Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Ноя

С Торой по жизни праведника. Ваера 5785

р. Йосеф Скляр.

После жалобы Сары на свою бывшую служанку, Авраам вынужден расстаться с Агарь и Ишмаэлем. Мудрецы сочли это как одно из десяти испытаний для нашего праотца.

Только Всевышний знает, как нелегко было ему согласиться с требованием жены. Только во Имя Небес наш праотец подчинился Саре.

Мидраш описывает это так:

«Итак, однажды Авраам поднялся рано утром, чтобы, подавив в себе сострадание, изгнать их. Он написал для Агари разводный лист и, посадив Ишмаэля ей на плечо, вывел их из дому. (Ишмаэль болел тогда лихорадкой и не мог идти сам). При этом Аврааму пришлось подавить свойственную ему щедрость, чтобы со всей безупречностью выполнить приказ Ашема: Агари он не дал ни слуг, ни вьючных животных, ни даже достаточно пищи — только хлеб и флягу с водой. В заключение Авраам предостерег Агарь, чтобы она оставалась верной Ашему, и отправил ее в путь.

Пока Агарь продолжала служить Ашему, как она делала в доме Авраама, на фляге с водой лежало благословение и она никогда не пустела. Но, когда Агарь вышла в беер-шевскую пустыню далеко от авраамова дома, помыслы ее вновь обратились к идолам, которым она привыкла поклоняться еще в доме своего отца. И в тот же момент, как только она вернулась к идолопоклонству, благословение пропало и во фляге иссякла вода. Однако Ишмаэля продолжала мучить жажда, поскольку у него была лихорадка и жар. Бедная Агарь положила сына рядом с кустом и отошла поодаль, думая: «Да не увижу я смерти своего ребенка». Чем больше слабел Ишмаэль, тем дальше отходила от него несчастная мать.

Но тут Ишмаэль взмолился Ашему: «Властелин Вселенной! Дай мне воды, чтобы я не умер самой мучительной из всех смертей — смертью от жажды!» Агарь тоже обратилась к Небу с молитвой, но ее слова были более резкими: «Ты обещал мне, что от Ишмаэля произойдет великий народ. Но вот, он умирает от жажды!»

Тут же Агари явился ангел и успокоил ее: «Не бойся, Агарь. Ашем ответил на молитву Ишмаэля. Встань и помоги сыну подняться, ибо из него произойдет великий народ».

В ту же секунду Ашем открыл Агари глаза, и она обнаружила колодец, который находился совсем рядом с ней, но оставался до сих пор незамеченным.

Все мы слепы, ибо человеческие глаза видят только то, что им разрешено увидеть. Хотя колодец и прежде был поблизости от Агари, она узнала о нем только тогда, когда Ашем открыл ей глаза…»

(р.Моше Вейсман «Мидраш рассказывает»)

Сосредоточим свое внимание на двух выводах из этого рассказа.

  1. Ишмаэль был спасен от смерти исключительно в заслугу своей молитвы. Возможно отсюда мудрецы вывели правило, что молитва больного за себя, — действеннее молитвы других за него!
  2. Иногда человек не видит того, что, по логике вещей, находится у него перед глазами. И только Свыше может быть допущено прозрение! Для себя я выучил это также из эпизодов жизни нашего учителя, рава Ицхака Зильбера в книге «Чтобы ты остался евреем»:

КАК Я ЗАМЕРЗАЛ

Работая в Столбищах, я всю неделю жил в селе, а субботы иногда проводил дома, в Казани. Как- то зимой сорок второго я возвращался из Казани в Столбищи. Из дому я вышел в пять утра.

Хлеб я получал ”по месту жительства” — в Столбищах, а потому дома не поел и был очень голоден. Мороз страшный, минус сорок два. И, что нечасто при таком морозе, валит снег. Все двадцать километров до Столбищ я бежал как сумасшедший и добежал туда за три часа. В восемь я был уже в школе. Но меня ждало разочарование. Пекарня в Столбищах в тот день хлеба не выпекла, потому что из-за мороза не привезли дров.

Учеников нет. Пожалуй, можно было бы разойтись по домам. Но советские власти не любят, чтобы учителя ”простаивали”. Нам дали задание: пройти по деревням и записать детей, которые должны пойти в будущем году в школу. Мне досталось село Большие Кабаны, в пяти километрах от Столбищ.

По-прежнему голодный, иду в Большие Кабаны. Обычно туда вела тропинка, но сейчас ее замело. Я потерял тропу и сбился с пути. Иду по глубокому — выше колен — рыхлому снегу. Приходится прыгать. Я прыгаю, прыгаю, прыгаю. Двигаться все труднее. Тут еще поднялся невыносимый ветер. Чувствую — силы на исходе. Меня вдруг одолело страстное желание (за всю жизнь по сегодняшний день не испытывал такого непреодолимого желания!) —  прилечь отдохнуть хотя бы на минутку. Но я вспомнил, что так замерзают, и стал молиться: ”Я единственный сын у родителей, я еще молод, ничего не успел сделать. И что будет с родителями без меня?” Я просил Б-га пожалеть моих родителей. И Я увидел, что есть Тот, Кто ”шомеа тфила” — слышит молитву. (Это не значит, что Всевышний тотчас же исполняет то, о чем просишь, но молитва не пропадает впустую!) Сунул я руку в карман и чувствую: там что-то лежит, в бумагу завернуто. Вытаскиваю — кусочек халвы! Мы три хода не то что не ели — не видели ни сливочного масла, ни сахара. А тут вдруг халва! Откуда? Ничего не понимаю. (Оказалось, маме накануне удалось купить кусочек халвы у соседа, и она положила мне в карман эту единственную в доме еду.) Я съел кусочек халвы, и мне сразу стало лучше. Я решил бороться до конца. Я прыгал и прыгал из последних сил и чудом опять попал на тропинку. Дошел до деревни, переписал всех детей и вернулся назад.

Как видим, молитва спасла жизнь раву Ицхаку: Свыше «помогли » найти ему в кармане халву, чтобы восполнить силы и вывели на тропинку, чтобы их (сил) хватило дойти в безопасное место!


Оставить Комментарий