Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

16
Окт

Недельная глава: Ваера

ПЕРВАЯ ТРАПЕЗА
Мы поговорим о тайне, которая поможет нам понять происходящее в этих недельных главах Торы и даст ключ к пониманию многого вокруг нас. Наши мудрецы говорят, что праотцы еврейского народаАвраам,ИцхакиЯков являются Колесницей Шхины. Это значит, что они настолько подчинили себя Воле Всевышнего, достигли такой степени битуля, что через их личности проявлялись качества Б-жественного управления миром. Колесница — повозка, полностью подчинённая воле седока. Поэтому мы говорим в молитве: «Б-г Авраама» — это Б-жественный Хесед, доброта, «Б-г Ицхака» — это Гвура, суд, и «Б-г Якова» -Тиферет, истина.
Каждый из наших отцов реализовал в мире одно из этих качеств. Авраам раскрыл Хесед Творца. Что такое Хесед? Это внутренняя потребность одарить другого благом, сделать для него что-то хорошее, открыть себя для другого. Так наш Творец относится к своим творениям.
Стихия, выражающая в мире Хесед, — это вода. Она всегда движется сверху вниз, вода -источник жизни.
Авраам учил людей любви к Б-гу, все годы жизни он искал и находил людей, которым мог чем-то помочь. Авраам был максимально открыт для людей, и об этом говорят даже двери его дома, открытые на все четыре стороны света.
Ицхак выражал в мире качество Гвура. О том, что такое Гвура, мы можем узнать из Мишны в ПиркейАвот: «Кто является богатырём (гибор)? -Сдерживающий себя». Гвура — это самоконтроль, самоограничение внутри рамок и границ. Ицхак своей жизнью учил страху перед Б-гом. Несмотря на то, что он прожил больше остальных отцов, 180 лет, мы о его жизни знаем очень мало. Она не блистала внешними событиями, зато была наполнена интенсивной внутренней работой, жестким самоконтролем, дисциплиной. Эти внутренние границы постоянно сужались, Ицхак выверял каждый оттенок своих мыслей, слов и поступков, нет ли в них чего-либо запрещённого. Сам его вид внушал людям, что есть Суд и есть Судья. Стихия, выражающая в природе суд, — это огонь. Он всегда направлен снизу вверх, его задача возвратить жизненную силу, нисходящую Сверху, обратно, к Истоку. Вода и огонь, Хесед и Гвура — это две противоположные силы. Когда огонь побеждает, вода испаряется и уходит вверх.
Для того, чтобы достичь совершенства, необходимо быть хозяином своих душевных качеств, управлять ими и следить, чтобы они не управляли тобой. В целом можно видеть, что Хесед и Гвура — это два основных типа человеческого характера. Есть люди Хеседа: открытые, добрые, любящие помочь, жалостливые. Есть люди Гвуры: пунктуальные, дисциплинированные, строгие, принципиальные, требовательные к себе и другим.
Основным различием этих двух типов характера явлются два вида устремлений: максимально раскрыть границы и рамки — Хесед, или, наоборот, — установить прочную границу, правило, принцип — Гвура. Если человек не в состоянии быть хозяином своих черт характера, он не может вести себя по-другому, даже когда понимает, что неправ, и видит, что его характер можетбытьпричинойвещейотрицательных.Люди Хеседа часто бывают недисциплинированны, им тяжело себя заставить что-либо сделать. У них нередко размыты границы дозволенного и есть опасность скатывания к безнравственности и разврату. У характера Гвуры есть естественная склонность к «перекручиванию гаек», и, как следствие, гнев, жестокость и беспощадность к себе и к другим. Крайняя форма проявления этого качества — кровопролитие и убийство.
Эта закономерность верна и по отношению к организациям, обществам и странам. Там, где во главу угла ставят принципы, идеалы, жертвенность во имя идеи, обычно процветает жестокость к людям. Примером может служить Советская Россия в начале XX века. Там, где главное — это права человека, любовь, милосердие, мир, терпимость, — как следствие, падают нравы и распространён разврат. Примером этого является современное нам западное общество.
Авраам и Ицхак, безусловно, были хозяевами своих качеств. Хесед и Гвура для них -это пути осознанные. А поскольку они соединяли наш мир с Творцом и выражали в нашем мире Б-жественные свойства, было необходимо, чтобы эти качества проявились чистыми, без отрицательных примесей. Теневую сторону Хеседа Авраама взяли на себя потомки его сына Ишмаэля, основным негативным качеством которых является разврат. Так был очищен Хесед Авраама. А у Ицхака родился Эйсав, жестокий убийца, очистивший Гвуру своего отца.
Таким образом, Яков стал наследником Авраама и Ицхака, получив качество Тиферет -золотую середину, гармоничное сочетание Хеседа и Гвуры. В каждой ситуации он искал нужную меру: насколько приближать и насколько отдалять, насколько открыться другому инасколько держать дистанцию. Это очень тяжёлый путь: каждый раз выбирать линию поведения по-новому. Свойство Тиферет наши мудрецы называют также Эмет — Истина. Стихией, выражающей в мире это свойство, является воздух. Он параллелен земле, ему не свойственно движение ни сверху вниз, ни снизу вверх. Путь Якова — это очень сложный путь. Но именно благодаря ему, Яков удостоился получить имя Исроэль и стать родоначальником еврейского народа — все его дети были святы.
Именно Яков стал наиболее совершенным человеком, способным исправить грех Адама, именно его образ начертан Наверху, на Престоле Славы. Его путь это и наш путь — искать и находить везде золотую середину: сколько запрещать, а сколько разрешать, сколько давать и сколько получать — всё согласно Эмет.

ВТОРАЯ ТРАПЕЗА
Эта недельная глава рассказывает, что на третий день после обрезания Авраам сидел у входа в шатёр и с нетерпением ждал гостей — так же, как привык это делать каждый день. Ему открывается Всевышний, после чего он видит трёх прохожих и, превозмогая боль, бежит пригласить их к себе в гости. Мы узнаём, что это были три ангела, посланники Творца: один — известить о предстоящем рождении Ицхака, второй — чтобы вылечить Авраама и спасти Лота из Сдома, третий — наказать нечестивый Сдом.
Самоотверженность Авраама в приеме гостей является величайшей заслугой, которая помогает сегодня нам, его потомкам. Но происходила ли эта встреча на третий день обрезания на самом деле? Есть мудрец, имя его я назову позже, который комментирует этот отрывок так: «И открылся ему Г-сподь в роще Мамре…» — это было откровение, пророческое видение. Что конкретно Авраам увидел?» — «…И увидел, и вот три человека стоят…».
По мнению этого автора, все, описанное здесь, было пророческим видением. Авраам принимал своих гостей и угощал их в видении — всё это были образы, которые ему открылись. Так трактует эту часть главы мудрец, которого звали … рабби Моше бен Маймон Асфаради — великий Рамбам. В своих законах «Есодей Тора», а также в книге «Море Невухим» он определяет, что видение ангела возможно только в пророчестве. Пророчество всех пророков, кроме Моше Рабейну, приходило к ним посредством ангела — собственно, видение ангела и является пророческим откровением. Следовательно, и история, описанная в нашей недельной главе, и поединок Якова с ангелом, покровителем Эйсава, происходили не наяву, а в пророческих видениях.
Рамбан не согласен с таким подходом. Он задает вопрос: почему же после поединка Яков хромал, если это было не наяву? Даже если мы скажем, что Лот тоже был пророком, поскольку принимал ангелов в своём доме, то как можно возвести на эту ступень жителей Сдома, которые тоже видели гостей Лота?
Рамбан считает, что есть две ступени: явление ангела и более высокая ступень -откровение пророка. Не нужно быть пророком, чтобы удостоиться явления ангела. Когда Тора называет ангела человеком, это значит, что для выполнения задачи ему дана особая, внешняя форма, «одежда» — тело, в котором его могут видеть и воспринимать обычные люди в нашем физическом мире.
В спорах великих мудрецов нельзя отдать предпочтение кому-то одному, как правило, любую проблему можно рассматривать в нескольких аспектах. Но в данном случае основным является мнение Рамбана.
Пророчества прекратились с разрушением первого Храма. Три последних пророка, которые жили в начале периода второго Храма, начали пророчествовать ещё в годы первого Храма, новые пророки больше не появлялись.
Талмуд, а это значительно более поздний период, полон историй о явлении ангелов и Элияу Анави, которые приходили в наш мир. Мудрецы Мишны и Талмуда не были пророками, но они удостаивались этих видений.
Есть даже целая книга «Тана даби Элияу», где записано все, чему пророк Элияу учил мудреца Талмуда рава Аху. И святой Зоар полон обсуждений, в которых принимал участие Элияу Анави, а также ангелы и души из Ган Эдена.
Значительно позже наш учитель рабби Йосеф Каро, автор «Шулхан Аруха» у»ч ^»ркт в течение многих лет удостаивался прихода особого посланца с Небес — Магида. То, чему Магид его научил, записано в книге «Магид мейшарим». Святой Баал Шем Тов и его ученики неоднократно удостаивались откровения Элияу Анави и других посланцев Свыше. И в наши дни, хотя для того, чтобы удостоиться явления Элияу в его истинном образе, нужны большие заслуги и большой труд, есть немало свидетельств, как он в образе различных людей вмешивался в нашу жизнь, помогал и спасал.
* Святой Ор Ахаим проводит целое исследование, из которого следует, что согласно Торе, а это и есть Истина, ибо именно так Всевышний смотрит на вещи, статус Агари — это рабыня, а значит, владение, имущество Авраама и Сары. И Ишмаэль, сын рабыни Агари, — тоже раб Сары и ее наследника Ицхака. А значит, и нас с вами, их потомков и наследников. «Придёт день Б-га Грозного, — пишет Ор Ахаим, — и признает раб своего господина».

* «Бней Иссохар» приводит интересный Мидраш — «Ялкут Млахим». Как известно, Мишкан можно было воздвигнуть уже в месяце Кислев, но его новоселье, Ханукат абайт, отложили до Нисана — месяца рождения Ицхака. Всевышний утешил Кислев тем, что новоселье второго Храма, в дни Хануки, приходится на этот месяц. Такая же история произошла ещё раз. Первый Храм был совершенно готов к месяцу Хешван. Но царь Шломо, руководствуясь святым духом, отложил его торжественное открытие до месяца Тишрей следующего года. Всевышний утешил месяц Хешван тем, что торжественное открытие третьего Храма будет именно в этом месяце — Хешван. Получается, что открытие всех трёх Храмов назначено на эти три месяца: Тишрей — первый Храм, Хешван — третий Храм и Кислев — второй Храм.
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий