Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

23
Май

Недельная глава: Беаалотха

Р.Йосеф Скляр

В главе «Насо» мы говорили о том, что еврей не согрешит, пока в него не войдёт дух глупости. В комментариях мидрашей находим подтверждение этому в нашей недельной главе, в связи с прегрешением недовольных, возжелавших мяса.

Всевышний, через Моше-рабейну, объявляет, что вместе с ответом на их просьбу, он пошлёт наказание:

«Я дам им мясо в изобилии. Двадцать девять дней они будут есть его в большом количестве, пока не станет отвратительным вид его. И это принесет им страдания и смерть…»

Моше-рабейну в ответ кричит в недоумении: «Какое благо для них, чтобы насладиться обилием мяса и затем погибнуть?! Это всё равно, что сказать человеку: «Возьми этот хлеб, как приношение на свою могилу!!!

Всевышний объясняет Учителю, что мясо без ограничения выведет их из категории недовольных, но за это придётся заплатить дорогую цену, и добавляет: «Если хочешь, чтобы они не погибли, так иди и увещевай их!»

Отсюда вывод, что раскаяние, может анулировать наказание за грех!

Моше-рабейну пробует взывать к их благоразумию. Однако дух глупости, толкнувший евреев на просьбу о мясе, из-за того,что они не делают тшуву, порождает их нелепое упрямство, и они вызывающе возражают: «Сдаётся, что это Ашем послал тебя разубеждать нас, ибо Он не может исполнить нашу просьбу. Если Он снабдит нас мясом на всё время, необходимое на завоевание Ханаана, то мы поверим в Его могущество. Если же нет, то мы отказываемся входить в Эрец Исроэль!»

Увидев, что ему не разубедить народ, Учитель перестал взывать к их благоразумию.

Всемогущий отнёс требование мяса к числу тех Десяти Испытаний, которым подвергли евреи Его в пустыне…

В этой недельной главе Тора даёт нам наставление ещё в одном важном вопросе. И учим мы его из диалога Мирьям-пророчицы с братом Аароном-Первосвященником, где сестра хочет найти поддержку и оправдание своему упрёку младшему брату, который прекратил супружеские отношения с праведной женой Ципорой.

Наказание Мирьям — пророчицы, в заслугу которой у евреев 40 лет в Пустыне не иссякал колодец чудесной воды, несмотря на её неизмеримую праведность и чистоту побуждений во время упрека младшему брату, пришло научить нас на тысячелетия насколько тяжек грех злословия! И более того: Тора обязывает нас вслух вспоминать о наказании , которому подверглась Мирьям за грех против Моше-рабейну:»Помни, что Всевышний сделал Мирьям в дороге, когда вы выходили из Египта» (Дварим,24:9)

Сказал раби Иеуда (Трактат «Бава Батра,» 165(1) ), что больше люди грешат в воровстве, меньше в прелюбодеянии и сто процентов в злоречии. Понятно, что это вызвало вопрос: а праведники тоже входят в эти сто процентов? Раши отвечает, что праведники, разумеется, не имеются в виду напрямую с грехом злоречия, однако, все без исключения, спотыкаются на «пыли злоречия». И это очень опасно, потому что, по причине некомпетентности в законе о злоречии трудно распознать эту «пыль». Великий Хафец Хаим помогает нам на жизненных примерах понять суть «пыли злословия». Рав Зелиг Плискин в своей книге «Береги свою речь», являющейся практическим руководством труда Исраэля Меира Акоэна из Радина «Хафец хаим», рассматривает «пыль злословия» в девятой главе книги. Он пишет: «Существуют высказывания, сами по себе злословия не содержащие, но способные его вызвать.Они называются «авак лашон — ара«( видимость. намёк, пыль, тень). Чтобы нам было понятно, что имеется в виду, рав Плискин приводит житейские примеры «пыли злоречия»:

Прямые намёки: 1. «Кто бы мог подумать, что Реувен дойдёт до такого?» ( Собеседник обязательно спросит: «Что случилось, что он сделал?». 2. «Я не слишком высокого мнения об этом Зильберштейне».(Естественная реакция слушателя: «Почему?»)

Похвала в присутствии врагов и недоброжелателей: 1. Горовиц и Гроссман много лет не разговаривают друг с другом. Не стоит их общему знакомому Грину в присутствии Горовица хвалить Гроссмана. 2. Елене Баум не следует хвалить рецепт торта, испеченного Верой Котляревской, в присутствии Анны Левиной, у которой с Верой какие-то старые счёты.

Чрезмерная похвала: Не следует хвалить никого чрезмерно даже в присутствии доброжелателей этого человека, так как далеко не все могут переносить чье-то явное превосходство: «Даниэль прекрасный человек: образованный, отзывчивый, искренний, воспитанный, добрый. Его единственный недостаток — вспыльчивость» (Так и получилось: чрезмерная похвала привела к произнесению лашон-ара).

Похвала в присутствии многих.

Похвала, содержащая намёки на недостатки: «Бедняжка Малка так старается на уроках!» (Если подобная фраза содержит намёк на то, что Малка не слишком способна к учению, произносить её запрещено).

Высказывание, которое по ошибке могут принять за лашон-ара, запрещено.

Также, Рав Плискин ссылается в рассмотрении «пыли злословия» на книгу рабейну Ионы Гиронди «Как вернуть утерянное (раздел 226).

Подведём итог: Закон Торы о злословии строго-настрого запрещает употребление авак лашон-ара, даже несмотря, что это не такое серьёзное нарушение, как злословить напрямую. Однако, как бы там ни было, если человек хочет избавиться от разрушительной силы злого языка, пусть знает и помнит , что злое побуждение на протяжении всех веков маскирует эту силу
под сравнительно безобидную личину — «неисправимую природу человека!»

Не случайно в книге «Ховот левавот сказано: «Уста — это перо, которым пишет сердце».Тора обращает наше внимание на тесную связь между словами и сердцем. Она учит каждого из нас работать над собой, заменять мрак светом низкие инстинкты — возвышенными устремлениями.

Тема «лашон-ара» также находит своё продолжение в следующей недельной главе «Шлах леха«.


Оставить Комментарий