Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

23
Июл

Учим недельную главу Торы: Пинхас 5782

И Господь сказал Моше, говоря: «Пинхас, сын Элазара , сына Аарона, священника отвратил гнев Мой от сынов Исроэля, вступившись за Меня среди них; и не истребил Я сынов Исроэля в ревности Моей» (Бемидбар, 25: 10-12). Тора сообщает нам о значимости  поступка Пинхаса. Вс-вышний говорит это Учителю.

Возникает, как минимум, два вопроса. Первый: «Что стоит за необходимостью дать оценку убийства Зимри и Козби?» Второй: «Почему это сказано Моше-рабейну? Ведь именно он, по свидетельству Мидраша, побуждает Пинхаса к действию!

Тора будто предвидит наши вопросы и провозглашает: «Посему скажи: вот, даю Я ему Мой завет мира. И будет он ему и потомству его после него заветом священства вечного, за то, что он вступился за Б-га своего и искупил сынов Исроэля» (25:12-14).  Награда Пинхаса убедительно свидетельствует о важности и величии его поступка!

Однако только с помощью Мидраша мы можем понять мотивацию и скрытую суть этого необычного и неповторимого деяния внука Аарона-первосвященника. Начнём с того, что Тора подчёркивает эту родственную связь, чтобы научить и поколение пустыни, и все последующие поколения истине, что к миру можно прийти не только путём терпения, выдержки, увещевания, добра, уговоров, прощения (путь Аарона-первосвященника), но и с копьём ревнителя (путь Пинхаса-внука)!

Итак, Зимри, не наученный  печальным опытом Кораха, пытается решить алахический спор  действиями, основанными на своём понимании разногласий с Моше-рабейнукоторые тут же попадают в категорию тяжкого преднамеренного греха! И этот грех не может, и не должен остаться безнаказанным! Учителю это оказалось не по силам… от страха, что в данном случае Вс-вышний уже не простит Свой народ, очевидное падение которого привело его в отчаяние и лишило сил! Нужен был кто-то другой … и Свыше избрали Пинхаса. И он, действительно, стал героем, спасителем народа и исполнителем приговора Небес над Зимри. Однако, у самоотверженного поступка Пинхаса, оказывается, есть ещё один не менее важный аспект. Чтобы понять, о чём идёт речь — обратимся к Мидрашу: На глазах у всех евреев Зимри вводит в свой шатёр мидьянитку. На этот дерзкий вызов главы колена Шимона реагируют по-разному, но все… молчат и не протестуют! И только Пинхас, внук Аарона-первосвященника, вдохновленный Небесами, вспоминает подходящую для данной ситуации алаху и обращается к Моше-рабейну с вопросом: «Разве ты не учил нас алахе, что истинный ревнитель веры должен обрушиться на еврея публично сожительствующего с нееврейкой?» Учитель ответил: «Пусть это исполнит тот, кто вспомнил

Итак, проанализируем их диалог. Пинхас возмущён поступком Зимри. Он вспомнил то, чему учил Моше-рабейну народ у Синая. Знание алахи даёт ему право поднять руку даже на вождя колена! Но своё  действие он упреждает вопросом к Раву. И этим он исправляет ошибку своих дядей по отцу, Надава и Авиу, которые, также, зная алаху, с Учителем не посоветовались, за что были наказаны смертью с Небес! Пинхасу же награда Свыше приходит незамедлительно! Во-первых, к его душе присоединяются искры душ Надава и Авиу, что добавило ему силы и решительности в самоотверженном поступке по отношению к Зимри и Козби… И во-вторых, он фактически благословлён вождём Исроэля. Поэтому удостоился внук брата Моше-рабейну двенадцати чудес, чтобы и преуспеть в своём героическом деянии, и развеять все сомнения  по поводу искренности своего намерения… Потому что, злопыхателей нашлось достаточно, чтобы осудить Пинхаса, даже несмотря на очевидность совпадения его действий с волей Небес!

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах» помогает нам понять насколько осторожными нужно быть в суждениях о людях, поступки которых кажутся отрицательными. Он рассказывает историю великого Хафец Хаима, который во время Первой мировой войны оказался далеко от дома в одном маленьком, затерянном на карте Европы, местечке.

Был Суккот, и, чтобы исполнить заповедь о четырёх растениях, их нужно было иметь! А у рабби Исроэля-Меира их не было. И не только у него, а у всех евреев местечка. На счастье, у одного из них оказался засушенный и бережно хранимый сет из четырёх растений. Именно с сухими растениями евреи местечка решили выполнить заповедь о четырёх растениях, и первым, кому предложили это сделать оказался заезжий гость, Хафец Хаим. Он вежливо отказался быть первым. Потом, на вопрос местного рава, почему Учитель так поступил, он объяснил мотивацию своего поступка. Оказалось, что рабби Исроэль Меир не захотел стать предпочтительнее местных мудрецов, у которых были, на его взгляд, тоже заслуги исполнить заповедь о четырёх растениях расторопно! Великий Хафец Хаим не захотел, чтобы в их мыслях появилась даже лёгкая паутинка зависти.

Поэтому, те, кто поспешили осудить Пинхаса — согрешили!!!  Потому что Тора стихом «Пинхас, сын Элазара , сына Аарона, священника…» защищает его и поднимает на огромную заслуженную  высоту!


Оставить Комментарий