Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

27
Фев

Недельная глава: Ки тиса

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

О трагическом убийстве в еврейском народе накануне греха золотого тельца Писание не говорит ни слова. Ситуацию проясняет Раши, в комментарии на стих»И сказали они: вот божество твоё, Исроэль, которое вывело тебя из земли Египетской!

И увидел (это) Аарон, и устроил жертвенник пред ним, и провозгласил Аарон, сказав: праздник Господу завтра. (Шмот, 32:4-5):

«А аллегорическое толкование («и увидел») в «Ваикра раба» таково: Многое увидел Аарон; он видел, как Хур, сын его сестры порицал их, и они убили его. И таково (значение) ויבן מזבח לפניו (и устроил жертвенник пред ним) : и понял (от корня בון, понимать) на примере убитого пред ним … понял, как поступят с ним , если он воспротивится». Это комментарий Раши со ссылкой на трактат «Санедрин,7а» и Таргум Йонатан.

Над убийством Хура я размышляю уже не один год, и столько же ищу ответы на вопросы, рождённые этими размышлениями, например: Почему Письменная Тора об этом не говорит? Почему никто не вмешался, не вступился за одного из своих вождей, назначенного самим Моше-рабейну? Где был Калев, отец убитого, богатырь и человек не из робкого десятка?

Почему нигде не говорится о наказании убийц? И, наконец, почему Хур оказался на пути у разъярённой толпы, и был ли другой вариант развязки этого конфликта, при котором обошлось бы без кровопролития?

Разумеется, чтобы хоть как-то определиться, первым делом необходимо было, как говорится на языке криминологии, установить личность убитого.

Хур. Наряду с Аароном (Шмот,24:14) был одним из руководителей народа, представителем ведущего колена Иеуды (там же, 31:2). Его родословная такова: Иеуда, Перец, Хецрон, Калев, Хур (Диврей аямим 1, 2:18,19;ср.Берешит,46:12). Согласно традиции, Эфрат, упомянутая в Диврей аямим 1, 2:19, как жена Калева, это Мирьям, то есть Хур был её сыном (Раши; Шмот Раба, 40:4)… (Живая Тора, стр.214). Несколько раз Письменная Тора называет его имя: впервые, когда говорится о битве с Амалеком: «Сделал Иеошуа, как Моше сказал ему, вступая в бой с Амалеком, а Моше, Аарон и Хур взошли на вершину холма. И пока Моше воздевал свои руки, побеждал Исроэль, а когда они опускались, побеждал Амалек. И когда отяжелели руки Моше, они взяли камень и подложили под него, чтобы он мог на нём сидеть, а Аарон и Хур поддерживали его руки, каждый со своей стороны, и были тверды его руки до захода солнца».(Шмот,17:10-12). Во второй раз, когда Моше-рабейну поднимается на Небеса, чтобы получить скрижали: «… и взошел Моше на гору Бога, и сказал он старейшинам : «Ждите нас, пока мы к вам не вернёмся. Аарон и Хур останутся с вами: у кого есть вопрос можете идти к ним». (Там же, 24:13). Отсюда можно сделать вывод, что сын Калева и Мирьям, племянник Первосвященника Аарона и Моше-рабейну, был в Исроэле важным человеком. Сам учитель Моше, всегда выполняющий Волю Небес, назначает его на свое место в руководстве народом, когда он должен отлучиться из еврейского стана. И это, разумеется, не протекция влиятельного родственника. Достоинства Хура подтверждены Божественным выбором.

И этот великий человек оказался на пути у эрев рав, заведённых дурным побуждением на «самовыражение» с вопиющими нарушениями Торы, (идолопоклонство и кровосмешение) (Шмот раба 42), которую они вместе с евреями, как бы приняли, согласившись с еврейским «наасе ве нишма«. Мы можем только догадываться, как развивались события, развязка которых получилась столь трагичной, и почему Аарон-Первосвященник оказался не рядом с ним, а увидел «это» (убийство) после, духовным зрением. Мидраш скупо сообщает, что Хур попытался их образумить и сделал это в резкой форме. Его гневные слова, брошенные народу, склонили чашу весов Справедливого Небесного Суда не в пользу Хура, и ему вынесли приговор: умереть! Опять вопрос: понимал ли он, на что идёт, пытаясь противостоять их бесконтрольному желанию смести всё на пути к идолопоклонству. Думаю, что понимал. Взглядом большого Мудреца Торы, руководимый Духом Святости, Хур верно оценил ситуацию и понял почему он, а не его дядя , оказался первым лицом к лицу с Ангелом Смерти: если бы Аарон-Первосвященник, даже молчаливо стоял с племянником, когда тот бросил вызов неуправляемой толпе, его бы убили вместе с Хуром. И больше того, он осознал, что если промолчит, то дядя, безусловно, вмешается… и тогда убьют и коэна,» и пророка. Осмелюсь предположить, что Хуру дано было увидеть этот стих из Свитка «Эйха«: «Коэн и пророк убиты в святилище Всевышнего»(2:20) раньше, чем его увидел Ааарон. Понимая, какими последствиями это чревато для еврейского народа, величайший праведник, Хур, как достойный руководитель народа, принёс себя в жертву, чтобы дать евреям шанс удостоится Божественного Милосердия в следствии всенародной тшувы, когда грех идолопоклонства чуть полегче убийства. В доказательство этого можно сослаться на вышеупомянутый комментарий Раши на стих «И увидел (это) Аарон…» Убийство племянника, которое он увидел на уровне Духа Святости, остановило его, потому что он понял, как поступят с ним, если он воспротивится, отказавшись выполнить требования народа сотворить идола, — тогда его ожидает участь Хура. Зная, что в конце концов Моше-рабейну вернётся, Аарон мудро рассудил: если они убьют его, то их преступление уже нельзя будет простить, потому что исполниться стих (Эйха,2:20), который дядя, как и убитый племянник, увидел Духом Святости:»Коэн и пророк убтиты в святилище Всевышнего», поскольку он и коэн, и пророк. В награду за самоотверженность Хур удостоился того, что его имя вспоминается в родословной Бецалеля, построившего Мишкан. К тому же, его внук был также щедро одарён Духом Святости, и поэтому преуспел этом деле. Свидетельствует Мидраш, что «И Бецалель, и Аолиав были наделены Божественным Пониманием, что дало им возможность сделать и Мишкан, и его сосуды именно так, как повелел Ашем, и вырезать даже самые сложные фрормы.

Кажется странным, что ни Аолиаву, ни кому-либо другому из числа Богобоязненных евреев, помогавших в строительстве, в Торе не воздаётся должное, Все заслуги приписываются одному Бецалелю. Тора каждый раз говорит: «И он сделал это, что является ясным указанием на одного Бецалеля.

Дело в том, что он занимался строительством не только в физическом смысле. Бецалель трудился также в духовной сфере. Он прилагал невероятные умственные усилия, чтобы понять глубокое значение каждого предмета. За эти высокие духовные усилия Ашем наградил его, наделив Духом Святости в высшей степени, так что Бецалель смог проникнуть в самую сущность каждого предмета. Тора предписывает всё строительство Мишкана одному Бецалелю, поскольку, одухотворяя каждый предмет своими святыми мыслями , он стал его духовным творцом, нанося на каждую принадлежность Мишкана завершающие штрихи. («Мидраш рассказывает» Шмот,2 стр.164).


Оставить Комментарий