Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

07
Июн

Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Беалотха 5780

Рав Йосеф Скляр

В главе «Беаалотха»  рассказывается о праведных евреях, которые не смогли из-за ритуальной нечистоты принести пасхальную жертву. Они пришли к Моше-рабейну с просьбой о выполнении мицвы, которую им не удалось исполнить по вполне объективной причине (более того, еврейский Закон, снимая с них ответственность и наказание, освобождает от этой мицвы).

«Мы нечисты от тела усопшего адама» (Беаалотха, 9:7), — заявили они Моше и Аарону, хотя за первый год, проведенный в Пустыне, ни один из именитых людей не умер. Слово «адам» всегда относится к человеку выдающемуся. Мудрецы заключили, что здесь имеется в виду Йосеф, которого вынесли из Мицраима, т.к. в Теилим он назван «адам», ибо был он человеком безупречным, господствовавшим над всеми своими страстями.

Моше-рабейну восхищен их порывом, а мудрецы делают вывод, что Ашем сокрыл от него законы о Песах Шени, называемом также Песах Катан, чтобы их можно было записать в честь праведников, столь жаждущих исполнить мицву… Вероятно, что такому отношению к «утраченной» мицве они научились у Йосефа-праведника, чьи кости сделали их ритуально нечистыми. Попробуем доказать это предположение. Истинное понимание отношения Йосефа-праведника к мицве «почитание родителей», а таже желание восполнить упущенное, по объективной причине, время разлуки с отцом, когда он не мог физически её соблюдать, пришло, слава Б-гу, благодаря книге нашего незабвенного Учителя, рава Ицхака Зильбера (זצל) «Беседы о Торе». В комментарии на недельную главу «Ваигаш» (стр.68), отвечая на вопрос: «…почему и за что Йосеф дал Биньямину 300 монет?», — рав Ицхак пишет:

«Известный цадик р.Меир-Йехиель из Островцов говорит : Йосеф рассуждал так — нас 12 сыновей. Все мы обязаны обслуживать отца. Значит, на каждого приходится по 30 дней в году. 22 года я не мог ухаживать за отцом. Но я не хочу потерять право на эту заслугу . Слава Всевышнему, у меня есть деньги, вот я и уплачу тому, кто работал вместо меня. Работали одиннадцать братьев, 22 разделить на 11 — получается 2, т.е. каждый из братьев работал за меня 2 месяца. Но кому платить? Тем, кто знал о продаже? Кто допустил ее? Не продавай — не придется отрабатывать! Биньямин к продаже непричастен! В те времена работнику за его труд платили 5 монет в день; значит Биньямину за 2 месяца, т.е. за 60 рабочих дней работы полагается 300 монет».

Отсюда вывод: мицва «почитание родителей» по-прежнему дорога Йосефу-правителю ничуть не меньше, чем 17-летнему Йосефу-пастуху, который во имя этой мицвы, выполняя волю своего отца Яакова, уходит к братьям навстречу смертельной опасности — и в рабство…  А также восхитительна его мудрость талмид-хахама, сумевшего возвратить себе, казалось бы, навсегда утраченную заповедь!

Вдохновленные его примером, носители праха Йосефа, через Моше-рабейну добавили еврейскому народу заповедь о Песах Шени. Предписано 15 ияра есть пасхальную жертву, шхиту которой делают накануне в полдень. Её едят с мацой и марором, сжигают остатки до утра, и не дробят кость жертвы, как написано: «… и не преломляют костей её…» (Бемидбар, 9:12).

Познакомьтесь с интересными рассуждениями на этот стих гаона Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах«:

Рав Ицхак Зильберштейн

 

В один год, после Песаха, зашел я в ешиву «Поневеж«и услышал  обращение к ученикам её руководителя, рава Шмуэля Розовского (זצל). Мудрец сказал: «Песах позади. Что мы можем взять с собой из праздника на лето бенозманим и на весь оставшийся год?»

И после небольшой паузы продолжил: «Заповедь — «… и не преломляют костей её (пасхальной жертвы)…», чтобы не уподобиться собакам, дробящим кости, а быть людьми с достоинством, уважающими себя!»

Объясняя эту мицву, пишет сефер «Ахинух«: «Надлежит сыновьям Исроэля быть, сыновьями царя! Которым не приличествует грызть кости. Причем, имеется в виду, что это не только тогда, когда Храм стоял и приносили пасхальную жертву, а вплоть и до наших времен.

Суть этого запрета не в пшате — «не ломать кость«, а в намеке — не терять еврейского — царского — достоинства в каждое мгновение повседневности… Начинается с пробуждения, продолжается — как человек одевается, как ест, как говорит, как ходит — т.е. —   в каждом шаге по жизни!

А если не ведет себя так, — уподобляется собакам, грызущим кости!»

Объясним, что имел в виду рав Розовский: «Когда просыпается — пусть поспешит одеться, и прикрыть верхнюю часть тела, чтобы следовать путям скромности. Когда разговаривает — пусть не только не кричит, а говорит негромко. Когда идет по улице — пусть отворачивает взгляд от бесстыдства, и не обращает внимание на пустое, а, как царский сын, сосредотачивается в мыслях на возвышенном и святом! И тогда все увидят царское величие, которое на нем упокоится, и отразит его внешнее и внутренне состояние.
Идя по жизни, этот царский сын будет избегать общество насмешников, бездельников и невежд! И тогда скажут о нем: «Исроэль, которым Я восхищаюсь!»


Оставить Комментарий