С Торой по жизни праведника. Ваеце 5785
Написано в главе «Ваеце»: «А у Лавана две дочери, имя старшей — Леа, а имя младшей — Рахель». И глаза у Леи слабы, а Рахель была хороша обликом и хороша видом (Берешит, 29:17 ). Мидраш рассказывает о причине «слабости глаз» Леи:
«В один и тот же день родились Эсав, Яаков и две дочери Лавана. Ицхак и Лаван обменялись бумагами, на которых было записано, что старший сын Ицхака обручен со старшей дочерью Лавана, а его младший сын — с младшей дочерью. Когда Лея выросла, она решила узнать, что за человек Эсав. «Он вор и разбойник», — услышала она от людей, знавших его.
И тогда она стала молиться и просить Ашема изменить этот план и дать ей в мужья праведника. Она так много плакала, что стала плохо видеть. Яаков же, зная, что Лея обручена с Эсавом, не хотел брать ее в жены, рассуждая так: «Если я попрошу в жены Лею, то Эсав скажет, что я лишил его не только права первородства и благословений, но отобрал и невесту». Поэтому он и просил в жены только Рахель. Однако Ашем решил все иначе. Лея, как и просила в своих молитвах, получила в мужья праведника. К тому же она стала женой Яакова на семь лет раньше Рахели».
Как видим, ее молитву усилили слезы, постоянство, «разбитое сердце», каванот (особый настрой и сосредоточение).
Добавим еще одну деталь, которая привела к успешному ответу на молитву старшей дочери Лавана:
В сердце своем девушка твердо решила, что ей лучше остаться навсегда незамужней, чем связать свою жизнь с Эсавом -злодеем!!!
Это качество унаследовали не только ее девушки-потомки.
К примеру вспомним праведных дочерей Цлофхада, которые преподали урок мужчинам, как любить Эрец Исроэль! (Они до сорока лет не выходили замуж, потому что не было подобных им в праведности еврейских юношей-сверстников).
Рут и Орпа до тридцати лет не выходили замуж, «дожидаясь» своих» еврейских мужей, игнорируя юношей-сверстников из моавитян. (В книге р. Й. Скляра «От моря Суф — до Машиаха).
Об одной такой девушке-еврейке свидетельствует рав Ицхак Зильбер в книге «Чтобы ты остался евреем«
ЕВРЕЙСКАЯ СВАДЬБА
Помню военную свадьбу двух верующих людей. Женились бывший польский ешиботник, арестованный как шпион и незадолго до свадьбы вышедший из заключения, и немолодая — лет тридцати семи-восьми — женщина из Казани.
Вы спросите, причем тут возраст невесты и почему я так ”неделикатно” его подчеркиваю? Потому что проблема брака была в Казани страшнейшая проблема! Во всяком случае, все то время, что я там жил (в Ташкенте, где я потом оказался, было не так: там только бухарских евреев было пятьдесят тысяч). Проблема вообще для евреев, не только для религиозных. Трудно было найти пару — мало было в городе евреев. Парни даже из самых религиозных семей женились на нееврейках. Я знаю сотни таких браков. Некоторые пытались искать в Москве, но не всем это было доступно.
Был у нас в городе еврей по фамилии Вигалок. Немолодой, больной человек. Его дочь все-таки нашла еврея. Ой, как он танцевал, как он танцевал на свадьбе! А спустя неделю умер. И сказал перед смертью: ”Я умираю, но я спокоен за будущее!”
Что много говорить! Это было очень нелегко — найти пару. И если девушка выходила за еврея, это был особый случай и особые танцы.״.
Потому и подчеркиваю, сколько лет было невесте. Много лет она ждала и искала, — и вот, наконец, встретила!
Перед свадьбой, как известно, невеста должна окунуться в миквэ. А миквэ — только в Москве. Восемьсот километров, сутки пути, без командировочного удостоверения не проедешь (по законам военного времени).
Пошел я к одной женщине — заместителю директора большого завода, чьей дочери я давал уроки математики. Человек она была боевой, отношения у нас были открытые, можно было говорить прямо: ”Нужна ״липовая” командировка в Москву. Можете выдать?” Она выдала. (Сами понимаете, риск был нешуточный.)
Невеста поехала в Москву. При проверке документов в поезде дотошный энкаведист в штатском обнаружил, что командировка фальшивая. Можно было не сомневаться — нам конец! Всем нам: и невесте, и замдиректора, выдавшей командировку, и мне. И тут произошло чудо: женщина заплакала — и он ее пропустил! Она добралась до Москвы, окунулась в миквэ и вернулась.
Однако пережитое потрясение так подействовало на женщину, что миквэ оказалась недействительной. Снова пришлось оформлять «командировку”…
На этот раз невеста доехала благополучно. Свадьба состоялась…