Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

10
Апр

Недельная глава: Мецора

»

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

И сказал Господь Моше, говоря: Это будет закон о прокажённом, когда необходимо очистить его: да приведут его к священнику…» (Ваикра,14:1). В главе «Тазрия» мы выучили, за что мог быть наказан еврей поражением кожи, именуемым «цаарат», а именно: служение идолам, убийство, осквернение Имени Всевышнего, возведение хулы на Всемогущего, обкрадывание людей, совершение действий, превышающих полномочия человека, самомнение, дурной глаз (скаредность и зависть), ложная клятва, прелюбодеяние, и, наконец, злоречие. Именно оно, в отличие от других причин, каралось немедленным особым поражением кожи. Учат мудрецы, что слово «мецора» (поражённый цаарат) — аббревиатура слов «моци шем ра» (распространяющий злые речи). Рассказывает Талмуд, что рабан Гамлиэль послал своего раба Тави купить на рынке самую лучшую вещь и приготовить из неё еду для учеников. Пошел тот, купил язык телёнка и приготовил из него изысканное блюдо, которое пришлось всем по вкусу. Через неделю рабан Гамлиэль вновь послал Тави на рынок, наказав купить самое никудышнее на рынке. Пошел тот, купил язык телёнка и приготовил из него изысканное блюдо. Во время трапезы спросил рабан Гамлиель у своего раба: «Тави, Тави, когда я послал тебя купить самое лучшее на рынке — ты принёс язык, когда — самое никудышное — ты снова принес язык. Объясни, какой смысл в этом?!» Ответил раб: «Господин и учитель мой, когда язык хорош — нет лучше его , когда плох — нет хуже его!» Это пришло нас научить, что в зависимости от того, каким образом владеет человек своим языком, получаются его действия, результат которых резко полярный и одно отрицает другое (хорошее никогда не будет плохим, и наоборот).Приведём ещё примеры, поясняющие это. Говорят мудрецы: «Евреи любимы за свой голос, как сказано: «Дай мне услышать твой голос, ибо твой голос приятен» (Шир а- ширим,2:14), и ненавистны за свой голос, как сказано: «Поднял голос на Меня, за это возненавидел Я его» (Ирмиягу,12:8) (любимы и ненавистны). И об этом сказано: «Жизнь и смерть во власти языка» (Мишлей,18:21) (жизнь и смерть).

В отличие, скажем, вора и прелюбодея, стремящихся к удовольствиям и наслаждениям, злословящий не имеет никакой выгоды от своей болтовни, а, напротив, сбросив с себя ярмо Всевышнего, совершая преступления бесполезные для себя, становится хуже и вора, и прелюбодея. Говорят мудрецы, что злословие равно идолопоклонству и кровосмешению, и кровопролитию. И добавляют: «Злословие убивает троих: того, кто говорит, того, кто верит говорящему, и того, о ком говорится» (Эрхин,15 б).

Рав Бенцион Муцафи рассказывает историю из Талмуда о том, как это сбылось в буквальном смысле.

У одного богатого человека было три прекрасные дочери, но каждая со своим существенным недостатком в чертах характера. Старшая страдала неизмеримой ленью и не только для других не старалась, но даже за собой не хотела ухаживать. Средняя присваивала себе всё, что попадалось под руки без разбору и без особой в этом нужды. Младшая была непревзойденная в лашон а-ра. Пришла пора их выдавать замуж. Отец думал, как им помочь, и как ему показалось, нашёл выход. Старшей дочери к приданному нанял он служанок, помощниц по дому, уборщиц, чтобы выполняли её любую прихоть, и благословив, отправил в дом мужа. Средней накупил вещей видимо-невидимо, чтобы не было у ней ни в чём недостатка, — и тоже отправил в дом мужа. А младшую женил с недостатком, скрыв его от будущего мужа, по причине, что не придумал ничего, как этот недостаток устранить. Прошли годы, и захотел этот человек проведать своих дочерей, посмотреть, как сложилась жизнь у каждой. Приехал к бывшей лентяйке, и газам не поверил: в доме всё чисто, блестит , ни пылинки, ни соринки нигде, и как следствие — мир, любовь, взаимопонимание между супругами. В хорошем настроении зашёл в дом к бывшей воровке, и утроил хорошее настроение: средняя даже превзошла сестру в достатке, порядке, гармонии в своём доме. От воровства она, разумеется, избавилась.

У младшей дочери его ждало разочарование. Несмотря на порядок в доме, от недостатка болтать, перемывая всем кости, она не избавилась. Он старался не слушать пустые разговоры дочери, и захотел побыстрее возвратиться домой. Пробыв у неё для приличия несколько дней, решил попрощаться. Она сказала ему на прощание: «Знаешь, какой страшный человек мой тесть?! Он не даёт мне проходу и склоняет к сожительству! Впрочем, спрячься за шкафом и сам всё услышишь. Он скоро должен прийти.» (А на самом деле это был наговор на доброго честного человека, который её жалел, всегда приносил подарки никогда не помышлял согрешить с ней) И действительно, через некоторое время в дверь постучали, и вошедший знакомым голосом поздоровался с невесткой, спросил, как у неё дела и присел на стул возле кровати, где на тумбочку она ему поставила угощение. Через минуту-другую раздался её крик: » Оставь, не трогай меня, не прикасайся ко мне. Отец мой здесь, что он подумает!» Стоя за шкафом отец вскипел от негодования, выбежал из своего укрытия, схватил со стола нож и вонзил его в гостя, убив его наповал. Вскоре возвратился муж дочери, увидел убитого отца, позвал братьев, и дознавшись в чём дело совершил суд и над тестем, и над женой. Трое убитых в результате злословия…

Мудрецы учат нас убегать от злословия и использовать свой язык для бесконечного числа добрых дел. Написано в книге «Орхот цадиким»(стр.229): «Пусть же человек приучит свой язык говорить об Учении и о страхе перед Всевышним и наставлять людей, и наказывать своим детям оберегать и исполнять, и утешать скорбящих. и поддерживать бедных, говорить им добрые слова утешения, и говорить правду, и приучаться воспевать и прославлять Всевышнего, — тогда будет он любим людьми и мил Всевышнему, а наградой ему будет великое благо, сохраняемое для праведников.»


Оставить Комментарий