Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

09
Янв

Недельная глава: Ваэра

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

«И сказал Господь Моше и Аарону, говоря: «Если скажет вам Паро, предложив «дать о себе доказательное чудо», то ты повелишь Аарону: » возьми посох свой и брось перед Паро» ; он сделается змеем.» (Шмот 7:9)

Моше и Аарон накануне второго визита в царский дворец. С момента, когда Фараону было предложено отпустить еврейский народ, прошло согласно мидрашу, больше полугода. И всё это время царь Египта спит спокойно. Нет повода для волнений. Два еврейских старца, так «нагло» от имени своего Бога заявивших во всеуслышание «Отпусти народ мой», ушли ни с чем! И как будто исчезли навсегда!

О них ни слуху ни духу… И только один маленький вопрос, на который Фараон так и не нашёл ответ мог вызвать большое беспокойство: никто в Египте не знал, как эти двое умудрились проникнуть в царский дворец, защищённый от вторжений на всех уровнях? Значит, за их визитом стояла Сила, большая его защиты. Однако, были приняты меры, чтобы исключить подобное повторение: 1.Была наказана дворцовая стража (кого казнили, кого сместили с должности); 2.Строго -настрого было приказано никогда больше этих двоих не пускать во дворец; 3.Перестали евреям давать солому для кирпичей, обязав их собирать её самостоятельно, не позволяя снизить ежедневную норму изготовления.

Евреи, как всегда, закусив губы, промолчали но свой гневный протест «приберегли» для «исчезнувших» Моше и Аарона (на что, по большому счёту, Фараон и рассчитывал!).

И вот теперь посланцы Всевышнего через полгода снова пришли к нему по своему желанию, тем же способом, проникнув во дворец, без помех и трудностей… Было от чего испугаться Фараону!!!

Письменная Тора очень скупо описывает этот «визит» двух братьев к египетскому царю, и помогает нам узнать, как там было на самом деле, мидраш. Фараон просит знамение, во-первых, чтобы спрятать своё замешательство от страха по причине их столь неожиданного прихода; во-вторых, чтобы эти два старика-еврея, не имеющих никакого отношения ни к чародеям, ни к колдунам Египта, ни к египетским мудрецам, по его мнению, ничего серьёзного не способные сотворить, продемонстрировали своё полное бессилие на глазах у всех, и чтобы покрыть их позором и оставить в полной изоляции, чтобы отвернулись от них с презрением и египтяне, и соплеменники.

«… И бросил Аарон посох свой пред Паро и пред рабами его, и тот сделался змеем.» (Шмот,7:10)

Раши комментирует «змеем» (לתנין) — змеем. Это находим и у рабейну Бехайя: «… танин, он — змей…»

Рав Гирш (и он не единственный), считает, что » танин — это не змей, а огромное животное, обитающее в воде, водяное чудовище… Сам Фараон описан в книге Ехезкеля (29:3) как «огромный крокодил, который лежит среди своих рек», монстр, существующий по милости речных богов.

Знамение описанное в этом стихе, должно сообщить Фараону: «Ты и твои боги — лишь посох в Моей руке». Поэтому мы полагаем, что «танин» в этом стихе обозначает крокодила».

Какова же реакция царя Египта и его придворных на знамение еврейских вождей? Мидраш Шмот раба 9:4 описывает это так: «И призвал Фараон мудрецов и колдунов, и принялся насмехаться над Моше и Аароном и кудахтать около них, как курица»:

И таковы все знамения вашего Бога? В мире ведётся, что товары везут в то место, где он нужны, но разве везут … рыбу в Акко (приморский город)? Вы не знаете, что все возможные виды колдовства в моей власти?! Тут же он послал за детьми в школу, и даже они совершили то же самое знамение. И ещё больше: он послал за своей женой, и она тоже совершила его…

Весь двор был заполнен извивающимися змеями. Два известных египетских мага — Йохани и Мамрей — насмехались над Моше, говоря: «Может быть, ты собираешься продавать солому в Офараиме, где полно соломы? Неужели ты действительно верил, что твоя магия произведёт впечатление здесь, в этой стране, которая является родиной черной магии?»

В ответ на всё это улюлюканье, насмешки и издевательство Моше и Аарон не произносят ни слова. Правда, Моше-рабейну, отнюдь не для того, чтобы защитить своё достоинство и достоинство старшего брата, всё-же предупреждает насмешников:» Именно для этого прислал меня Ашем сюда. Если кто-то хочет продать хорошие овощи, он привозит их туда, где покупатели большие знатоки и оценят их».

Комментаторы мидраша объясняют: «Сказанное вождём евреев означает:»Придёт время, и вы, знатоки магии, признаете, что наши чудеса не имеют ничего общего с магией. Это сверхъестественные явления, которые могут совершаться только властью Ашема

Подобное поведение братьев не случайно. Тора преподносит нам важный урок: в их выдержке — прежде всего, — это назидание для них самих: сколько раз после этого пришлось пережить и Моше-рабейну, и Аарону-Первосвященнику издевательства, насмешки, несправедливые упрёки, неверие, и недоверие, зависть, противостояние! И от врагов-ненавистников и от братьев-евреев! Пожалуй, именно сейчас в их характерах рождается удивительное достоинство, которому определено Свыше совершенствоваться во всех последующих испытаниях сыновей Амрама и Йохевед! И для нас, потомков Авраама, Ицхака и Яакова, этот урок немаловажен. Ведь не случайно в завершении «Амиды«, узаконенном мудрецами Великого Санедрина, три раза в день просим:

«… и перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание. И пусть душа моя повергается в прах перед каждым.» В комментариях на эти строки находим:»…Пусть я не только не отвечу проклятием на слова проклятия, пусть моя душа вообще не реагирует на подобные слова(Сидур»Аводат Лев«).»Обычай праведников: их обижают, а они не обижают других, слышат, как их позорят, но не отвечают, делают из любви, и радуются в страданиях»(Рамбам,Законы мировоззрений (Гилхот Деот) 2:3).


Оставить Комментарий