Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

17
Авг

Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Реэ 5780

Рав Йосеф Скляр

Написано: «Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие…» (Дварим, 11:26). Сразу возникает вопрос: почему Тора здесь отдает предпочтение зрительному восприятию, а не слуховому? Ведь в предыдущей главе «Экев » написано: «… если будете слушать законы эти…»

Посмотрим у Раши… но у него нет комментария на этот стих! Тогда подумаем сами, когда отдается предпочтение зрению?  Уверен, что это выражение в памяти у многих: «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!»

Продолжим: о восприятии на слух, когда оно поверхностное, говорят: «В одно ухо вошло, а в другое вышло!» Но о глазах не скажешь: »  В один глаз вошло, а из другого вышло!»

Итак, согласно житейскому опыту, — увиденному отдается предпочтение, потому что оно лучше фиксируется памятью. Осталось сделать вывод: Употребляя слово «смотри» в вышеупомянутом стихе, Тора пришла нас научить серьезному, ответственному отношению к выбору линии жизни, так как от этого зависит награда и в  нашем,  и в грядущем мирах!

Добавим к вышесказанному комментарий рава Шимшона-Рафаэля Гирша (זצל). Он пишет: «Смотри…» — это слово помечает конец вводного обзора (в предыдущей главе «Экев — (И.С.) и переход к своду законов, предназначенных для поколения, готовящегося овладеть Землей! «Смотри!»: Ныне вы понимаете, что при помощи Закона, переданного вам через Моше, Б-г полностью отдал в ваши руки выбор между благословенным или бедственным будущим. Поймите также, что вы сформировали это свое убеждение не на основе «веры » в учения, перенятые у другого человека (даже такой величины, как Моше-Рабейну — (И.С.), а на основе всего того, что вы сами пережили до настоящего момента. И об этом напоминание в слове «Смотри«!»

Обратим внимание на продолжение упомянутого стиха: «… Благословение — поскольку послушаете заповедей Б-га вашего Б-га, которые я заповедую вам сегодня. И проклятие — если не послушаете заповедей Б-га, вашего Б-га, сойдете с пути, который я указываю вам сегодня, и пойдете за чужими богами, которых вы не знали.» (Дварим, 11: 27-28). Тора вновь возвращает нас к важности, также и слухового восприятия, о чем мы учили в главе «Экев«. На эту тему — традиционный рассказ рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах«:vksm8382__w470h250q85[1]

Комментируя «благословение» (эт а браха), мудрецы обратили внимание: употребление слова (артикля) «эт» учит нас, что есть здесь добавление. В частности, Ор а-Хаим, ссылаясь на «Авот де рабби Натан«(стих 40) говорит, что «заслуга есть у виноградника и его плодов… » Объясняет это он  через сравнение: главная награда за исполнение заповедей человеку предусмотрена в грядущем мире. Но корень благословения — как раз в исполнении заповедей (в нашем мире — И.С.) Поэтому и употребляется с артиклем «эт«, чтобы намекнуть о награде и в нашем  мире — как плоды виноградника, которые едят здесь, а виноградник — для грядущего мира!

Продолжая, Ор а-хаим подчеркивает,  что Тора не просто так употребляет союз «если » в форме «ашер«, а не «им» в сочетании с глаголом «послушаете» (ашер тишмеюн), а с целью гарантировать: в благословении не будет никаких ограничений и условий: если человек исполняет заповеди — придет к нему благословение!» Как пример, расскажем одну историю, которая произошла с одним молодым человеком на его свадьбе.

На хупе среди гостей оказался один из руководителей поколения, гаон, рабби М. Файнштейн(זצל)Понятно, что всем присутствующим было интересно: кто удостоился такого почетного гостя — родители невесты или жениха? Само собой разумеется, что это не стали выяснять и приставать к ним с расспросами…

Рав Файнштейн вошел в зал торжеств, поздравил всех присутствующих и сел за стол почетных гостей в центре, рядом другими приглашенными раввинами. Причем, каждый из отцов молодоженов, думая с уважением о другом, предполагал, что тот удостоился присутствия руководителя поколения на семейном торжестве!

Рабби Файнштейн дождался хупу и был торжественно приглашен на седьмую браху, которую произнес с чувством и от всего сердца. Все присутствующие стали свидетелями его особого вдохновения и радости, когда он говорил слова благословения!

После хупы, он к удивлению сопровождающих его, спросил об отце жениха, чтобы пожелать ему «мазаль тов!»   И тогда выяснилось, что свадьба, на которую он был приглашен близкими ему людьми, состоится в этом зале ровно через неделю!

Что скажет человек, далекий от изучения Торы и соблюдения её заповедей?

-Гаон ошибся, с кем не бывает?!

Но верующий еврей прекрасно понимает, что ничего в нашем мире не происходит просто так, случайно. С Небес не пошлют руководителя поколения, который очень дорожил своим драгоценным временем, на свадьбу совсем не знакомых ему людей!

Поэтому, ученики ешивы, присутствовавшие на торжестве вместе с рабби М. Файнштейном, решили выяснить причину такой «ошибки».

Выяснилось, что получить благословение на своей свадьбе от руководителя поколения, удостоился жених, так как был человеком очень добродетельным. Он радовался за всех своих соучеников по ешиве, когда им предстояло жениться, собирал для них пожертвования на свадьбу, и помогал им чем мог!

И сбылись на этом женихе, праведном и добродетельном юноше, слова Ор а-хаима в объяснении слов «эт а- браха«. Награду за свое поведение по отношению к своим товарищам молодой человек получит в грядущем мире… Но и здесь, в мире материальном, дано ему было насладиться плодами своих благородных деяний. Поэтому и послали к нему гаонарабби М. Файнштейна,  благословившего праведного юношу от всего сердца благословением, у которого нет границ!


Оставить Комментарий