Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

28
Дек

Недельная глава Торы: Ваехи 5779

Р. Йосеф Скляр.

В недельной главе «Ваехи» вспоминается также одно очень печальное событие из жизни праотца Яакова — смерть его любимой и единственной (!) (по мнению некоторых комментаторов) жены Рахели, матери Йосефа-праведника.

И говорит об этом сам Яаков-авину в прощальном напутственном  разговоре со своим прекрасным сыном, обладающим царской властью.

Почему «вдруг» сейчас он поднимает эту тему разговора? Во- первых, чтобы Йосеф правильно понял просьбу похоронить его в Махпеле (проявляет заботу о своем погребении, а мать Йосефа похоронил у дороги возле Бейт-Лехема); во-вторых, чтобы оправдаться перед сыном, у которого на отца обида в сердце за такое «отношение» к его матери.

Он говорит:»А я, когда шел из Падана, умерла у меня Рахель на земле Кнаана… и похоронил я её там на пути в Эфрат, он же Бейт-лехем (Берешит, 48:7).

Интересно, что это печальное воспоминание нашего праотца врезается в его диалог  с Йосефом, когда он заговорил о том, что хочет ввести Эфраима и Менаше в число своих сыновей на уровне с ними, чтобы их благословить; и вдруг, «как бы, ни того и ни с сего»: «… умерла у меня Рахель …»

И после этого — опять возврат к сыновьям Йосефа.

Чему нас учит здесь Тора?

Предлагаю такой вариант понимания:

Яков-авину сообщает сыну о своем решении вселенской значимости — о формировании колен народа Исроэля. Понятно, что это не его личное дело. Ему было пророческое откровение, и он просто сообщает сыну об избрании своих внуков на служение в качестве основателей колен. И сейчас он должен их благословить. Поэтому, на духовном уровне ему ничего не должно мешать. Однако есть обида Йосефа…

А что сын обижается на отца помогает понять Раши: «Хотя я утруждаю тебя просьбой перенести меня, чтобы похоронить на земле Кнаана, сам я так не поступаю с твоей матерью, а ведь она умерла поблизости от Бейт-Лехема.. И не скажи, что дожди помешали мне перенести её и похоронить в Хевроне. То было сухое время года. И даже в Бейт-Лехем не перенес её, хотя до него всего две тысячи локтей… Я знаю, что в сердце твоем (обида) на меня. Но знай, что я похоронил её там по слову (Превечного), чтобы она была в помощь своим сыновьям, когда Навузардан уведет их в изгнание. Они будут проходить там, и Рахель выйдет (и станет) у своей могилы и будет плакать и просить для них милосердия, как сказано: «Голос в Раме слышен… Рахель плачет по своим сыновьям (Ирмеягу, 31:14). И Пресвятой отвечает ей: «Есть воздаяние за твой труд, — молвлено Г-сподом, — … и вернутся сыны к пределам своим» (Там же, 15-16).

У Йосефа нет никаких оснований не поверить отцу. И это нейтрализует его обиду. Значит, Яаков-авину может продолжить свои благословения!

Рав Ицхак Зильберштейн

Дополнения к этим комментариям Раши в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах«:

«Итак, согласно комментарию,  Раши можно сделать вывод, что, Йосеф (наконец-то!) погасил обиду, которую он десятки лет хранил в своём сердце…

Это порождает огромное недоумение: ведь каждый еврейский мальчик уже с хедера воспитан на  наставлении мудрецов «ладун адам лекаф зхут» – судить человека, подчеркивая в нем достоинства. И тем более сын должен так же судить своего отца…

Почему же тогда Йосеф-цадик не оправдывает Яакова-авину, вопреки вышеупомянутой  заповеди «судить человека, подчеркивая в нем достоинства»? И какого человека: великого из великих, образ которого запечатлен бе меркава, избранного из праотцов!

Получается, что Йосеф, выделенный своим отцом среди всех других сыновей, не судит его лекаф схут, когда он хоронит Рахель (мать Йосефа) возле Бейт-Лехема, а не в Махпеле, и прячет надолго в сердце своем обиду на отца… И эту обиду он не может ничем погасить!

И здесь нужно выучить одну важную вещь: несмотря на то,  что повеление обязывает судить еврея, подчеркивая в нем достоинства, но если человек делал усилия, чтобы отыскать эти достоинства и не нашел, — даже у такого отца, как Яаков, он не подлежит наказанию… но при одном условии — если держит обиду только в сердце своем и не совершает никаких действий «чтобы установить «справедливость «…

И это можно понять, сравнив поступок Реувена и «бездействие» Йосефа: оба вступаются за своих матерей. Реувен после смерти Рахели переносит, согласно своего понимания происходящего, вещи отца из шатра Билы, который он выбрал для постоянного жительства, в шатер своей матери Леи. И из-за этого поступка теряет и первородство, и царство, и священство!

Йосеф же, хранит обиду в сердце своем, однако никаких действий не совершает, И удостаивается и первородства, и царства …

К этому можно добавить еще и то, что руах а-кодеш у Йосефа был многим ниже, чем у его отца. Поэтому и не смог он «разглядеть», осознать «тайну» захоронения своей матери Рахели…


Оставить Комментарий