Последний Ав в жизни рава Ицхака (זצל)
Сегодня вечером, когда наступит йом-шиши, зайдёт месяц Ав . А это значит, что совсем немного времени останется до очередной, шестнадцатой, годовщины со дня смерти нашего незабвенного учителя, рава Ицхака Зильбера (זצל). И чем больше отдаляемся мы от того скорбного, восьмого дня месяца Ава, тем отчетливее осознается величие настоящего жизненного подвига Учителя, и невосполнимость его потери! Нынешнее поколение детей и внуков баалей тшува, которые удостоились и не удостоились видеть и слышать рава Ицхака, учиться у него, узнали о нем от родителей, дедушек, бабушек. В дополнение к этим рассказам — фильмы, фотографии, книги, записи уроков Рава…
На нашем сайте «Тшуваки » есть рубрика «Рав Ицхак Зильбер«. В ней помещены рассказы, воспоминания, поэтические произведения, слова Торы самого Рава, а также размышления над стихами Писания под влиянием мудрости рава Ицхака…
С большой трепетной радостью мы приглашаем вас на сайт в эту рубрику,
а также на просмотр фильма, «Ты посвящена мне» (главная страница), где одни из последних съемок незабвенного Учителя. Очень надеемся, что рубрика, и фильм вам понравятся, и вы найдете много полезного, поучительного, укрепляющего в учебе, молитвах, исполнении заповедей.
А мы, бли недер, продолжим с ещё большой радостью пополнять рубрику «Рав Ицхак Зильбер» на сайте Ашдодской общины русскоязычных евреев «Тшуваки«.
Пыль взятки
Шестнадцать лет тому назад в рош ходеш Ав я побывал на Ар-а-Менухот в Иерушалаиме. До «Адассы» оттуда — «рукой подать», тем более, на машине. Конечно же, я поехал к раву Ицхаку. С первого дня госпитализации Учителя, у его кровати круглосуточно, сменяя один другого, дежурили то члены семьи, то юноши из ешивы «Ор самеах», аврехим из «Швут ами», русского отделения ешивы «Ран» и другие…
Рав лежал с закрытыми глазами, а у его постели, сидя на стуле, спал незнакомый парнишка в кипе, прижимая к груди Хумаш. Учителю постоянно читали из Торы, Пророков, Теилим… Чтобы выразить свое чувство любви и признательности слегка коснулся его руки. Рав Ицхак открыл глаза и осмысленно посмотрел на меня. Мне захотелось ему что-то сказать, чтобы выразить нашу общую любовь к нему и неизмеримую благодарность. Не знаю почему, тихо и трепетно прошептал: «Рав Ицхак, сегодня рош ходеш Ав…» Его реакция оказалась для меня неожиданной: он улыбнулся губами и глазами, как только он мог улыбаться! Это так обнадеживало!!!
Через два дня ему исполнилось восемьдесят семь лет… а через неделю его не стало. С тех пор прошло шестнадцать лет, но он по-прежнему с нами в учебе, молитвах, исполнении заповедей. В «наших хидушах», поисках и находках, которые сориентированы на подъём его души. Да будет благословенна память Учителя!!!
Евреи накануне входа в Эрец Исроэль… С того злополучного 9-го Ава, когда возвратились разведчики, прошло тридцать восемь лет…
Желание унаследовать Обетованную землю, а также еврейский боевой дух, за долгие годы пребывания в Пустыне, слегка охладели. А тут еще, сыновья Реувена, Гада и Менаше «подливают масла в огонь» своей просьбой остаться на восточной стороне Иордана.
Как всегда, выручают женщины! Чтобы подчеркнуть значимость их поступка Тора дважды(!) в главе «Пинхас» и один раз в главе «Масъэй» (в этот шаббат мы завершаем ею книгу «Бемидбар«), называет дочерей Целафхада из колена Менаше по именам: Махла, Ноа, Хогла, Милка, Тирца.
Более того, та же Тора провозглашает: «Справедливо говорят дочери Целафхада…» (Бемидбар, 27:7), а Раши комментирует: » Счастлив тот человек из крови и плоти, чьи слова признаны истинными Самим Всевышним!»
Что же это за слова, которые подняли этих еврейских девушек на такую головокружительную высоту?! Приведем их так, как они записаны в Торе: «Отец наш умер в пустыне, и он не был в среде собравшихся против Г-спода, в сборище Кораха, но за свой грех умер, и сыновей у него не было. Почему же исключено будет имя отца нашего из среды семейства его из-за того, что нет у него сына? Дай нам удел среди братьев отца нашего…» (Бемидбар, 27: 3-5).
Сообщает Тора, что Моше-рабейну обратился к Всевышнему с просьбой о наставлении Свыше, как им ответить. Понятно, что комментаторы задают вопрос, — «почему Учитель сам не признал справедливость их требований, а «поднял» это дело на рассмотрение Небес?
Есть несколько различных мнений по этому поводу: 1. Закон Торы о наследии дочерей был сокрыт от него из-за высказывания во время назначения судей над народом. Тогда Учитель сказал: » Любой вопрос, который окажется трудным для вас, приходите спросить у меня». Поэтому и не смог сам ответить дочерям Целофхада.
2. Узнав, что это дело перешло к нему после того, как поначалу «десятники», а потом и более высокие авторитеты, отказались выносить решение по иску праведниц из колена Менаше, Моше-рабейну подумал, что ему следует поступить так же, потому что есть Тот, Кто более велик, чем он…
3. Моше-рабейну, хотя и знал о правах дочерей наследовать отцу, если у него нет сына, но не был уверен или Целафхад, который оказался первенцем, имеет право на двойную долю, так как Эрец Исроэль ещё не принадлежал евреям.
4. Учитель не был уверен или прощен окончательно на Небесах грех Целафхада…
От рава Ицхака Зильбера (זצל) я слышал еще один интересный комментарий много лет тому назад, а именно:
«Говорят дочери Целафхада: » Наш отец не был среди сборища Кораха, но за свой грех умер в пустыне, и сыновей у него не было… Дай нам удел среди братьев отца нашего…»
Конечно же, праведные девушки, сообщая о том, что их отец, не разделяя взгляды Кораха, — не подлежит наказанию лишением своей части в Эрец Исроэль, имеют именно это в виду.
Моше-рабейну, принимая их слова так, как они хотели их донести, все же усматривает в них некий скрытый намек на то, что Целафхад, отец праведниц, был за него, а не за Кораха! То есть, сейчас, как бы, самое время отплатить «добром за добро», а это «пахнет» взяткой. И поэтому, у него нет права быть судьей в этом деле! Пусть судит их Тот, Кто знает помыслы человеческих сердец!
В этом году, когда вновь учили о поступке дочерей Целафхада, высветился интересный вопрос, которым заинтересовались на уроке перед шббатнейМинхой в нашем бейт—кнесете.
После истории с праведницами из колена Менаше, Тора «вдруг» сообщает о назначении Йеошуа бин Нуна преемником Моше-рабейну. Подумалось: » Почему именно здесь об этом говорится?!
Когда я задал свой вопрос присутствующим на уроке, у меня уже был ответ на него. Прозвучали разные версии, две из которых, на мой взгляд, заслуживают внимания. Я привожу их вместе со своим ответом за поднятие души Учителя:
- Моше-рабейну с подачи дочерей Целафхада провозглашает законы о наследстве, а также о разделе разделе земли в Эрец Исроэль. Йеошуа бин Нун — тот, кто осуществит этот раздел.
- Моше-рабейну просил назначить его преемниками своих сыновей, именно тогда, когда Всевышний подтвердил справедливость иска дочерей Целофхада. Вопреки желанию Учителя, Творец сообщает ему об избрании будущего лидера — Йеошуа бин Нуна. И это учит нас, что наследство передается от отца к сыну, но не лидерство, которого Йеошуа удостоился за свою уникальную любовь к Торе и неподражаемую преданность ей. Он, также, в служении Учителю, пренебрегал своим собственным достоинством.
- Моше-рабейну учит закону о наследстве в том случае, когда в семье нет сыновей. Тогда отцу наследуют дочери. Увы, исполнение этого закона оказалось актуальным для избранного вождя… У Йеошуа бин Нуна, не было сыновей, а только лишь дочери!!!