всмотримся в слово — ראשית — (начало) Из его букв можно образовать два самостоятельных слова (комментарий Аризаля): ירא (страх) и שית (шесть). Что кроется за соединением этих слов в одно? Хахамим объясняют, что — שית — в данном случае относится к шести дням сотворения мира. Оно взято из арамейского, а ירא — (страх) из лашон а кодеш. Известно, что арамейский в сравнении с лашон а кодеш — язык приземлённый. Используя его, Хумаш указывает на материальность мироздания по отношению к части верхнего мира, соотнесённой со страхом Ашема. Несмотря на это, слова «страх» и «шесть» соединены в одно. О чём это говорит? — Ират шамаим вне творения, как нешаму вне гуфа, в этом мире нельзя обнаружить. Но творение без ират шамаим, как гуф без нешамы, лишено жизни. Тора соединяет страх и творение вместе. Таким Всевышний пожелает видеть результат своей работы.

Ират шамаим — первая из 613 мицвот, упомянутая в Пятикнижии в форме намёка. Р.Шимон объясняет почему.

Из-за того, что эта мицва — начало всех мицвот, названа словом «начало». Ират шамаим — ворота, ведущие к глубокой эмуне (вере). Эта мицва поддерживает весь мир. Тот, кто хранит её, — хранит всё. (Все остальные мицвот). Кто не хранит её, не хранит мицвот Торы, ибо она — начало всего. Что означает «хранить заповедь «ират шамаем«, и что означает не хранить её»? Углубимся с помощью комментаторов в понимание «ират шамаим«, в которой мудрецы различают две ступени: первая выглядит просто: человек боится наказания и в этом мире, и после смерти; и хотя это и есть свидетельство, что духовные вещи для него не пустой звук, о высоте духовного полёта такого служения говорить не приходится.

Вторую ступень ират шамаим Рамхаль называет истиной:»Для достижения страха перед Творцом человек должен размышлять о Его великой возвышенности и своей низменности, преклоняться перед Ним и устыдиться перед Его возвышенностью.» (Дерех Ашем,1:4:8) ( Из книги М.Левуша «Пиркей авот  (изучение мишны)» стр.96-97; 107-108).

Именно этот истинный страх перед Небесами и соседствует с верой в Творца, о чем и говорится в вышеупомянутом стихе Торы. Комментируя его, рабейну Бехайя добавляет: «Писал учитель наш Хананэль, что вера разделяется на четыре части: вера в Творца, вера в Моше-рабейну, вера в пророков, вера в приход Машиаха.

Этих качеств и удостоились евреи перед тем, как вместе с Моше —рабейну спеть Шират-а- ям (Песнь моря). С тех пор в память об Исходе, и в знак благодарности Милосердному, мы, потомки свидетелей чудесного спасения, поём эту Песнь в ежедневной утренней молитве, и с особым вдохновением один раз в год — в Шабат Шира!


Оставить Комментарий