Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

13
Фев

Недельная глава: Трума

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

«И сказал Господь Моше, говоря: Скажи сынам Исроэля, чтобы собирали для меня приношение; от всякого человека, благорасположенного сердцем берите приношение Мне.(Шмот, 25:1).

 

Тора сообщает нам, что Всевышний дал Моше-рабейну указание: принимать пожертвование у тех, у кого на сердце желание давать (коль иш, ашер идвену либо).

Комментаторы Торы объясняют необходимость такого всенародного пожертвования: исправить грех золотого тельца, прощённый по заступничеству Моше-рабейну. К тому же, на примере наказания особо «отличившихся» грешников из народа, евреям дали понять, что они были на волосок от уничтожения, а также осознать ч т о утратили, согрешив: Как только в стане Исроэля появился телец, Облако Славы ушло. Так евреи остались без Б-жественной защиты. 600 тысяч ангелов спустились сверху и сняли с них короны, полученные за произнесение слов «наасэ венишма«. Эти короны делали евреев неподвластными Ангелу Смерти. Лишившись духовного величия, наши предки вновь стали смертными.

Моше-рабейну разбил Первые Скрижали, и на Небесах было постановлено, что с этого времени Исроэль будет изучать Тору в бедности, страданиях, рабстве и изгнании. Бейт-дин Моше, состоявший из левитов, казнил три тысячи человек, которые поклонялись тельцу, несмотря на то что были предупреждены, как минимум, двумя свидетелями ( все они были из числа эрев рав).Тех, кого видели свидетели , но кто не был предупреждён, подверглись испытанию водой соты. А те, кто согрешили без свидетелей и без предупреждения, умерли от чумы.

Отсюда, очевидна мотивация их отклика на призыв Моше-рабейну открыть сердца для, пожертвования.И очень сомнительно, что среди них остались те, кто не пережил состояние тшувы, обозлился, закрыл и своё сердце, и свои руки для пожертвований на строительство Мишкана. Однако Тора словами «от всякого человека б л а г о р а с п о л о ж е н н о г о сердцем берите приношение Мне», как бы утверждает, что такие, да, были? Очень захотелось в этом разобраться. Многие из комментаторов «коль иш идвену либо» «проскочили». Как всегда, выручил Раши. Вот его комментарий: «Имеет то же значение ( и того же корня, что и) доброхотный дар, и означает добровольность, доброхотность». Однако, по большому счёту, это только добавляет им в заслугу, так как подобная добровольность и доброхотность стала присуща всему народу. И в этом нас опять убеждает Раши, продолжая свой комментарий стиха Торы «… от всякого человека, побуждённого сердцем своим, берите возношение Мне»:

» Наши мудрецы говорили: здесь речь идёт о трёх долях-возношениях (слово повторено три раза: одна (из них) — бэка (половина шекеля) с человека, из чего были сделаны подставы( к брусьям), как разъясняется в разделе «И вот исчисления»(38,26-27); вторая — доля — возношения для жертвенника, бэка с человека в денежные короба, чтобы из этого покупать жертвы от общества; третья — доля -приношения для скинии, доброхотный дар от каждого в отдельности( Иерушалаими Шкалим.)…

Чтобы сделать окончательный вывод посмотрим комментарий Раши на следующий стих: «И вот возношение, какое вам брать у них: золото, и серебро, и медь.(Шмот,25:3): «Всё было добровольным приношением, каждый (дал) по велению своего сердца, кроме серебра, которое ( всеми было принесено) поровну — половина шекеля с каждого…» Эта половина шекеля (махацит шекель) жертвовалась в добровольн -принудительном порядке, так как за ней стоял пересчёт взрослых мужчин и обязательства перед всей общиной. А тот, кто открывал сердце для половинки шекеля, не м о г не жертвовать и на остальное, связанное с возведением Мишкана.Так же учит и рав Ицхак Зильбер (будет благословенна память праведника):

«В первый раз евреи дали по полушекелю, когда их считали. Из этих полушекелей, принесенных 603 550 людьми, были изготовлены серебряные подножия, в которые вставлялись бревна для стен Мишкана и столбы для разделяющей завесы.

Во второй раз каждый еврей дал по полшекеля на приобретение жертвоприношений и всего остального, необходимого для службы в Храме. В третий раз каждый давал собственно на строительство Мишкана, и здесь участие не было одинаковым; каждый давал, что имел: кто — голубую шерсть, кто — лен, кто — золото, кто — серебро.

Заповедь о полушекеле — одна из 613 заповедей Торы. Каждый мужчина, начиная с двадцатилетнего возраста, обязан был, пока существовал Храм, приносить полшекеля на годовые расходы Храма (мы упоминали об этом в главе «Тецаве», говоря о равной доле каждого еврея в священной службе).

Первого адара объявлялось начало сбора полушекелей, которое завершалось к нисану. Первого нисана в Храме начинался новый финансовый год, т.е. с первого нисана в Храме приносили жертвы, приобретенные на средства, собранные для этого года.

Собранные по всей стране полушекели хранились в специальном помещении. Когда надо было взять оттуда деньги, посылали за ними коэна. Процедура извлечения денег была продумана до мелочей»(Беседы оТоре).Приведём ещё мнения мудрецов, свидетельствующие о том, что это было всенародное жертвование, обусловленное тшувой после «золотого тельца»:

«В случае с половиной шекеля Всевышний сказал: «Для того, чтобы сдать половину шекеля, деньги, на которые будет приобретено всё необходимое для общественных жертвоприношений, сыны Исроэля, должны заложить даже самих себя, ибо эти жертвоприношения необходимы, чтобы Всевышний простил их грехи».(Ялкут Шимони).Отсюда: даже самых бедных принуждают жертвовать половину шекеля.

Рав Элиягу Ки-Тов подчёркивает:»Рабби Меир сказал:»Тогда Всевышний показал Моше огненную монету, размером с половину шекеля, лежавшую под Его Троном, и сказал: «Вот такую монету они должны будут отдать» (Иерушалми,Шкалим).

Это значит — человек может пожертвовать много золота и серебра, но если он не раскается в своих грехах и не оставит их, они не будут ему прощены. Грешник падает вместе со всем, что у него есть, со всем своим золотом и серебром, так, что он не может ими откупиться.

Однако тот, кто полностью оставил путь греха и раскаялся в своих поступках, может искупить себя одной мелкой монетой. Мертвое серебро, из которого сделана эта монета, падавшее вниз вместе с ним, когда он совершал свои поступки, стало пламенем и поднялось вверх, а даже мелкая монета, став  о г н е н н о й, может искупить его грехи.

Более того, если человек отдаёт её от чистого сердца, переполненный воодушевлением, она оказывается у Трона Всевышнего, там, где и Тшува высшей пробы.(Книга нашего наследия:стр.338). Именно такого уровня была Тшува у в с е х евреев, а значит, все еврейские сердца желали жертвовать. Опять возвращаемся к нашему вопросу.

Может быть, Тора имела в виду вождей народа, которые «технически» не попали в число жертвователей, так как хотели, дополнить в конце то, чего будет не хватать; а народ пожертвовал с избытком, не оставив им никакого шанса? Ответ: но они изначально в сердцах своих хотели жертвовать и реабилитировали себя позже, пожертвовав драгоценные камни для судного нагрудника (хошен мишпат) одежды Первосвященника.

Тогда, может быть, Тора подразумевала Датана и Авирама, как тех, что не хотели участвовать в пожертвовании на переносной Храм, и, по большому счёту, были противниками всего, что исходило от Моше-рабейну? Попробуем разобраться и с этим. Датан и Авирам «отличились» ещё в Египте, где были доносчиками Фараона. У Ям-Суф они уговаривали евреев вернуться в Египет. В шаббат вышли собирать ман и свои порции разбросали, чтобы выдать его за выпавший в седьмой день недели и «тем самым» опорочить Моше-рабейну в глазах общины. В бунте Кораха приняли его сторону, и отказались повиноваться воле Ашема. Но я нигде не нашел, что они были идолопоклонниками. К тому же их не казнили, как участников в поклонении золотому тельцу, которые были предупреждены и были свидетели их греха. Они вошли в число тех, кого через полушекеля сосчитали! Предполагаю, что им «хватило ума» не противопоставлять себя общине, в данном случае, и участвовать вместе со всеми в пожертвовании вдобавок к полушекелю. Завершить цепочку рассуждений удалось  через Мидраш. Написано, что сборщиками пожертвований, которых назначил Моше-рабейну, были евреи по рождению. Ни один из Эрев рав не мог быть назначенным на эту должность, поскольку из-за них произошел грех золотого тельца. Но людям из эрев рав тоже было разрешено приносить пожертвования!!! Вот среди них то и оказались те, кто в сердце своём не желал давать.И их исключает Всевышний через повеление Моше-рабейну «… у всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне…»


Оставить Комментарий