Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

15
Янв

Недельная глава Торы “Бо”

ГЛАВА “Бо”

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 10, ст. 13 — ст. 16.

По первой фразе: “Сказал Всевышний Моше: иди к фараону”. Иди на иврите — бо.

В предыдущей главе говорилось о том, что для освобождения еврейского народа из рабства, от ига бездуховного, по сути, мировоззрения, требовалось показать ему, как один за другим рушатся египетские идолы.

Однако и этого было бы недостаточно, чтобы подробный рассказ о каждом из десяти ударах, обрушившихся на Египет, занял в Торе центральное место.

В начале главы “Бо” речь идет об одном из самых фундаментальных принципов, определяющих необыкновенную жизнестойкость нашего народа.

Приведем цитату: “Иди к фараону… [он тебя все равно не отпустит]… чтобы рассказал ты сыну своему и внуку своему о том, что произошло с египтянами, и о том, какие знамения были, и о том, как евреи признали, что Я — а-Шем” (гл. 10, ст. 2).

Египетские казни понадобились, прежде всего, для того, чтобы рассказ об Исходе, об освобождении еврейского народа передавался из поколения в поколение. Это послужило гарантией, что во все времена найдутся люди, которые знают и понимают, кто есть Всевышний — Творец мира.

Об этой фундаментальной цели существования еврейского народа Моше сообщил не перед казнями египетскими и не после того, как они произошли. Почему?

Чтобы ощутить желание, потребность рассказать о том или ином явлении, чтобы найти слова, точно выражающие его суть, необходимо глубоко его осознать. В момент, когда евреи были почти полностью погружены в болото материализма, это было невозможно.

Представьте, Моше говорит евреям: случится то-то и то-то, вы увидите и расскажете об этом будущим поколениям… Неподкрепленные жизненным опытом слова будут звучать, по меньшей мере, неубедительно.

Однако нельзя совсем не анализировать события, дожидаясь, когда казни закончатся. Есть опасность, что евреи решат: происходящее их не касается — страдают-то не они, а их мучители… И уж тем более, вряд ли станут рассказывать об этом детям и внукам. Для того, чтобы передавать знание о гибели идолов, нужна определенная кавана (намерение). Без каваны событие не оставит след в душе, а значит не будет и духовного исцеления.

В прошлой главе описание казней остановилось на седьмой. А перед восьмой Моше и евреи узнали глубинный смысл происходящего — на века.

Чем отличались последние три удара, которые пережил Египет, от предыдущих?

Саранча. Весь Египет покрылся саранчой. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Однако ее количество было несоизмеримо со всем прошлым опытом. И Тора предсказывает: такого количества саранчи никогда не будет впредь. Египтяне прекрасно осознали это. Более того, ситуация потрясла их до такой степени, что сам фараон произнес: “На этот раз я ошибся” (Гл. 10, ст. 17). В довершение всего внезапно поднялся ветер и унес миллиардную армию саранчи — будто бы ее и не было. А египтяне получили наглядный урок. Теперь они узнали, кто посылает урожай и кто может лишить их урожая. Они узнали, кто управляет их материальным благополучием…

Мрак. На три дня Египет погрузился в темноту. При этом в еврейских домах был свет, что отбрасывало всякие мысли о естественном происхождении явления. О солнечном затмении, например. Евреи и неевреи убедились, что Хозяину мира подвластны даже физические законы природы.

Теперь оставалось лишь объяснить непонятливому, “по наивности” считающему себя хозяином собственной судьбы, что Всевышний распоряжается не только внешними силами, но и жизнью человека. Такой урок предстояло преподать последней, десятой казни.

Смерть первенцев. Понятно, что первенец — тот, кто родился первым в семье.

И вот внезапно, в один день, в определенный час — в полночь перед великим днем — днем Исхода — погибают все первенцы египтян, включая первенцев их домашних животных (Гл. 12, ст. 29).

Последние три удара по египетскому мировоззрению выделены тем, что они призваны конкретизировать задание евреям на века — рассказывать потомкам о том, кто истинный Хозяин мира, кто управляет природой и жизнью людей.

Евреи и до составления текста Агады каждый год в определенный день рассказывали об Исходе. Сначала в переносном — Мишкане, потом — в Иерусалимском Храме собиралось большое количество евреев. Разбивались на группы, и в каждой кто-нибудь подробно, от начала до конца, излагал всю историю. Не было нужды в фиксированном повествовании — заповеданную Всевышним роль с успехом выполняли “мастера устного слова”.

Только после разрушения Храма появилась необходимость продумать и составить рассказ об Исходе так, чтобы временно (пока не будет отстроен Третий Храм) в каком-то смысле его отсутствие компенсировалось.

Окончательно рассказ о событиях, которые произошли 3313 года назад — Агада шель Песах (Пасхальная Агада) — составлен около двух тысяч лет назад. Его читают ежегодно вечером (на языке Торы — ночью) в праздник, знаменующий годовщины Исхода.

Однако вернемся к пребыванию евреев в Египте. Перед тем как освободиться от ига и покинуть чужую страну, они должны были делом доказать, что идея полновластия Творца глубоко проникла в их сердца.

Сказано в Торе: “Моше и Аарон… говорите всей общине Израиля — пусть каждый возьмет барашка… или козленка… и после того, как зарежет его… помажет кровью косяки своих дверей… и Я пройду по земле египетской… и поражу каждого первенца, и человеческого, и первенца животных… кровь же будет знаком, что вы там, и Я увижу эту кровь и обойду этот дом, и не будеут в доме поражения…” (Гл. 12, ст. 3-13; цитируется в сокращении).

Что происходит? Нужны ли Всевышнему внешние знаки для того, чтобы Он отличил еврейский дом от египетского? И еще вопрос: зачем было нужно убивать первенцев египетского скота?

Среди наиболее важных египетских идолов были козел и баран. Они считались символами плодородия. Конечно же, все не так примитивно, как кажется. Однако пояснения по этому поводу — тема отдельного разговора.

По слову Всевышнего, евреям предписывалось зарезать тех самых идолов. И не просто зарезать, но их кровью отметить внешние косяки своих домов. Это происходило за пять дней до Исхода, когда египтяне еще не смирились со своим духовным поражением. То есть, по сути, евреи открыто отвергали идолов (египетскую материалистическую идеологию), государственную религию, имперское мировоззрение сверхдержавы, в которой, к тому же, они официально числились рабами…

А может, они уже не были рабами? Ведь, если ты не боишься поступать так, как велит тебе Всевышний, ты — уже не совсем раб! А если ты — не совсем раб, придет Всевышний и поможет тебе стать свободным. Таков порядок мироустройства. Стоит сделать первый шаг, и Всевышний тебе помогает. Но первый шаг все-таки — за нами…

Сделать первый шаг в сторону Всевышнего сегодня означает — вести себя скромно, с достоинством, есть только кошерную еду (и не стесняться отказываться от некошерной пищи в гостях), не работать в субботу, покрывать голову…

Но вернемся к гибели первенцев животных. Почему их коснулась кара Всевышнего? Но ведь именно они — объекты идолопоклонства. Уничтожив их, Всевышний наглядно продемонстрировал ничтожность и зыбкость “рукотворных” теорий.

Естественным образом напрашивается и другой вопрос. Гибель человеческих первенцев послужила “наглядным пособием” — и для египтян, и для евреев. Но внезапная смерть человека не может наступить без реальной вины, лишь в “учебных целях”.

Тут следует вспомнить, что в свое время фараон отдал приказ убивать всех еврейских мальчиков. И, что особенно важно, египтяне с готовностью выполняли этот приказ. Факт, что среди египтян мужского пола погибли только первенцы, свидетельствует об особом милосердии Всевышнего: все участвовали в убийствах, но погибла только часть египтян.

И все-таки остается вопрос: почему смерть не щадила не каждого второго или младшего, но — именно первенцев?

По закону Торы первенцем считается не просто старший в семье мальчик, но сын, до появления которого на свет мать не рожала и не имела выкидышей — тот, кто “раскрыл шейку матки” своей матери. Такой информацией обычно владеет лишь сама женщина. Поэтому и здесь Всевышний проявил свое безграничное могущество — Ему одному ведомо все, что происходит на свете.

Глава “Бо” заканчивается словами, в которых подчеркивается два важнейших момента: “Если спросит тебя сын завтра (т.е в будущем) — что это (как случилось, что мы вышли из рабства и сегодня вспоминаем об этом)?.. Скажи так: сильной рукой вывел нас Всевышний из Египта, из дома рабства. И когда фараон упрямо отказывался отпустить нас, убил Всевышний каждого первенца на земле египетской…” (Гл. 13, ст. ?).

Слова сильной рукой означают, что Он, Всевышний — всемогущий, может все, и нет преград Его воле.

Более глубокий смысл прочитывается и в словах упрямо отказывался… убил. В них Тора напоминает о великом принципе причинно-следственной связи. В обычной жизни эта связь зачастую скрыта — злодей до перемещения его души в будущий мир может даже процветать. В Египте же, чтобы заложить основы ясного мировоззрения, Творец открыто, в действии продемонстрировал нам, что с помощью этого принципа управляет миром.

Пережив Десять казней, многое поняли и египтяне. Они не просто позволили евреям уйти. Они стали требовать, чтобы евреи, выполняя волю Всевышнего, покинули Египет.

Что из этого вышло — рассказывается в следующей главе.

Рав Элиягу Эссас


Оставить Комментарий