Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

13
Сен

Учим недельную главу Торы: Ницавим — Ваелех 5783

Рав Бенцион Зильбер

В нашей недельной главе есть интересное выражение:

«И вот, как выслушает он слова клятвенного договора этого, он благословит себя в сердце своём, говоря: „Мир будет мне, хотя буду ходить по произволу сердца моего“, чтобы прибавить [таким образом] сытое к голодному»
(Дварим 29:18)

Т. е., наказание за нарушение «сытое» добавляется к наказанию за нарушение «голодное». Что это значит?

Рамбан в своём комментарии объясняет это так: Б-г создал человека с естественными страстями и наклонностями. Если человек идёт на поводу у своих страстей — нормальных, естественных страстей — это может привести к развитию страстей ненормальных («насыщая» естественные страсти, он начинает жаждать неестественного). Есть вещи, которых человеку естественно хочется, а есть такие, которых даже и не хочется. Но свои страсти можно «развить», «расширить»: если делать постоянно то, что хочется, в результате захочется того, чего прежде и не хотелось. Удовлетворяя естественные страсти, можно дойти до извращений. Например, говорит Рамбан, если человек чрезмерно увлекается женщинами, он позже может увлечься и мужчинами, а затем и скотом. Своими действиями человек меняет (сдвигает) рамки своих желаний, опускаясь на более низкий уровень.

Гнев — естественное человеческое свойство. Однако застрелить человека, не поделив с ним место на стоянке, — уже неестественно. Но если давать волю гневу по любому поводу, можно дойти и до этого. Сейчас таких людей направляют на психиатрическую экспертизу, и психиатр может сказать: «Он должен был так поступить, это его природа». А откуда взялась такая природа? Он сумасшедший? Нет. Человек приучил себя реагировать подобным образом. Он приучился постоянно проявлять свой гнев в обычных рамках, а затем эти рамки стали ему тесны. Его способность к самоконтролю уменьшилась, и он опустился на низший уровень.

Но возможно и движение в другом направлении. Сказано в Пиркей Авот (4, 2): «Спеши исполнить лёгкую заповедь и остерегайся нарушения, ибо заповедь влечёт за собой заповедь, а нарушение влечёт нарушение. Ибо награда за заповедь — заповедь, а плод нарушения — нарушение». Рабейну Йона поясняет эту мишну так: исполнение заповеди запускает естественную силу привыкания. Тому, кто приучает себя к не очень сложным действиям («лёгкой заповеди»), становится легче исполнять заповеди вообще, приходит естественная тяга к подобному и становится доступен уровень, который прежде казался совершенно «неестественным» и недоступным. В этом процессе кроме естественной силы привыкания есть особая помощь Б-га. Если человек опускается, ему не мешают с Небес, но если он хочет подняться, Всевышний ему помогает. По выражению наших мудрецов: «Тому, кто желает очиститься, — помогают».

Есть люди, которые усердно изучают Тору многие часы подряд, хотя силы уже не молодые. Как они этого достигли? Приучили себя к этому в юности, и сейчас это — их естественная тяга и естественная страсть.

Некоторые люди достигли такой способности к концентрации при изучении Торы, которую можно назвать совершенно «неестественной». Приведём случай из жизни рава Шимона Шкопа, как он описан в книге «Еврейские мудрецы»: «Когда он должен был пройти опасную операцию в одной из варшавских клиник, врачи, принимая во внимание состояние его сердца, опасались делать ему наркоз. Р. Шимон сказал, что в наркозе нет необходимости — он может „обезболить“ себя, сконцентрировавшись на талмудической проблеме, которая его сейчас занимает. Его привязали к операционному столу, чтобы он не мог шевельнуться, и провели операцию в состоянии бодрствования. На вопрос, не было ли ему больно, заданный после крайне мучительной операции, он ответил: „Слава Б-гу, нет. И хотя новых открытий мне не удалось сделать, я еще раз проверил свою аргументацию, приведенную в некоторых фрагментах книги Шаарей йошер“».

Действиями, даже не требующими больших усилий, человек может полностью изменить свою внутреннюю направленность и выйти на совершенно новый духовный уровень.
——————————————————————————————————————————

Создать правильную шкалу ценностей

«И оставят они Меня, и Я скрою лицо Мое от них, и будут они едой» (Ницавим, 31:17)

Что означает «и будут они едой?» Объяснение — их ограбят враги, да смилуется Г-сподь. Явится объедающий их враг. Но гаон, раби Залман Сороцкин, благословенна память праведника, толковал по-другому: когда человек исполняет Волю В-здесущего, у его жизни есть цель и предназначение. Он поднимается в Торе, очищает качества, добавляет исполнение заповедей. Поднимается со ступени на ступень по лестнице, стоящей на земле, и вершиной достигающей небес на веки вечные. Но когда человек отрывается от Творца, Творец отходит от человека. А если так, то какая цель у него в жизни? «И будет едой», и больше ничего.

Однажды некто восхитился французской культурой: «Это народ, у которого есть четыреста сортов сыра»… Не то что мы пренебрегаем, халила, четырьмя сотнями сортов сыра. Гмара (Трактат Недарим, 50) рассказывает о суде Торы, куда двое пришли к раби Иеуде Анаси: один пообещал другу, что научит его готовить тысячу видов компотов, но научил его лишь восьмистам видам… И святой раби был удивлен. Чему? Сказал он: «Смотрите, сколько вкусов есть в плодах Творца благословенного».

Любая еда, любой сорт сыра, могут быть причиной для осознания благ данных нам Ашемом. «Чтобы не было недостатка в Его мире» (Трактат Брахот, 43 ) , и в будущем человек предстанет перед судом за каждый вид плода, который он не попробовал (Талмуд Иерушальми, конец трактата Кидушин ) , ведь для кого Он все сотворил, если не для нас?! И для чего Он его сотворил, если не для того, чтобы благодарили за это Творца благословенного?!

Но измерять так культуру…

Как потрясают слова Рамбама (В восьми частях, 85 ) , что тот, кто ест пищу только из-за того, что она вкусная, «такой человек и животное для меня одинаковы».

Пища, в своей основе, это топливо. Топливо позволяет машине ехать, но кто тот глупец, сказавший, что машина создана, чтобы потреблять бензин? Машина создана, чтобы ехать. Ясно ли ей направление, продвигается ли она к цели? Сказал рабейну Йосеф Хаим, благословенна память праведника: праведники — это те, кто «ищет Ашема», в духовности они хотят подняться все выше и выше, а в материальном «нет у них недостатка ни в чем», присуще им качество удовлетворенности и не бегут они за богатством. Несчастны люди, перевернувшие порядок, довольны они своей долей в духовности, а в отношении материальных приобретений их съедает зависть.

Пример, на что это похоже . На человека, у которого была деревянная лестница, ступени которой вели на крышу.

Позвал он своего слугу и велел ему убрать ступени, чтобы невозможно было забраться на крышу. Слуга был глупцом. Что сделал? Поднимался по лестнице и убирал ступени, которые были ниже. Так он убрал все ступени, одну за другой, пока не взобрался на крышу. Но, ой, ой, ой — он не мог слезть. Кричал и орал, а все домашние собрались и смеялись его глупости: «самый глупый в мире, — сказали они ему, — не так убирают ступени. Ты должен был убирать их, спускаясь по лестнице вниз!»

С трудом взобрались они на крышу и спустили его оттуда на веревках.

Выучил глупец урок . Назавтра, когда сказал ему хозяин, что есть лестница, ведущая в глубокий колодец и нужно убрать и ее ступени, он уже знал, как это делают! Начал он спускаться по лестнице и убирать за собой ступени. В конце концов, добрался он до дна колодца и убрал с радостью последнюю ступень — но, ой, ой, ой, не мог теперь подняться.

Опять начал кричать и взывать, и опять собрались люди посмеяться над его глупостью.

Возмутился он: «Ведь вы сами сказали мне, что так нужно делать! А теперь вы хотите посмеяться надо мной»! Сказали ему: «Глупец, все хорошо на своем месте! В лестнице, ведущей на крышу, убирают ступени от верха, а в лестнице, ведущей в колодец, убирают ступени от низа».

Так и здесь, Знает мудрец в любом деле, как подобает вести себя. В духовности жаждать подниматься все выше и выше. А в будничном — руководствоваться качеством удовлетворенности и радоваться своей доле. Как толковали написанное: «Выше небес и ниже земли». В духовных вопросах надо смотреть на тех, кто достиг большего, и стремиться к их достижениям. Как сказано «зависть ученых увеличивает мудрость». А в вопросах земных нужно утешаться тем, что есть те, кто имеет меньше тебя, и ты должен радоваться своей доле. 

(Оцарот)


Оставить Комментарий