Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Фев

Недельая глава: Тецаве

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

«Ты же вели сынам Исроэля, чтобы они доставляли тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы зажигать лампады постоянно» (Шмот,27:20).

В этом году Свыше подарили нам достойный вопрос : Почему, как и в предыдущей главе «Трума«, Тора вновь говорит о масле, причём в повелительном наклонении?

Сравним: «И вот приношение, которое вам принимать от них: золото, серебро и медь; И синету, и багряницу, и червленицу, и виссон, и козью шерсть. И кожи бараньи красные, и кожи тахашевые, и дерева шиттим, масло для светильника…» (Шмот,25:3-6). Отнюдь, не случайно, я перечислил почти все материалы, которые были предложены евреям для д о б р о в о л ь н о г о пожертвования, и масло, обратите внимание, в том числе. Однако в главе « Тецаве » на любой другой материал нет даже намёка, а о масле — повеление!

Вопрос появился в то время, когда под рукой не оказались книги с комментариями, пришлось подумать над ответом.

Во-первых, если мы знаем об евреях Поколения Пустыни, что каждый из них в отдельности мог самостоятельно построить Мишкан только из своего богатства, то понятно, почему через очень короткое время прекратили принимать пожертвования. Почему же тогда масла для Меноры не хватало?!

Пожалуй, потому, что жертвовали д о б р о в о л ь н о! (то есть, не все, а лишь,  кто  желал). Поэтому, во — вторых, захотелось понять, что ограничило их духовный «порыв»? На «помощь» пришла недельная глава «Цав» (тот же корень, что и в «Тецаве«), которую будем учить чуть позже. В наставлениях коэнов о ежедневных жертвах о л а употребляется «заповедай»(цав), побуждающее к усердию в исполнению требуемого.

Всевышний таким образом, через повеление, предписывает потомкам Аарона вдохновиться в жертвоприношении о л а, потому что они, хотя и ничего не теряли, принося эту жертву, в награду ничего (кроме шкуры ) не получали, так как животное сжигалось целиком. Там, где есть материальные затраты на заповедь, или денежные потери при её исполнении (хисарон кис), нужно особое ободрение, потому что люди не всегда сохраняют твёрдость, соблюдая эту заповедь!

Когда вода в Ниле превратилась в кровь, евреи обогатились, продавая воду египтянам за большие деньги. Они, также, «одолжили» у жителей страны драгоценности. К тому же Ям-Суф выбросило на берег богатство утонувших египетских воинов и украшение их колесниц и оружия. Понятно, что жертвовать на Мишкан было из чего; и их неограниченная щедрость почти не «ударила по карману».

Зато с маслом оказалось по-другому. Его не было в таком количестве, как, скажем, золота, и стоило оно, по всей вероятности, больше золота. К тому же, для Меноры использовали масло только первого отжима. Эти первые капли были совершенно чисты и не содержали осадка. Подобное производство было в условиях пустыни трудоёмким и дорогостоящим. Отсюда — пассивность евреев в жертвовании масла и очевидна необходимость повеления Свыше, чтобы их вдохновить.

При первой возможности проверил правильность этих рассуждений. Привожу комментарии, подтверждающие их достоверность:

Везде «заповедай», повели…» означает не что иное, как побуждение (исполнить заповедь) в данный момент и в грядущем. Сказал рабби Шимон: «В особенности должно Писание побуждать (к исполнению заповеди) там, где это связано с материальным уроном» Раши (Сифра; Кидушин 29а).

В словосочетании «ата тецаве» повеление сыновьям Исроэля жертвовать масло для Меноры во всех поколениях из года в год. Рашбам (Микроот гдолот).

Говорит здесь Писание с повелением, чтобы подчеркнуть «вечность» заповеди жертвовать на Менору. И это повеление должно исходить от Моше-рабейну лично, чтобы взяли ему масло для Светильника, так как нет у них пути делать его в пустыне… А почему лично «ему»? Чтобы он определил чистоту масла и отметил пригодность для Меноры. Рамбан (там же).

Учили мудрецы, что нет необходимости в повеления, кроме случая, когда есть материальные потери (хисарон кис). Ор а хаим(там же).

Ты (Моше), как передатчик Закона, изучение которого в качестве обязанности на все грядущие времена должно символизироваться заботой об этом огне: תצוה, представь им это в качестве их особого долга. Гемора отмечает, что термин
т е ц а в е используется всякий раз, когда хотят особо подчеркнуть тот факт, что заповедь подлежит исполнению немедленно и актуальна для всех грядущих поколений. Этот акцент особенно необходим, когда дело касается материальных ценностей, приносимых в жертву ради духовных и идеальных целей, не приносящих очевидной тут прибыли. Рав Гирш («Шмот»Тецаве»).


Оставить Комментарий