Поступок Леи логичен, или она ошиблась?
В молодые годы (а многие — и по сей день) читали художественную литературу — романы, повести и т.д. А это вырабатывает устойчивую привычку воспринимать описанные обстоятельства как окружающую нас реальность, а действующих в них персонажей как обычных людей, оказавшихся в доступных нашему пониманию ситуациях. Подвергая поступки героев критике или, наоборот, восхищаясь ими.
Однако это не означает, что ту же привычку надо «затаскивать» и в сферу изучения Торы. Делать это — категорически нельзя. Нет сомнений, что такое же восприятие текстов Торы, скорее всего — затуманит понимание того, что в ней сказано. И, что еще важнее — приведет к серьезным ошибкам.
От того, что Вы слышите всевозможные рассуждения «литературного» характера в интернете (и не только в интернете) — суть дела не меняется.
В защиту тех преподавателей Торы, которые при рассмотрении текстов Торы пользуются приемами «литературных исследований», могу сказать, что в большинстве случаев они просто пытаются найти облегченные способы разъяснения соответствующих текстов из наших книг.
Их можно понять. Но и это не делает такой подход к преподаванию правильным.
Конечно же, не исключаю, что некоторые вполне искренне берут на вооружение данный прием не только из утилитарных соображений — чтобы, например, облегчить себе задачу, но и потому, что считают такой путь верным.
Увы, число духовных трагедий на этом пути — не счесть. Разве не трагедия — скажем, потеря веры в истинность Торы?!
О других подводных и очень опасных «рифах по курсу» — не хочется ни говорить, ни писать.
Не вдаваясь в подробности, лишь отметить, что Тора приоткрывает нам Устройство духовных миров. И за именами, Лея, Рахель, Яаков, Лаван и т.п. скрыты объекты духовных миров, которым Творец мира придал некоторые функции в деле выстраивания миров с целью — дать возможность народу Израиля выполнить свою основную задачу по исправлению последствий так называемой Всемирной духовной катастрофы, которая произошла на предыдущих этапах процесса Сотворения мира. В нашей традиции эта работа обозначается выражением — «Тикун Олам» (что означает — исправление мира). И в ней заключается смысл существования еврейского народа в целом, и каждого еврея в отдельности…
Рав Элиягу Эссас