Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

24
Мар

С еврейством по жизни!

Сиваш Ш. делегация СШАШуфра Израилевна Сиваш, не смотря на золотой возраст, всегда изящно одета, с красивой прической и смеющимися глазами.
Судьба этой женщины и ее семьи, как и многих еврейских семей, живших в советское время, не проста, но в то же время удивительна – во всех обстоятельствах ее жизни всегда чувствовалось и чувствуется присутствие Вс-вышнего.

Накануне ее 93 — летия мы взяли у нее интервью:

На фото: Шуфра Сиваш с гостями из Америки

— Шуфра Израилевна скажите, где Вы выросли, какие люди Вас окружали?

— Я выросла на Украине, в городе Умань (тогда — Киевская область, сейчас — Черкасская). Маленький еврейский городок, все друг друга знали. Обыкновенные люди. Папа — Рахштейн Израиль Рувимович, мама Рахштейн Геня Яковлевна. Семья наша была религиозная, и по еврейским меркам небольшая — бабушка, мама, папа, я, брат Рувим и сестра Хана.

— Я знаю, что в Вашей семье соблюдались еврейские традиции, расскажите об этом подробнее.

— Конечно, никто из нашей семьи не работал в шабат и не готовил еду в шабат. Зимой приходил разжигать огонь для печки соседский паренек — шабос гой. Несмотря на голодное время, для шабата всегда старались купить — обменять лучший кусок. К праздникам готовились особенно, на Песах заказывали мацу. Только в тяжелые 30-е годы украдкой пекли мацу сами, т.к. купить кошерную мацу было негде…
Недалеко от нашего дома находилась синагога, в которую папа, облачаясь в свой лучший костюм, ходил на молитву. У него даже было свое место. Бабушка носила к местному шохету курицу для шхиты.

— Ваша семья, я знаю, сильно пострадала во время репрессий.
— Что могу сказать… Моя мама в 1937 году была репрессирована… Мы остались с папой, братом и сестрой. Когда пришла война, папу сразу забрали на фронт, он погиб в апреле 1943 года — без вести пропал…
В декабре 1941 г. начались погромы в г. Умань, где я потеряла брата и сестру. Когда мы выбежали на улицу, я побежала в одну сторону, а Рувим и Хана — в другую.  Я уже больше их никогда не видела…  Брату тогда, в декабре 1941, было 14 лет, сестренке Хане — 11… Меня спрятали знакомые. С июня 1941 года по январь 1942 года я проживала в г. Умань в семье Георгиади. Яков Семенович и Татьяна Онуфриевна прятали меня до августа 1942 года. Начались облавы. Георгиади достали мне справку — метрику на имя Кулик Лена, и я ушла в местечко Тальное, недалеко от Умани.

В Там я жила до сентября 1943 года, работала в детской больнице.  Меня узнали и хотели выдать немцам… Слава Вс-вышнему, мне снова удалось спастись!!! Добралась я до г. Смела (Киевская обл., город рядом с Черкассами), и снова по Его милости встретила добрую женщину — одинокую старушку Надежду Ивановну. У неё скрывалась до 1944 года. После освобождения г. Умань я вернулась в семью Георгиади.
— Расскажите, пожалуйста, про Вашу жизнь после войны.
— Мы с мужем жили и в Луцке, и во Львове, и в Екатеринбурге. В Екатеринбург (тогда еще Свердловск) мы с мужем приехали в конце 50-х, и я устроилась работать воспитателем в детском саду, затем заведующей. В Свердловске также старалась сохранять еврейские традиции, у нас была еврейская кухня. Не знаю, как сейчас, в то время в Екатеринбурге был Фонд «Еврейский благотворительный центр «Хэсэд – Менора», они поздравляли нас с праздниками.
В мае 1994 года умер мой муж, и я осталась одна… (прим. авт. сын Шуфры Израилевны умер в 1947 году). Мои родственники остались в Москве. В 2005 году я переехала к ним.
В Екатеринбурге меня посещала делегация из Соединенных Штатов, в которой был также раввин.

— Шуфра Израилевна, про Вашу жизнь написана книга. О чем она?

Сиваш Ш. фото с мужем  — Книга «Отечество мое в моей душе», которую написала Кантор А.Р, не только про мою жизнь, но и про жизнь еще нескольких человек, переживших оккупацию.
Сейчас эта книга, в память потомкам, хранится в Москве, в еврейском музее. («Еврейский музей и центр толерантности» — это музей, посвящённый еврейской культуре и религиозной традиции, истории жизни и расселения евреев, истории евреев в России, прим. автора).

Шуфра с мужем.

— Удается ли Вам сохранять еврейские традиции сейчас?
— Да. Я стараюсь, по мере возможностей, выполнять заповеди, соблюдать праздники, мацу я покупаю или в Москве, или заказываю из Израиля. Обязательно зажигаю свечи. Дома, в детстве, у нас говорили на идиш (мама, например, на идише «де момы», папа- «де тоты»— причем это на диалекте киевских евреев!), сейчас он забывается — не с кем общаться!

— Вы живете в Москве. Что бы хотели предать жителям Святой Земли?
— Я бы хотела передать им большой привет, пожелать  здоровья, и чтобы они никогда не забывали, что они — евреи, помогали друг другу, изучали сами и учили своих детей святому языку, Торе, традициям. Я очень жалею, что не знала язык…

Дай Б-г мир Израилю! Спасибо Вс-вышнему, что мы живем и можем исполнять заповеди нашей святой Торы!

Эту статью мы обязательно передадим нашей имениннице, а от Ашдодской общины «Дор Ревии», шлем отдельное поздравление:

Дорогая Шуфра Израилевна! Мазаль тов! Здорового Вам долголетия!
18.03.2014 г.