С Торой по жизни праведника. Ваишлах 5785

Яаков в тревоге ожидает встречу с Эсавом, исход которой непредсказуем. Он предпринимает меры предосторожности:
«И поднялся он в ту ночь, и взял он двух своих жен и двух своих рабынь, и одиннадцать своих детей; и перешел он переправу через Йабок. И взял он их, и переправил он их через реку; и переправил он то, что у него. И остался Яаков один. И боролся некто с ним, до восхода зари. И увидел, что не одолевает его, и затронул его бедренный сустав, и сместился бедренный сустав Яакова, когда он боролся с ним». (Берешит, 32: 23-26).
Мидраш спрашивает: «Однако, почему ангел Эсава выбрал для борьбы именно Яакова? Почему он не трогал ни Авраама, ни Ицхака, а на Яакова вдруг напал? Какое качество Яакова оказалось решающим и заставило ангела Эсава попытаться уничтожить его?
Наших праотцов отличали разные свойства:
— Авраам был эталоном доброты;
— Ицхак был эталоном справедливости;
— Яаков был эталоном Торы.
Дело в том, что само существование еврейского народа зависит от того, насколько мы связаны с Торой. Ангел Эсава, Сатан, не случайно оставил в покое и не трогал ни Авраама, ни Ицхака. Он дожидался именно Яакова, который был мудрецом Торы (талмид хахам) и символизировал собой все поколения евреев, что будут изучать Тору. Сатан хорошо знал: самый эффективный способ борьбы с евреями — оторвать их от занятия Торой. Увидев, что все потомки Яакова будут заниматься изучением Торы, Сатан потерял свою силу. Но он нашел у Яакова уязвимое место и воспользовался этим — он сумел повредить ему бедро. А это значит, что:
1. Во времена, предшествующие приходу Машиаха, будет очень мало желающих материально поддерживать тех, кто занимается Торой, ибо люди перестанут понимать, в чем смысл изучения Торы. (А почему ангел должен был поразить именно бедро? Бедро символизирует людей, материально поддерживающих мудрецов Торы. Давайте представим себе, что произойдет, если человек сломал бедренную кость? Он тут же упадет. Так и в нашем примере. Бедро — символ материальной помощи, и если помощи нет, то те, кто занимаются Торой, не могут продолжать свои занятия.)
2. Во времена изгнания Сатан попытается отлучить евреев от изучения Торы.
К несчастью, усилия, предпринимаемые Сатаном в обоих этих направлениях, оказались в наше время весьма успешными.
Об этом говорит наш учитель, рав Ицхак Зильбер в книге «Чтобы ты остался евреем»:

В АМЕРИКЕ
Я приехал в Эрец-Исраэль двадцать третьего швата. А вскоре, как уже говорил, мне предложили поехать в Америку для участия в сборе денег на религиозное обучение детей.
ЧТО ОСТАЛОСЬ БЫ ОТ АНГЕЛОВ?
Благотворительный обед состоялся в воскресенье. Зрелище было красивое. Были все великие люди Торы, а также богачи.
Первым говорил я и сказал:
־ Если бы взяли чистых ангелов, и спустили в этот мир в семнадцатом году, и дали им пережить революцию, разгул банд Петлюры и Деникина, Махно и Колчака, гражданскую войну, во время которой были убиты триста тысяч евреев, и коллективизацию, когда крестьян, отняв у них все дочиста, сослали в Сибирь, и действия новой власти, которая немедленно закрыла еврейские школы и посадила за решетку тех, кто обучал Торе, и репрессии тридцать седьмого года, когда миллионы были расстреляны без причины, посажены в лагеря, откуда вернулись очень немногие, и еще гитлеровскую оккупацию, когда девяносто процентов евреев Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины были уничтожены, и голод в Лениграде, а после войны — обвинения в ”космополитизме”, процесс врачей, — так я уверен, что от этих ангелов ничего бы не осталось.
А в России, несмотря ни на что, нашлись евреи, которые рисковали жизнью ради соблюдения шаббата, кашрута, законов тоорат мишпаха, учили детей Торе, выполняли мицвот — и выжили. Каждый шаг был опасен, и каждый час свободы был спасением. Как сказано в Пророках, ”уд муцал ме-эш” (”головешка, спасенная из огня”. — Зхарья, 3:2). Это — чудо, тем более, что ”огонь” был не один: опасности подстерегали со всех сторон.
И я рассказал им многое из того, что рассказал вам.
О ребе, с которым встретился в Грузии (только я не назвал ни города, ни имени этого человека, чтобы не навлечь на него неприятности): и про девяносто учеников в день, и про взятки милиционерам…
О себе — не называя себя: как об учителе, который, двадцать лет проработав в школе, никогда не писал в субботу и оставил научную работу ради возможности жить как еврей и уехать в Израиль. О семье этого учителя: его жене-учительнице, никогда не нарушавшей субботу, о детях, которым родители находили учителей, закрывавших глаза на то, что эти дети не приходят в субботу в школу. А потом это заметили… И я рассказал, как на собрании на вопрос: ,,Вы верующий?” — учитель ответил: ”Да”. И зал прямо вздрогнул…
Продолжил я так.
Невзирая на трудности, люди выезжают в Израиль ради детей. Мы надеялись, что в Израиле нам наконец не надо будет воевать за выполнение заповедей Торы. Мы надеялись увидеть здесь множество евреев, изучающих Тору. К сожалению, положение не такое, какого мы ожидали, и есть опасность, что наш труд по воспитанию детей может пропасть даром. Этого нельзя допустить. Надо усилить в Израиле ”хинух ацмаи” — частное, независимое, религиозное образование. И тогда у нас будут поколения, сильные в еврействе, верующие в Б-га.
Когда я говорил, люди начали посматривать друг на друга. И рав Моше Файнштейн переглянулся с кем-то, когда я рассказал про того, кто каждый день тайно обучал девяносто детей.
И начали давать деньги.
Я поблагодарил устроителей собрания и сказал еще:
— Сказано в Торе: ”Шма Исраэль, а-Шем Элокейну, а-Шем эхад. Ве-аавта эт а-Шем Элокеха бе-холь левавха...” — ”Слушай, Израиль: Г-сподь — Б-г наш, Г-сподь един! И люби Г-спода, Б-га твоего, всем твоим сердцем…” (Дварим, 6:4-5).
А как узнать, любишь ли Б-га всем сердцем? Вот дальше и сказано: ”Пусть будут слова эти, которые Я заповедал тебе сегодня, в сердце твоем. И учи им своих сыновей…” (6:6-7). Кто любит Б-га, у того дети в светской школе не учатся…
Я знал, что порой у американских евреев желание дать детям ”престижное” образование перевешивает более важные вещи. Потому и сказал. И закончил:
— Отец учил меня и алеф-бет, и ТАНАХу, и Гемаре, и Шулхан аруху, он был мой единственный ребе. Я тоже учил этому своего сына Бенциона… ”Научи этим словам своих детей” (11:19). Тот, кто любит Б-га, будет это делать.
Слова рава Ицхака Зильбера по-прежнему актуальны спустя 20 лет в наши дни