Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

01
Авг

Недельная глава Торы “Экев” — 5783

Дварим, гл. 7, ст. 12 — гл. 11, ст. 25.

Почему она так называется?

В первой фразе говорится: “И будет следствием принятия заповедей этих… хранить будет Всевышний брит (договор)… о котором поклялся отцам вашим…”. Следствием (вследствие) на иврите — экев.

Уже само название недельной главы говорит о том, что Тора коснется здесь великой и очень сложной темы — речь пойдет о причинно-следственной связи между поведением человека и его успехами или поражениями.

При беглом прочтении первых фраз (ст. 12-16) может сложиться такая картина. Если евреи выполняют заповеди, им гарантируется процветание (на Земле Израиля). Конкретно говорится о материальном благополучии, о здоровье людей и даже скота.

В принципе так и должно быть. Процветание и здоровье человека напрямую зависят от его связи (или отсутствия таковой) с Торой — Мудростью Всевышнего.

Однако то, что мы наблюдаем в жизни, гораздо сложнее. В Талмуде (трактат Брахот) сказано: “Мы видим — есть праведник, и он страдает, и есть злодей, и он процветает”.

Но вернемся к тексту Торы. В следующей фразе (гл. 7, ст. 13) говорится: “И будет (у Него) любовь к тебе, и (даст Он брахублагословение, и возвеличит тебя. И благословит плод чрева твоего и плод земли твоей…”.

Три обещания — любовь, благословение, величие. Какой смысл заключен в них на самом деле?

И будет (у Него) любовь к тебе… Слово “любовь” в Торе чаще всего означает духовную близость, единство. На иврите слова аhава (любовь) и эхад (один) имеют одно и то же числовое значение — 13 (напомним, каждая буква в иврите имеет свое числовое значение, а потому числовые значения имеют и слова).

Соблюдение заповедей, жизнь по еврейским законам приводит к единению с Творцом. Это — гарантировано.

Слово “благословение” понимается как духовный механизм, увеличивающий добро в мире. Сам факт, что Всевышний благословил нас и плоды наши, означает, что наши дела улучшат мир. Во всех смыслах. Например, просто вырастить яблоко недостаточно, чтобы считать, что мы сделали добро. Надо, чтобы это яблоко принесло пользу и тому, кто его вырастил, и тому, кто его съел.

Соблюдение правил еврейской жизни гарантирует, что действия еврея (и всего народа) улучшат мир, пойдут на пользу.

И возвеличит тебя… Речь здесь идет о расцвете еврейского народа. Для отдельного человека это означает увеличение “веса” на чаше Небесных весов.

В Талмуде говорится: “Все итоги подводятся по большинству (по “весу”) общих деяний человека”. И поэтому гарантировано, что действия, чувства и даже мысли еврея, который прикладывает усилия к тому, чтобы жить в соответствии с мудростью Торы (а не по чужим теориям), очень весомы.

А теперь вернемся к вопросу, поднятому в Талмуде: “праведник страдает, злодей — процветает”.

Естественно, Талмуд не утверждает, что таково правило жизни. Но удивляется случаям подобного несоответствия. И находит ответ, который после всего сказанного нам легче понять.

За выбор пути — жизнь по законам Торы, по законам Всевышнего — человек получает награду в духовном мире. Там гарантированы следствия (экев). И оттуда приходит “излучение” в наш мир. Оно может выразиться в чувстве близости к Творцу (любовь), в реализации благословения — дела приносят добро, в ощущении (уже здесь) значимости человеческой жизни. Смысл жизни — награда, которую получают на земле.

Однако человеку свойственно совершать ошибки. Следы его проступков — тоже в духовном мире. Как с этим быть? Как наградить человека, несмотря на его промахи? И еще. Кого и как награждать?..

Вернемся к первой фразе нашей главы. Для объяснения слова экев нам не нужны были все слова второй части фразы. Теперь же приведем цитату полностью: “…хранить будет Всевышний, правящий твоей судьбой, брит (договор) и хэсед (безусловную любовь — доброту), о которых поклялся отцам вашим”.

Слово хранить подразумевает абсолютное хранение в духовных мирах. И слово брит, разумеется, здесь очень уместно: “хранить договор”.

Но почему именно здесь упомянуто слово хэсед?

Безусловная любовь, доброта не может зависеть от того, совершает или нет человек ошибки и проступки. Это и есть высший уровень любви.

Когда еврей выбирает путь Торы, Небеса проявляют по отношению к нему именно такую любовь. Чтобы он ни сделал, — пусть споткнется сто раз, — но если он искренне следует (экев) этому пути, ему обеспечена высшая любовь, ему обеспечен хэсед.

Но ведь мир справедлив! Разве можно просто “закрыть глаза” на проступки человека?

Нет, глаза не закрываются. Из тех духовных миров, где “по большинству” конкретный человек — хороший, ему спускают в этот мир те или иные трудности (“наказания”). Они, йисурин шель аhава, как называет их Талмуд, — тоже следствие любви Небес.

А в результате — очищение души, ее великий подъем в самые высшие миры, где человеку даровано “динамическое ослепительное ощущение (!) Творца” (перефразировка слов Тадмуда). Более того, если такой человек пришел в этот мир (точнее, его душа) с “грузом прошлого” (грузом проступков его предков), как одно из проявлений хэседа, ему предоставляется великая честь исправить и их недостатки, возвысить и их души.

А что же со злодеем — с человеком, на чаше весов которого перевешивают отрицательные поступки, который не идет путями Творца?

Такой человек тоже совершает добро. Он, правда, разрушил брит, и механизм хэседа на него не действует (до той секунды, пока он не сделает хотя бы маленький шаг к Творцу; но это будет уже другая история).

Следствие (экев) поведения такого человека (условно говоря, “злодея”) — реализация принципа справедливости, который требует вознаграждения за каждый (без исключения) хороший поступок. Отсюда — его успех, процветание и т.п. В этом мире.

В духовном мире (в мире вечности) следы положительных поступков стираются, и у него нет доступа к тем духовным мирам, где ощущается Присутствие Всевышнего.

Настолько тонко действует механизм управления судьбой человека. Так разрешается поднятая нами проблема.

Однако наша глава выдвигает еще одну — есть ли у человека выбор? В чем он состоит?..

Ведь, если выбора нет, вся эта условная терминология — “праведники” и “злодеи” — не имеет под собой основания…

В нашей главе читаем: “А теперь, Израиль, — что же Всевышний, управляющий твоей судьбой, просит у тебя (просит!!)? Чувства трепета перед Ним, идти Его путями, любить Его, жить для Него — всем сердцем твоим и всей душой твоей” (гл. 10, ст. 12).

Талмуд (трактат Брахот и в других местах) отмечает порядок слов в этой фразе: в начале стоит — “чувство трепета перед Ним”, остальное — потом. И говорит: “Все в руках Неба, кроме одного — чувства трепета перед Ним”.

Поэтому и сказано: “Всевышний просит у тебя”.

Это и есть основа человеческого выбора. С Неба не могут ему в этом помочь. Так был задуман и устроен мир. И в этом мире сотворен человек — с правом выбора.

Дальше — другое дело. Если человек делает выбор — испытывает чувство трепета перед Ним, в остальном действует механизм управления миром. И во многом, очень во многом, что кажется невозможным, помогают Небеса. И невозможное становится возможным. Как было сказано выше, нужно сделать только маленький шаг навстречу Творцу, а дальше Он, если можно так выразиться, основную “ношу” берет на Себя.

Тут, конечно, напрашивается вопрос: разве можно создать или выбрать чувство? Оно — либо есть, либо его нет.

Но, если Творец просит чего-то от нас, значит, в мире созданы все условия для того, чтобы мы могли удовлетворить Его “просьбу”. В данном случае — испытывать чувство трепета.

Человек — не пустая бочка. Не мешок с костями, мясом и нервами. У него есть душа. Более того, именно душа — основное в человеке. Доказать это очень просто. Человек живет (и может счастливо жить!), обладая многими телесными недостатками. Но в ту секунду, когда душа покидает тело, человек мертв — независимо от того, насколько повреждено его тело.

Душа эта — божественная. В ней заложено стремление к Творцу. И поэтому у человека есть выбор — заглушить это стремление, впитывая изобретенные человеком теории или — честно и доброжелательно начать жить по законам Торы, изучать ее. И тогда — даже в самом трудном случае — Всевышний гарантирует возникновение чувства трепета перед Ним.

Так о чем же он просит? Не мешать душе. В этом — суть выбора.

Не обходит вниманием наша глава и еще одну проблему: твоя свобода выбора может вступить в противоречие с точно такой же свободой выбора другого человека.

А речь идет вот о чем. Неоднократно (уже и в нашей главе) говорилось, что полноценная еврейская жизнь возможна (и даже гарантирована — “если только…”) на Земле Израиля, и только — на Земле Израиля. Но Земля эта — отнюдь не пустыня. На ней жили семь воинственных и упорных народов. И если эти народы — в рамках свободы выбора! — решили не слушать Голос Всевышнего, открыто заявившего, что страна Израиля (в то время — страна Канаан) по праву принадлежит народу Израиля (по Высшему праву! — см. обозрение гл. Шелах), и выбрали войну с Израилем, не рухнет ли надежда на расцвет еврейского народа?

Вот как на этот вопрос отвечает Тора: “Если вы пойдете путями Торы, то Всевышний… создаст ситуацию, когда вы победите эти народы” (гл. 11, ст. 22-23; дается в сокращении).

Тора уточняет: нет, эти народы не слабее тебя. Наоборот: “Победите народы многочисленнее и сильнее вас” (там же). И более того. Жизнь по законам Торы вообще изменит ситуацию в мире: “Граница ваша будет проходить от Негева до Ливана, от реки Ефрат и до Средиземного моря” (ст. 24).

Таково следствие (экев) нашего выбора.

Кстати, отмечают наши Учителя, что численное значение слова экев равно 172. Столько слов в Десяти Заповедях

А о следствии их выполнения мы уже говорили. В этом обзоре.

Рав Элиягу Эссас


Оставить Комментарий