Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

10
Авг

Недельная глава: Шофтим

Р.Йосеф Скляр

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе, чтоб судили они народ судом праведным». (Дварим,16:18). Прошлая недельная глава заканчивается описанием праздников. И в этом рабби Яков Бааль- а — турим увидел связь с нашей недельной главой.

Когда в праздники еврей выходит из дома, он попадает под влияние дурного начала, так как в пути, когда нет возможности самоотверженно учиться и исполнять заповеди Торы, он ослабевает и не всегда может дать отпор своим желаниям и страстям. Дурное побуждение чаще всего приходит во время еды и питья. Это учим из «золотого тельца», когда сели есть и пить, а после, их потянуло развратничать. Вот здесь, как раз и нужны правоохранительные органы, которые должны помочь остаться евреем. Другое объяснение — судьи и надсмотрщики — что здесь подразумеваются габаим цдаки, которых в каждом городе должен назначить бейт-дин. Причём, не только собирающие пожертвования, но знающие, как их распределить по справедливости. Сын рабейну Овадии из Сфорно тоже говорит , что из этого мы учим о необходимости установить судебную и исполнительную власть.

Однако, если грешит судья, или руководитель, то мудрецы говорят, что поколению это, — как свидетельство его (поколения ) порочности. Поэтому большая ответственность на тех, кому Свыше определено руководить, судить, наставлять, обучать, вести общественную молитву, писать мезузот, свиток Торы, тфилин, резать скот и птицу…

Учит Хатам Софер: «Многие думают, что силы Нечистоты укрепляются из-за того, что евреи нарушают шабат, кошрут, не соблюдают законы семейной чистоты, не держат Песах и йомкипур, пренебрегают праздниками. Однако дело обстоит иначе. Трон их предводителя — на трёх ножках, и это: 1. грехи хазанов; 2. пишущих Тору, тфилин, мезузот; 3. шойхетов.

Зачастую, тот, кто выходит вести общественную молитву глотает слова, или торопится, или его внешний вид и одежда желают лучшего, а сама молитва лишена каваны и тахануним… И он не только не поднимают коллективную молитву, а, напротив, опускает общину! Особенно плохо, когда хазан молится, любуясь своим голосом, и не больше этого. Поэтому предпочтительнее тот, кто умеет молиться от всей общины, и об общине!

По поводу софрим (пишущих святые тексты) молились Эзра-софер и сто двадцать членов Большого Сенидриона, чтобы не увидели те, кто занят этим делом, «симан браха» ни в написании Торы, ни в написании тфилин и мезузот. Чтобы их дела были во имя Небес! И если софер ошибался и исправлял не так, как требует алаха, кто об этом, кроме Всевышнего, мог знать?! Основной критерий в кошерности того, над чем работает софер — это его Богобоязненность!

Рав Муцафи в пример приводит историю рабби Моше Забаро, который жил в Испании пятьсот лет тому назад. Он был не только в своём поколении известнейший и авторитетнейший софер, но его мнение считалось алахическим, и был он также учителем для многих и многих софрим, жившим после него, черпавшим знания из книг рабби Моше.

Работал он в специально отведённой для этого комнате, куда никто кроме него никогда не входил (даже жена рабби Моше), не вносилась еда, питьё, и никакие предметы, связанные с буднями еврейской жизни. Рядом с комнатой находилась миква, в которую он окунался каждый раз перед написанием Шем Ашем, которое он писал кольмосом (пером) только для этого предназначенным, а не тем, что он писал остальные слова Торы. Работал в чистых белых одеждах с трепетным страхом, с воодушевлением, на большом духовном подъёме…

Удостоился рабби Моше Забаро долголетия, прожил больше восьмидесяти лет. Незадолго до смерти обратился к детям с просьбой положить в могилу с ним кольмос, которым он писал в святости Имена Всевышнего, чтобы засвидетельствовать о своей Богобоязненности, святости и чистоте побуждений…

В день похорон случилось событие, которое потом обсуждали ни одно столетие, и рассказ о котором сохранился до наших дней.

Четыре человека после эспеда хотели взять тело покойного рабби Моше, чтобы начать похоронную процессию, и с уважением к нему, пронести носилки на руках до могилы. Но они не смогли не только сдвинуть их с места, но даже оторвать от земли. Им на помощь поспешили ещё другие евреи, — но тщетно. Обратились к мудрецам, и те предположили, что, может быть, у покойного есть какой-то обет или невыполненное обещание … и тут же, на месте, освободили его от обета… Не помогло!!! И тогда кому-то пришло в голову расспросить сыновей о прощальных словах отца. После того, как спросили их, или была у умершего к ним просьба или какое-то волеизъявление, пожелание перед смертью, младший сын вдруг с криком «Кольмос!» побежал к дому. Через минуту-другую он принёс кольмос отца, который тот просил захоронить с ним, и положил на носилки рядом с телом. Их сразу же с легкостью подняли два человека и все двинулись в сторону кладбища…

Об ответственности шойхетов мы говорили в прошлой недельной главе. (Смотрите на сайте комментарии к главе «Реэ»).

Подведём итог: все вышеперечисленные категории евреев должны обладать Богобоязненностью. Поэтому говорится: «Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах своих…»

Мы с вами накануне Рош а шана, и очень важно, кто будет трубить в бейт-кнесете в шофар. Говорит рав Муцафи, что он, в первую очередь должен быть бааль мидот, а потом бааль токеа. И если даже в чём-то одном грешит, — не годится, чтобы вывести общину в этой уникальной мицве, которую можно исполнить лишь раз в году. К примеру, рабби Шимон бар Йохай брал, того, кто должен был трубить в шофар, и помещал в отдельной комнате, в доме, где не было людей за три дня до трубления, чтобы тот хранил свои глаза, мысли, рот от запрещённого Торой.

Есть ещё один важный нюанс, о котором говорят мудрецы, а именно: судебная власть (даяним) — судьи связана с исполнительной (шотрим) — полицейские, и существование одной без другой — не допустимо! Гемора приводит в качестве положительного примера такого тендема — царя Давида, который был Главным судьёй, возглавляя Санедрин, а его полководец Йоав был главой полиции, следившей за исполнением решений суда Давида. Мы знаем о мидот царя Давида, и об Йоаве свидетельствует Гемора, что он был достойным человеком, и похоронили его в отчем доме, в пустыне. Спрашивается, что его дом был в пустыне? Отнюдь, нет! Имеется в виду, что Йоав был гостеприимным, чистым на руку, и мудрецом Торы.


Оставить Комментарий