ПЕСАХ-ПРАЗДНИК СВОБОДЫ!
рав Элиягу Эссас
Как ни странно, когда-то евреев не было. Среди многочисленных древнейших народов наш не значился, среди больших империй и малых княжеств нашей страны не было. Медленно, но верно человечество погружалось в сплошной мрак идолопоклонства со всеми, неизбежно вытекающими отсюда последствиями: искажением основ справедливости, произволом в социальных и семейных связях, грабежами, насилием и утратой представления о ценности человеческой жизни. Смысл существования человеческого рода, когда и каждый отдельный человек, и все человечество могут подняться на уготованную им вершину — стать венцом Творения, мудрым и добрым хозяином, управляющим окружающим миром и признающим абсолютную власть Всевышнего, по законам и воле Которого и должен жить мир. Когда жизнь отдельного человека начиналась и завершалась во лжи, проходила в пустопорожнем потоке дней, а жизнь всего человечества погружалась в кромешный мрак подземного тоннеля — без признаков света впереди, когда сам смысл существования затушевывался, стирался, мир приближался к логическому концу — полному краху и уничтожению. И чтобы спасти человечество, нужна была прочная, неразрушимая конструкция — крепкий стержень, на котором будет держаться все здание рода человеческого. И пусть отдельные жилища и помещения в нем будут продолжать ломаться и переустраиваться, этот стержень выстоит в любой ситуации, а потом, в конце концов, здание будет капитально отремонтировано и — завершено.
Таким стержнем не мог быть один человек, даже самый выдающийся, — он смертен, или группа людей, даже самых умных и честных, — группы возникают и распадаются. Им мог стать только народ, передающий из поколения в поколение, от отца к сыну, от учителя к ученику знания, мудрость и идеалы. Но поскольку человеческие знания не беспредельны, а идеалы изменчивы, этот народ должен получить их от Того, Кто не изменяется и беспределен в мудрости, в пространстве и во времени, — от Творца мира.
Эта схема содержит два условия, без которых она не могла бы работать: народ этот должен быть достоин получить эту беспредельную мудрость и должен быть способен пронести ее через всю историю человечества, несмотря ни на какие трудности и испытания.
Первое условие оказалось выполненным, когда около 3800 лет тому назад в мир пришел Авраам, среди моря идолопоклонства признавший Творца единым и единственным Правителем мира и своей жизни. Авраам стал первым евреем. Он передал свое понимание мира сыну Ицхаку, а тот — Яакову. Глубина мудрости, духовная мощь и свечение души этих людей были столь велики, что их потомки получили в наследство «генофонд», сделавший их — еврейский народ — достойными через 500 лет после рождения Авраама получить Тору.
Чтобы выполнилось второе условие, наш народ должен был пройти через плавильный тигель египетского рабства (это выражение заимствовано нами из Торы), проявить и закалить в себе определенные позитивные черты, испытать горечь и муки рабской жизни, познать всю глубину безысходности, а затем увидеть воочию гибель своих господ и крушение их идолов и наконец осознать, кто спас его и вывел на свободу, и признать Оплот избавления и Источник жизни. И еще нужно, чтобы народ этот никогда не забыл, что такое жить в рабстве и Того, Кто вывел его оттуда. Поэтому Тора требует, «чтобы ты рассказывал об этом сыну своему и внуку своему» (Книга Шмот,гл. 10). Выполнив эти два условия, наш народ и стал тем самым стержнем, сохранившимся во всей истории человечества и по сей день и несущим в себе — для себя и для других — свидетельство единственности и всесилия Всевышнего, воля Которого управляет миром.
Что такое раб?
Советский энциклопедический словарь определяет это понятие так: «…раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина…» Были ли мы, в соответствии с этим определением, рабами в СССР? Не совсем ясно, но зато мы хорошо понимали, что там мы не были свободны. Ожегов в своем «Словаре русского языка» повторяет это определение, но дает в придачу еще два. Одно из них: «Раб — зависимый, угнетенный… человек. Вместо трех точек у него стоит обычный советский штамп: «в условиях эксплуататорского общества»; но поскольку слово «эксплуатация» сам Ожегов определил в словаре так, что любое общество под него подпадает, а уж советское — тем более, то пропуск этих слов только очищает ожеговское определение, поскольку, сообразуясь с ним, мы в СССР были самыми настоящими рабами.
Но являемся ли мы свободными в других странах? Если да — где и когда? Знаток русского языка Ожегов понимал, что приведенных двух определений для всех случаев жизни недостаточно, и он дает третье определение. Мы еще к нему вернемся, а пока зададимся вопросом: каким образом человек вообще становится рабом?
Историческая справка. Египет, XVI век до н.э. (по привычному летосчислению). В одной из провинций — в земле Гошен — живут евреи. Фараон решает: евреи — многочисленны и опасны. Они могут при случае оказаться «пятой колонной». Их надо поставить на место, придавить, закабалить. Объявляется всеобщая трудовая повинность, обязательная для всего населения страны, но вскоре евреи получают особые, тяжелейшие нормы выработки. Постепенно условия труда становятся еще и унизительными. Следующий этап — устранение понятия «частная жизнь». Отныне дома евреев просматриваются и прослушиваются (тогда обходились без электронных средств). Новорожденных мальчиков убивают. Оглушенных ужасом, подавленных и униженных людей бросают на «великие стройки»— во славу фараона и Египта — возводить города и храмы. Для успешного завершения процесса воспитания «нового человека» в строящиеся стены на глазах у родителей вмуровывают детей.
Но и это еще не все. Частью процесса воспитания раба является демонстрация несокрушимой мощи этой сверхдержавы — Египта и величия ее «идеологической надстройки» — отлажено функционирующей системы передачи духовных знаний — египетского варианта изощренного идолопоклонства.
Результатом всего этого и стал «тот, кто целиком подчинил чему-нибудь свою волю, свои поступки». Это — третье определение раба по Ожегову.
Как освобождаются от рабства?
Биографическая справка. Мальчик Моше родился в 2368 году по еврейскому летосчислению (в XIV веке до н.э.). Отец — Амрам, мать — Иохевед, оба из колена Леви (евреи, потомки двенадцати сыновей Яакова, делились на двенадцать больших родов — «колен», как их называют). Сестра – Мирьям, брат — Аарон. Удивительное стечение обстоятельств спасло мальчика от неминуемой гибели от рук египтян. Воспитывался он во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти. Бежал. Много лет жил в странах Африки и Среднего Востока.
Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст. Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моше отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.
Мы не будем пересказывать, как Моше пришел в Египет, как многие евреи по слабости душевной предпочли тянуть лямку рабского существования и требовали, чтобы Моше не «мутил воду», как фараон отказывался и слышать о том, чтобы евреи ушли из Египта, хотя большинство египтян считали их пятой колонной (но одно дело — ненависть и подозрения, а другое — добровольно отпустить рабов, работающих на тебя). Подробности — в книге «Шмот» (вторая книга Торы) и в разъяснениях к ней наших Учителей.
Так начался удивительный, уникальный процесс освобождения из рабства, который можно назвать «выдавливанием из человека раба».
На глазах у изумленного мира и замученных евреев-рабов стала разваливаться, получая удар за ударом, могучая империя. Превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец — гибель всех первенцев…
Разруха, запустение, страх. Некогда грозный фараон и египтяне, эти жестокие рабовладельцы, не только
разрешают — они просят евреев уйти.
Но не это имел в виду Всевышний , когда говорил Моше, что приступает к освобождению евреев. Точнее, не только это. Прежде всего вся эта серия ударов должна была не только разрушить мощную египетскую машину угнетения — для этого достаточно было бы одного-единственного сокрушительного удара. Сложнее было освободить еврейские души, несшие печать рабства. Поэтому все эти (эсер макот) — десять ударов — должны были разбить сложнейшее духовное и интеллектуальное учение египтян, которое они возводили много столетий, их идолов, их «измы». Египтяне обожествляли реку Нил — залог, как им казалось, хорошего урожая,— все воды Нила превратились в кровь. Ритуал предписывает их бритоголовым жрецам частые омовения — их одолели неистребимые полчища вшей. Они объявили священными символами плодородия быков иовец—был падеж скота. И т.д., и т.п.
Идолы были повержены один за другим. В душах евреев забрезжил свет надежды. Но Всевышний ожидал от своего народа большего: народ должен стать достойным свободы и суметь выполнить особые возложенные на него задачи. Он ожидает от евреев действий, возвышающих Имя Его среди людей, возвращающих им истинный человеческий облик.
И поэтому евреи должны были взять из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых барашков, зарезать их, зажарить и съесть на глазах у изумленных, все еще сильных и надменных египтян — съесть тех самых баранов, которым поклонялись их египетские хозяева!
Это и был тот барьер, который евреи должны были взять. Урок мужества и одновременно исполнения воли Всевышнего. Ибо требовалось не просто съесть мясо, но сделать это открыто, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда на Египет обрушился десятый, последний, удар и в каждой семье погибли первенцы, все еврейские дома, помеченные таким образом, смерть обошла стороной. Всевышний обошел ( , пасах) эти дома, и никто в них не пострадал. Поэтому праздник, отмечаемый с тех пор, называется Песах.
Но и это еще не все. Разрушив идолов и укрепив веру евреев в Себя, Всевышний должен был преподать евреям новый урок, тоже на века: дом рабства надо покидать быстро! Поэтому в дорогу они взяли не обычный хлеб, а лепешки, испеченные из муки с водой, без закваски. Иначе говоря, в дорогу была взята маца — . И теперь каждый год в течение всех семи дней праздника Песах мы не едим никаких изделий из кислого теста, но только мацу (или блюда, приготовленные из нее).
Еще две заповеди получили евреи, отправляясь в дорогу. Одна из них — четко понимать, что целью Исхода не мог быть лишь уход из дома рабства. Исход — это совершенствование себя, возвышение и раскрытие своего потенциала как еврея. Обратное этому — духовный застой и порча. Символом этой порчи служит процесс брожения, сквашивания теста. Поэтому в течение всех семи дней Песаха мы не должны иметь в доме — хамец, продукт сбраживания молотого зерна. Более того, мы не должны оставлять у себя ничего съестного, сухого или жидкого, в состав которого входит хотя бы малая доля хамеца. Подробнее об этом ниже.
Другая заповедь, полученная «на дорогу» перед Исходом, — это обязанность передавать рассказ об Исходе от родителей к детям, от учителя к ученику, из поколения в поколение, с тем чтобы они никогда больше не соблазнились рабской долей. Поэтому каждый год в первый вечер праздника (сутки в нашей традиции начинаются с вечера, как указано в переданном нам Торой рассказе о Творении: «И был вечер, и было утро: один день») собираются на — седер — и слушают рассказ об Исходе — Пасхальную Агаду — .
Итак, в ночь с 14-го на 15-ое Нисана 2448 года по еврейскому летосчислению (1312 г. до н.э.), после трапезы, во время которой евреи ели — корбан песах — мясо тех самых принесенных в жертву Всевышнему барашков, — взяв с собой мацу, под аккомпанемент просьб недавних господ: «уйдите скорее», вышли евреи в дорогу. Впереди — Эрец Исраэль. Но чтобы восхождение — алия — в Эрец Исраэль наполнилось смыслом, в дороге евреев ожидало совершенно непостижимое явление: получение Торы: мудрости, знаний и идеалов от самого Всевышнего. У той самой горы Синай, где Моше, почтительно именуемый затем во всех поколениях Моше Рабейну (Моше, наш Учитель), увидел несгораемый куст и услышал весть о предстоящем избавлении.
Дорога предстояла непростая, но после получения Торы идти по ней предстояло уже по-настоящему свободным людям. Дом рабства остался позади. Навсегда.