Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

02
Ноя

Учим недельную главу. Хайей Сара 5782

Объясняет Раши, что все они (годы) в равной мере были добрыми. Не так-то просто понять великого комментатора. Очевидно он имеет в виду, что наша первая праматерь, вместе со своим мужем, сформировали в еврейских характерах, их, ещё не родившихся потомков, удивительное качество — смотреть на происходящее в мире, как посланное Свыше к лучшему. Иначе, как объяснить трудные годы переживаний и испытаний, выпавших на долю первой еврейской супружеской пары. Всевышний не просто так объединил два чистейших источника в полноводную реку жизни на многие десятки лет. Из этой реки испили сладкую живую воду без исключения все жившие в том поколении. (Не было ни одного человека, который бы не слышал  истину о Б-ге из их уст). Они шли по жизни рука об руку, поддерживая друг друга и преодолевая трудности, которых на их пути было предостаточно. И мы не знаем кому из них легче было выдержать издевательства насмешников того поколения, улюлюкающих в след великому праведнику: «Бесплодный мул!» К тому времени , когда Тв-рец, наперекор клоунаде, посылает праведникам долгожданного сына, — они уже в почтенном возрасте (90 и 100 лет!)    Об этом, комментируя высказывание Раши, говорит рав Зильберштейн в «Алейну лешабеах»: «Радость праматери Сары, даже тогда , когда ей не удавалось родить Аврааму сына, — была совершенной, так как видела она в этом волю Небес и принимала  её с благодарностью». И в остальных испытаниях праотца Авраама его жена была рядом с ним.   Учит Рама ми Пано, что праматерь Сара — воплощение души Первой женщины, и  пришла в наш мир исправить грех Хавы, которая своим деянием сделала смертными потомков Первого человека. Объясняют наши мудрецы, что это исправление Сара отчасти сделала уникальным служением, установив  для еврейских женщин три важные заповеди: таарат а мишпаха (чистота супружеских отношений), афрашат хала (отделение небольшой части от теста), адлакат нерот (зажигание шабатних свечей). А также, когда  родила и воспитала сына, второго нашего праотца , первого, рожденного в еврействе ребёнка, от которого произошёл народ, ставший залогом существования мира! Сатан атаковал праматерь Сару после неудачной попытки помешать непоколебимым в вере отцу и сыну и сообщил, что её любимому, единственному Ицхаку грозит смертельная опасность. Есть разные версии, как дальше развивались события, но все они — с одним и тем же трагическим исходом! И ещё один важный вывод: смерть праматери Сары наступает от мысли, что ей не удалось исправить грех Хавы, так как после жертвоприношения Ицхака, или (по другой версии) его непригодности для жертвы, нет будущего у народа, который от него не произойдёт!      Отсюда: до последнего вздоха жена праотца Авраама находилась в неведении: удалось… или не удалось  это исправление?

Воодушевлённый и радостный возвращается праотец Авраам с горы Мориа, чтобы поведать своей верной жене о чудесном спасении Ицхака, но с прискорбием узнаёт о её внезапной кончине! (Некоторые мудрецы увидели в этом одиннадцатое испытание Авраама). Чтобы устоять в привычке судить о происходящем по принципу » и это к лучшему» великому праведнику нужно разобраться, что стоит за смертью любимой и преданной жены. Предположим, что под водительством Руах акодеш пророку Аврааму дано было Свыше увидеть последние мгновения жизни праматери Сары и узнать, о чём она думала и беспокоилась перед смертью. Что так оно и было помогает нам понять … прощальная речь великого Авраама на похоронах жены. Казалось бы, его слова обращены к хитийцам, местным жителям. которых было большинство среди провожающих в последний путь великую праведницу. Они с печалью встретили известие о её смерти, так как понимали, что своими успехами в мирских делах обязаны заслугам этой праведной женщины, проживавшей по соседству с ними. Но вряд ли проникновенные, мудрые, теплые слова праотца Авраама в адрес незабвенной праматери Сары (не случайно царь Шломо сотворил из них вечный  гимн еврейской женщине-жене «Эшет хаиль«) могли быть ими поняты! Отсюда вывод:  Авраам-авину говорит с душой умершей жены, которую он видит на похоронах. Пророк и мудрец с  благодарностью Вс-вышнему, в радости подводит итог  жизни  праматери Сары. Он говорит: «До сегодняшнего дня казалось мне, что я знаю свою жену, как праведную добродетельную женщину, замечательные качества характера которой проявились не только в семье, а далеко за её пределами. Неизмеримы её заслуги… но, чтобы я не сказал о жене, оно не будет больше того, что  могу сказать о ней сейчас, возвратившись с горы Мориа. И не случайно я называю это святое место. Именно здесь подтвердилось  величие и праведность Ицхака, которого она родила и воспитала! А это значит, что каждое мгновение жизни моей жены — высшей пробы! И ей удалось исправить грех первой женщины, Хавы!»

Акедат  (жертвоприношение) Ицхака связано с двумя событиями в главах «Ваера» и «Хайей Сара», расположенных рядом, и намекают, по словам рабби Менахема Азарии из Пано на перевоплощение душ. В тот момент, когда душа великой праведницы праматери Сары покидает её тело, рождается Ривка, будущаяя жена праотца Ицхака, в которую воплощается душа его умершей матери!


Оставить Комментарий