Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

19
Окт

С Торой по жизни. Обзор недельных глав. Ноах 5784

Рав Йосеф Скляр

Рассматривая главу «Ноах«, — «Зоар «начинает с того, чему учил рабби Хия:

«Сравни сказанное о Ноахе, что он был праведным человеком, с тем, что написано о евреях:

«Вэамэх кулям цадиким…» (Твой народ — все праведники).

Спросили его, в чем здесь секрет?

Видим, после слов: «элэ толдот Ноах«, не следует перечисление его потомков, как можно было бы ожидать.

Но Тора говорит другое: «Ноах иш цадик hая бе доротав» (Ноах бал праведник в своих поколениях).

Оказывается, поступки праведников — это их родословная, их главное наследие.

Так же и здесь: не говорится о сыновьях, но написано, что он был иш цадик.

Счастливы евреи, которые занимаются Торой и знают пути ее, благодаря ей они заслужат будущий мир!

Добавим к вышесказанному:

«Сообщает нам Тора о достоинствах Ноаха — «праведный, непорочный в поколениях своих…» (Берешит, 6:9).

Рабейну Бехайя, объясняя эти качества, говорит: «Писание подчёркивает ему в заслугу три вещи, отличающие его от современников: первое, что был праведен в своих деяниях, не простирая руку на грабёж; второе, что был цельным своими чертами характера, без всякого недостатка (подобно красной корове,о которой говорит Тора в книге «Бемидбар: 19″ : «… пусть приведут к тебе корову красную, без порока, у которой нет изъяна…» А изъян (мум) у человека — отрицательные черты характера. И третье, что «с Богом ходил Ноах…» то есть не был идолопоклонником. Итак, Ноах остаётся самим собой, даже когда «…вся земля растлена, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле » (Берешит: 6:12). Между рассказом о достоинствах Ноаха и недостаках его грешных современников, говоря о которых рабейну Бехайя отмечает,что они погрязли в разврате, простёрли руки на грабёж и обагрили их кровью, Тора называет по именам троих праведных сыновей Ноаха: Шем, Хам, Йефет.

Зададим себе вопрос: почему именно здесь говорится о его родословной?

Ответ: с целью подчеркнуть причину избрания семьи Ноаха на столь уникальное служение — спасение рода человеческого. В чём это выражается? Чтобы легче было понять, приведу высказывание известного современного комментатора, рава Бенциона Муцафи, на главу «Ноах«, который сказал, что это было поколение мамзеров (незаконорожденных), в котором дети не знали своих отцов, а отцы — детей. Приходит Тора и говорит: Шем, Хам, Йефет — сыновья Ноаха!!! И у каждого их них по одной (!) — Й. С.) жене.

Для сравнения: защищая поколение Пустыни от всякого рода пересудов, что египтяне, властвуя над мужчинами-евреями, могли делать всё, что угодно с их жёнами, Писание называет по именам и их, и их отцов… В обоих случаях подразумеваются такие качества, как непорочность и чистота.

Подумалось также, почему письменная Тора не говорит ничего о мудрости Ноаха, как об одном из его достоинств? Ведь не так просто было даже понять, как построить ковчег! И устная Тора тоже могла бы засвидетельствовать о мудрости Ноаха, через мидраш, где говорится, что он не молился за своё поколение… осознав, что такая молитва поставит под угрозу его жизнь (как праведника, искупающего грехи поколения). А если он уйдёт из мира, — кто тогда мир спасёт? И это можно сравнить с Аароном-первосвященником, который не стал укорять разъярённую толпу, на его глазах растерзавшую племянника Аарона — Хура, попытавшегося их увещивать… Он, как бы увидел стих из Писания, где говорится, что не будет им прощения, «если убьют и коэна, и пророка».

Поэтому, пришло  понимание, почему о мудрости спасителя человечества ничего не говорится. Потому что, успех Ноаха в строительстве ковчега изначально был обусловлен не его мудростью, а послушанием… послушанием Слову Ашема! «И сделал Ноах всё,как повелел ему Господь.» (Берешит: 6:6 ).

Это ещё одно добавление к комментаторам, утверждающим, что искры души Ноаха воплотились в учителе нашем — Моше, о котором Тора не однажды свидетельствует, что он сделал так, «как повелел ему Ашем!»


Оставить Комментарий