Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

13
Янв

Недельная глава Торы: Ваехи (2017).

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

Недельная глава Торы «Ваехи»  подводит итог героической жизни нашего праотца Яакова. Известно, что история с Йосефом, его любимым сыном, с которым он находился в мучительной разлуке долгих двадцать два года, свидетельствует о нелегких испытаниях, выпавших на его сто сорок семь лет жизни.

Учим из Торы, что отношения «отец — сын» — Яаков и Йосеф — были уникальными. Посмотрим на них со стороны отца, и со стороны сына.

Итак, Яакова в Йосефе радовало все. В детстве и юности — послушание, мудрость не по годам, усидчивость, достоинства первенца, царя, коэна

Когда любимый сын стал правителем Мицраима, его отца обрадовало, что он, как и был, остался (!) праведником. (Учат мудрецы, что Йосеф соблюдал в галуте шаббат, кошрут, таарат мишпаха, женился по законам Торы во имя Небес, а также, был кристально чист по отношению к государственной собственности и собственности Паро!)

И не случайно, Яаков-авину, перед смертью, подтверждает его первородство, перешедшее к нему от Реувена, дарит ему в наследство Шхем, двойную долю, и зачисляет его сыновей в число глав колен!

 Йосеф-сын безмерно любит своего отца Яакова. Он для него — отец и мать (после смерти Рахели-имейну) и рав, и авторитет главы семьи, мудрый наставник и друг. Свидетельствует об этом отклик Йосефа на просьбу отца проведать братьев в Шхеме. Когда Яаков зовет его для шлихута, он отвечает: «Инени!» (Я здесь, я готов выполнить твою просьбу на все сто процентов, без всякой мысли о возможных последствиях!).

Когда он стал правителем, его отношения к отцу не изменились. И проявляется это прежде всего в том, что он сдерживая себя, не сообщает (!) Яакову, что жив и руководит могучей империей! ( Он не хочет нанести отцу травму, разрушив его отношения с сыновьями, разлучившими их на долгие годы).

Есть комментарии, поставившие ему в вину, молчание на услышанное десять раз от Иеуды и повторенное переводчиком высказывание «наш отец — твой раб». Они основаны на «наказании» Йосефа, что умер на десять лет раньше своих братьев: за каждый раз молчания — год жизни!

В свое время я попытался доказать, что такое поведение продиктовано, наоборот, любовью к отцу (выкупая у Биньямина за 300 селаим» мицву «кибуд ав вэ эм«, он доказывает что дорожил ею все годы разлуки с отцом, а также, любовью к братьям, ради тшувы которых он жертвует годами своей жизни). Насколько мне это удалось, — судите сами из статьи на сайте «Тшуваки«: «Иосеф праведник (взгляд сквозь тысячелетия)» в рубрике «Наши исследования«.

Однако, в его отношении к отцу есть то, что нуждается в рассмотрении и  объяснении. Что имеется в виду? Речь идет об «обиде» Йосефа, который возревновал за свою мать Рахель, похороненную возле Бейт-Лехема. Сообщает Мидраш, что он, все-таки, хочет высказать отцу свою обиду, зная, что тот должен скоро умереть! Десятки лет не может ответить себе Йосеф на свой же вопрос: почему папа похоронил любимую жену, его мать, даже не в Бейт-Лехеме (если не в Махпеле), а возле него?! И от того, что не нашел ответ, — вызрела у него обида…

Великий пророк, праотец Яаков, чувствует это состояние сына. И не дожидаясь, когда Йосеф спросит у него о захоронении своей матери, — объясняет ему причину, почему он так поступил. И это видим мы из пшата Торы:

«А я, — при переходе моем из Паддана, умерла у меня Рахель в земле Кнаанской, на  дороге, не доходя немного до Эфраты, и я похоронил её там на дорогу в Эфрату! Он же — Бейт-Лехем» (Берешит, 47: 7-8).

Говорит эти слова Яаков-авину сразу же после того, когда сообщает сыну об Эфраиме и Менаше, которых он поставил родоначальниками колен, наряду с братьями Йосефа!

И кажется на первый взгляд, что он таким образом хочет нейтрализовать обиду сына за свою мать.

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах«, комментируя этот стих Торы, объясняет, что это далеко не так:

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

«Раши, комментируя эти слова Яакова о захоронении Рахели, говорит, что он объясняет Йосефу мотивацию своего поступка. Оказывается, что это далеко не «его» желание, а предопределение Свыше, так как у матери Йосефа есть заслуга вступиться за евреев, когда они пойдут в Вавилонский галут и их путь проляжет возле её могилы…

Ответ исчерпывающий. Йосефу становится все ясно. Получается, что его многолетняя «обида» на отца оказалась напрасной. И теперь, приходится нам удивляться. Каждого еврейского ребенка чуть ли ни с младенчества учат судить человека ле каф схут (оправдательно). Тем более, сын должен так относиться к отцу! И Йосеф-праведник в этой ситуации должен был судить своего великого отца именно таким образом! Однако. он этого не сделал и, отнюдь не оправдывая отца, затаил на него обиду в своем сердце… Потому что уважение великое к матери породило эту обиду, с которой он не мог ничего сделать. Даже, несмотря на свою великую любовь к отцу, на его огромный авторитет, безукоризненные качества характера, и непоколебимую связь с Создателем, Йосеф не оправдывает отца в своих глазах! Однако, мы видим, что за это его не наказывают Свыше. В отличие от его старшего брата, Реувена, первенца Яакова от Леи. Реувен, также, возревновал за свою мать, и выразил свою обиду на отца, тем, что перенес его постель и вещи из шатра Билы в шатер своей матери! Оба сына-первенца возревновали за своих матерей. И Реувен наказан: теряет первородство, царство, священство, двойную долю наследства. А Йосеф — нет! И даже, наоборот, к нему переходит первородство Реувена… Потому что сын Леи совершает действие, а сын Рахели, только держит обиду в сердце своем, и не более того!

Яаков-авину разбивает обиду любимого сына. И это пришло научить нас, что отец был больше сына в пророчестве, в Руах а-кодеш. И напоминает нам историю  Моше-рабейну с Аароном и Мирьям, которые не увидели величие младшего брата, осудив его, как обычного пророка!

И есть здесь еще один важный урок и для нас с вами:

Если руководители поколений выносят постановление для всего народа — его не обсуждают, а исполняют! И нет права у людей простых и не столь ученых не только не подчиняться их решению, но даже публично обсуждать постановление наших духовных руководителей! Потому что за их мнением — десятки лет (с хедера начиная) самоотверженной учебы, бескорыстие, скромность, молитвы и гмилут хасадим!

 


Оставить Комментарий