Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

07
Авг

Учеба с равом Ицхаком Зильбером. Глава «Дварим» 5779

Р.Йосеф Скляр

Мы накануне йорцайта рава Ицхака Зильбера (זצל)… Говорят мудрецы, что праведники — как вся Тора. Лично мне это высказывание покорилось на уровне понимания на примере жизни Учителя! И не удивительно: те, кто удостоился учиться у него, общаться с ним, или даже просто находиться рядом, ощущали будто возле них Свиток Торы. И это проявлялось в мудрости Рава, в его знаниях, удивительных чертах характера: скромности, простоте, доброте, жизнерадостности… и т. д. — до сорока восьми — необходимых по определению мудрецов (трактат «Авот«,6:6) для постижения Торы!

И еще: рав Ицхак умел, как никто другой, приближать к Торе… и даже тех, кто, казалось бы, отдалился настолько, далеко, что возврат для них был «из области  фантастики»!

И это его умение приближать проявляется, также, в комментариях к Пятикнижию, составивших книгу «Беседы о Торе». Однако, и все другие книги Рава, по сути,  —  продолжение комментарий  Писания…

Недельная глава «Дварим«, на которую всегда приходится годовщина смерти рава Ицхака Зильбера, не стала исключением.

Учат мудрецы, что порицания, которые Моше-рабейну говорит народу перед своей смертью, высказаны не прямо, а с намеками на совершенные ими грехи, за исключением двух: изготовление золотого тельца; отказ, под влиянием разведчиков, входить в Обетованную Землю. Эти справедливые упреки высказаны в форме длинного поучения, критикующего неправильное поведение сынов Израиля в прошлом, высказаны Учителем с нехарактерной для него резкостью! Объясняют мудрецы, что Учитель изменил своему правилу общения с народом с одной целью: как можно эффективнее коснуться еврейских сердец, чтобы наставить их на путь тшувы! И эта резкость (любящего заботливого наставника) — как свидетельство уникальной искренности, которая их не только располагает к упрекающему, но и укрепляет желание согласиться с его доводами и внять мудрым советам!

Моше-рабейну обвиняет народ «прямым текстом»… Потому что именно с золотым тельцом и грехом разведчиков связаны все наши грядущие беды, которым предстояло состояться в разрушении Храмов и в галутах! Причем, последний, Римский, продолжается и сегодня.

Когда евреи семнадцатого Тамуза сотворили золотого тельца, — они утратили упование на Всевышнего, которое было условием их защиты от врагов. Когда они девятого Ава согрешили, поверив разведчикам, то нанесли сокрушительный удар по своему единству, что, также, сделало их уязвимыми перед врагами. «Кли якар» объясняет это из стиха: «… По ненависти Г-спода к нам вывел Он нас из земли Мицраима, чтобы отдать нас в руки эмори, уничтожить нас…» (Дварим, 1:27).

И эта, упоминаемая ими «ненависть» которая была ложной, ими выдуманной, породила реальную, истинную — беспричинную. И в результате — потеря Храма … и растянувшийся «до бесконечности» Римский галут… И нет ничего другого, что разъединяет наш народ и сегодня, как синат хинам (беспричинная ненависть). И с этим серьезным недостатком приходится бороться в каждом поколении…

Поэтому, так драгоценен для нас опыт праведников, которые сумели избавиться от беспричинной ненависти, приблизив Окончательное Избавление нашего народа.

Рав Ицхак Зильбер.

Рав Ицхак Зильбер был одним из них… Его наставления в этом говорят сами за себя:

» Я всегда старался не делать людям замечания и не говорить ничего неприятного, и не «воспитывать» — это мой принцип. Только раз, когда в лагере один опрокинул бочки с водой, которую таскал весь день, я спросил: «Зачем?! и сразу же пожалел… Ты бы что сделал? Полез бы драться? А я всего лишь спросил одно только слово, и сразу же пожалел… и имел потом много неприятностей… Поэтому, всем говорю: не задевать, не цепляться, не делать замечания!»

Приведем еще несколько примеров.

Рассказывает рав Хаим Шаулов:

Рав Ицхак на общественных началах помогал  очень многим русским олимам в оформлении гета (особого письма, которое еврея обязывала Тора дать своей жене в случае развода).   Разумеется, зачастую приходилось сталкиваться с проявлением вопиющей бюрократии чиновников главного раббанута. Рав, понятно, не был согласен с теми чиновниками, которые относились к делу формально. Однажды, сопровождая Учителя, я, не выдержав, «закипятился»:

— Что это такое? Почему люди его ждут, а он ушел? Как это может быть?!

-Ты прав, ты прав! — ответил рав Ицхак, —  Но не не надо никому делать замечания!

Рассказывает рав Йеуда-Лейб Аврех:

Мы были с равом Зильбером в Москве в гостях у одного религиозного человека. Была ранняя осень, уже холодно, но еще не топили. Зайдя к Раву в комнату поздно вечером, я вдруг увидел, что он собирается спать без одеяла.

Спросил его:

Рав  Ицхак, а Вам не холодно?

-А это не важно.

-Рав Ицхак, как это не важно?

-Понимаешь, вдруг в одеяле есть шаатнез

-Но скорее всего хозяин проверял, давайте я его спрошу!

-Ни в коем случае, молчи, он может обидеться.

Рассказывает рав Авраам Куперман:

Рав Ицхак приехал в один город в другой стране, чтобы приближать евреев к Торе. Руководителем общины был молодой парень, который вдруг, по непонятной причине, запретил Раву заходить в любую синагогу города. И это была не просто словесная угроза. Началось с того, что этот горе-руководитель обрушил свою беспричинную ненависть на рава Ицхака, когда тот по приезде зашел в синагогу помолиться. Он начал оскорблять рава Зильбера и насильно, с позором вывел его из синагоги.

(Этот молодой человек был сыном хорошего знакомого Рава. И он, зная, что отца очень огорчит поступок сына, никогда ему не рассказывал об этом вопиющем злодеянии руководителя общины).

Короче говоря, рав Зильбер молился в одиночестве у себя в комнате все время, пока был в этом городе. И это, не смотря на то что приехал специально давать уроки и влиять на людей. Он не зашел ни в одну синагогу вплоть до своего отъезда! Ему было очень досадно и горько, но он приложил все усилия, лишь бы не делать махлокет, не умножать споры в Израиле!

Когда я спросил Рава:

-Как можно простить такую вещь? Я бы побил наглеца, «переломал» бы ему все кости. Простить такое?!

А рав Ицхак спокойно ответил:

Тов ли, тов ли… Я на него совсем не сержусь, Нет в моем сердце никакого гнева на него… Нет гнева. Мне только очень жаль его…

В этом — весь рав Ицхак! Он был ангел!!!

(рассказы из книги рава Авраама Коэна «Рав Ицхак«)

 

 

 

 


Оставить Комментарий