Генеральский погон (3)
(окончание)
Любимое дитя победы
«Песня из пасхальной агады «Дайейну» учит нас радоваться всему и благодарить за все, что с нами происходит в жизни, даже если мы и не добились желаемого! Учит радоваться и благодарить Всевышнего за каждую «мелочь». .. » (Генеральский погон,1)
Эта истина, как минимум, полвека тому назад заинтриговала меня очень. Высветилась она в простом историческом рассказе русского писателя Сергея Алексеева об одном эпизоде из жизни знаменитого полководца Суворова. И этот рассказ «Генеральский погон» «занозил» мне память на 50 лет, и только сейчас стало понятно почему… Именно он всплыл в памяти, когда начал размышления о благодарности Создателю за мгновения повседневности. Предлагаю его прочитать, потом будем комментировать…
«Идут войска, пробиваются через новые горы, через новые перевалы. Прорвались к Муттенской долине — тут роковая весть: полки, к которым торопился Суворов, разбиты.
Французский полководец Массена бросил теперь основные силы против Суворова. Силы неравны. У Массена в четыре раза больше солдат, чем у Суворова. И все же Суворов решил первым начать атаку.
Словно горная лавина, обрушились русские на французов. Полки Апшеронский и Азовский, казаки генерала Грекова врезались в противника с такой силой, что французы не выдержали и побежали.
Мечется Массена среди своих войск, кричит, пытается остановить. Не помогает. Бегут французы, давят друг друга, зажали в своей толпе самого Массена.
— Стойте! Стойте! — кричит генерал.
Вместе со всеми врезался во французские ряды и капрал Махотин. Видит — генерал на коне. Стал Махотин пробиваться к Массена. Пробился и сдернул Массена с коня. «Ну, братец, теперь не уйдешь. Теперь я тебя под мышку!» Радуется Махотин и вдруг видит у самого своего носа неприятельский штык. Кто-то из французских солдат бросился на помощь своему генералу. Отбил Махотин штык, повалил, пришиб прикладом француза. Повернулся опять к Массена. А тот уже на коне. Рванулся капрал к генералу. Ухватился рукой за плечо. Соскользнула рука. Пришпорил коня Массена. Вынес рысак генерала из битвы.
— Держи! Держи его! — кричит Махотин.
Да где уж! Быстрее ветра уходит Массена. Стоит капрал, смотрит сожалеючи вслед. Стоит и не замечает, что у самого в зажатой руке генеральский погон. Посмотрел на руку — правда погон.
Стыдно стало капралу, что упустил Массена. Решил про погон никому не рассказывать. А потом после битвы все же проговорился.
— Так ты же герой! — закричали солдаты.
Дивятся, рассматривают солдаты генеральский погон. Потом поднялись, пошли, рассказали ротному командиру, командир — генералу, генерал Суворову.
На следующий день перед войсками был объявлен приказ фельдмаршала о производстве Махотина в офицеры.
— Ура Махотину! — кричат солдаты. Довольны, что свой брат в офицеры выбился.
А офицеры насупились — ни радости, ни улыбки. Обидно их благородиям.
После прочтения приказа выделили офицеры из своей среды поручика, капитана и полковника, послали к Суворову.
— Как же так, ваше сиятельство, за какие заслуги? — говорят офицеры. — Подумаешь, генеральский погон. Вот если б он живого Массена привел.
Посмотрел Суворов на офицеров, поманил к себе пальцем поручика:
— Хочешь быть капитаном?
Подивился поручик такому вопросу, подумал: а вдруг и вправду соблаговолит Суворов.
— Так если ваша воля на то, — произнес и пригнулся.
Поманил Суворов капитана.
— Хочешь быть полковником?
— Как же не хотеть, ваше сиятельство! — ответил капитан и тоже пригнулся.
Позвал Суворов полковника:
— Желаешь быть генералом?
— Не смею просить. Все от Бога и вашего сиятельства, — гаркнул полковник.
— Ступайте принесите мне второй погон от Массена — быть и вам в повышении, — произнес Суворов.
Сконфузились офицеры. Повернулись. Ушли.
А Суворов еще долго не мог успокоиться.
— «За какие заслуги»! — выкрикивал он. — Ишь ты! За доблесть солдатскую — вот за какие заслуги».
Итак, начнем наши рассуждения: Историческая справка о французском полководце: «Любимое дитя победы» — так почти восторженно называл Массена сам Наполеон. В этом смысле даже среди прочих ярчайших военных индивидуальностей, окружавших французского императора Андре Массена выделялся, как звезда первой величины»
Добавим, что авторитетные источники сообщают, что Андре Массена родился 6 мая 1758 года в Ницце (в то время — часть королевства Сардиния) в семье торговца вином еврейского происхождения.
Известный рассказ сообщает, что когда Наполеона попросили доказать существование Б-га, он позвал Массену и указал на него, намекая на еврейские корни полководца, то есть, на избранный Всевышним народ!
20 сентября 1799 года Массена потерпел одно из немногих поражений в своей воинской карьере в бою с русскими войсками под командованием Суворова в Муттентале и Клентале (Швейцария):
«… По свидетельству Якова Старкова, бывшего очевидцем произошедшего, ошеломлённые французы, внезапно атакованные чудо-богатырями Суворова, не предпринимали ничего, и лишь, спустя некоторое время, открыли ружейный огонь. Однако русские войска стремительно приближались к противнику. Начался всеобщий рукопашный бой. Русские войска наступали настолько яростно, что некоторые батальоны второй линии опередили первую, чтобы добраться до врага. Сражение переросло в истребление французских войск.
Унтер-офицер Иван Махотин добрался до Андрэ Массены, схватил его за воротник и сдёрнул с лошади. На помощь командующему бросился французский офицер. В то время, как Махотин, повернувшись к нападающему, ударил его штыком, Массена успел бежать, оставив в руках суворовского воина золотой эполет, опознанный попавшим в плен генералом Ла Курком и предъявленный Суворову. Французские войска охватила паника, они обратились в бегство. Преследуемые казаками, целые толпы сдавались в плен.
Об этом Массена сказал: «Я отдал бы все свои победы лишь за один Швейцарский поход Суворова!»
Скажем только, что, несмотря на неудачные бои против Суворова, Массену тогда во Франции объявили буквально «спасителем Отечества» и, в общем-то, это была правда.
Если бы Суворов смог соединиться с войсками Римского-Корсакова и Хотце и пройти с ними на территорию Южной Франции, судьба республики повисла бы на волоске. На пути к Парижу с французской стороны тогда не было ни больших групп хорошо обученных войск, ни генералов, способных Суворова остановить…»
А теперь несколько слов о легендарном русском полководце:
«Семьдесят лет прожил Александр Васильевич. Более пятидесяти из них он провел в армии. Начал службу простым солдатом. Кончил ее фельдмаршалом и генералиссимусом.
Тридцать пять больших боев и сражений провел Суворов. В каждом из них он был победителем…»
Как видим, генералиссимуса Суворова тоже можно назвать «Любимое дитя победы». На это намекает писатель Алексеев:
Прославленный полководец говорил: «Солдат человек, солдат мне себя дороже…» У своих чудо-богатырей он ценил не только воинскую доблесть, но и смекалку, остроту ума. Однажды попался ему такой остряк. Своими ответами на многие вопросы, он сконфузил любимого отца солдат. И тогда Суворов задал ему вопрос, которым хотел выйти из неожиданного конфуза, спросив, как звали его бабку?» (Откуда солдатику знать такое?!) Но последовал немедленный ответ: «Виктория, ваше превосходительство!» Суворов победно развел руками: «Дескать нет, молодец, прокололся!» Но остряк не сдался, и уверенно добавил: «Недопустимо, чтобы у такого прославленного полководца бабка была бы не Виктория (Победа)?!
Не будем размышлять, почему Всевышний свел в сражении двух очень похожих судьбами «сыновей победы», которое проиграл тот, чьи предки по отцу стояли у Синая, но, все-таки, спасенный от позорного плена, может быть, и в заслугу этих предков…
Лучше оценим реакцию Суворова на добытый в бою капралом Махотиным погон фрацузского полководца.
Суворов, на мой взгляд, учитывает не конечный результат — пленение генерала — а храбрость, воинское мастерство, смекалку и напористость, готовность на самопожертвование русского солдата, который понял, что пленив полководца Наполеона, он не только украсит победу Суворова, но и похоронит надежду французов на реванш в еще предстоящих битвах!!!
И это то, что желательно осознать нам, евреям, по отношению к изучению Торы и исполнению ее заповедей!
Ведь говорят наши мудрецы, что награда еврея в грядущем мире не только за результат его учебы и исполнения заповедей, но тех усилий, которые в них вкладываются.
И еще: здесь подразумевается радость и благодарность Б-гу за избрание на служение!
Думаю, что после всего сказанного, теперь понятно, почему мы вспомнили пасхальную песенку «Дайейну», попытались понять максимализм рава Ицхака Зильбера и уцелевшего в Катастрофе еврея Идла Валиса, а также поразмыслили о житейской мудрости генералиссимуса Суворова…
P.S. Пришло время поставить точку в наших рассуждениях. Однако, требуется маленькое дополнение, чтобы объяснить причину их появления.
Несколько месяцев назад поговорил по телефону с одним состоятельным, влиятельным, уважаемым праведным евреем об одном важном не только для нашей общины деле. Я оценил это, как большую удачу! И хотя, пока все этим разговором и окончилось, благодарю Б-га за то, что подарил мне возможность «всего лишь» запросто общаться с человеком такой величины! (Отсюда и начались мои рассуждения о генеральском погоне…)
И сейчас, напрямую обращаясь к нему, говорю: «Спасибо и Вам, р. Г,. за чуткость, выдержку, понимание.
Почти уверен, что наш диалог — это и есть «генеральский погон», который у меня в руках!»