Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

07
Янв

Недельная глава: Ваера

Рабство в Мицраиме обрушилось на сыновей Исроэля внезапно, неожиданно и сразу со всей силой. И это подобно тому, как Йосеф, обласканный отцовской заботой, вниманием и любовью вдруг нежданно-негаданно лишается всего, прикрыв свое разрушенное благополучие одеждой раба …

Плавильная печь по имени Мицраим сжигает для потомков праотцов все воспоминания о прекрасных годах жизни совместно с Яковом-авину и Йосефом-цадиком подобно тому, как годы голода стирают память о годах сытости в реальности, предсказанной великим спасителем еврейского народа!

Поколение, родившееся в рабстве, породило детей родившихся в рабстве, унаследовавших психологию рабов, казалось, навсегда опустивших взор в миску похлёбки так сосредоточенно, что даже, уже будучи свободными, в пустыне в течение сорока лет странствий ни однажды вспомнят вкус огурцов, дынь, чеснока и рыбы Мицраима!

Поэтому, нет ничего удивительного, что они не отреагировали на призыв Моше-рабейну обратить взор к грядущему Спасению.

Понятно, почему  Вс-вышний, посылая к ним Спасителя, наставляет его обещать им спасение и освобождение перед тем, как объявить о том, что именно они унаследуют обетованную праотцам Эрец Исроэль, как написано в Торе: «Потому скажи сынам Исроэля: Я Г-сподь, и выведу вас из-под ига Мицраима, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Б-гом… И введу вас в землю, о которой Я поклялся Аврааму, Ицхаку , Яакову … и дам её вам в наследие…» Шмот, 6: 6-9).

Обратимся к размышлениям рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах» на стих «… и избавлю…»:

«В нелегкой действительности нашего времени есть, однако, проблески надежды на Спасение. Об этом слышал я от рава Элияшива (зацал), который учит это из комментария рабби Йонатана Эйбишица (зацал) на трактат Талмуда «Брахот» (стр. 7; лист, 2).

Гемора спрашивает, как соотнести тот факт, что царь Давид, убегающий от своего сына Авшалома, преисполненного желанием убить отца, сочиняет псалом, называя его мизмор (хвалебная песня), а не кина (плач)?

Сказал рабби Шимон бен Авишалом: притча о том, на что это похоже — на реакцию человека, которого в судебном порядке обязали выплатить долг. Зная о долге, человек грустил, а, узнав о предписании его возвратить, — возрадовался! Так и Давид. Получив от Вс-вышнего сообщение, что он будет наказан злом, которое выйдет из его дома, —  опечалился. Потому что, носителем этого зла мог стать и раб, и мамзер. А они лишены сострадания, тем более по отношению к царю, оказавшемуся беззащитным! Отсюда, узнав, что будет наказан рукой Авшалома, возрадовался, так как, —  сын не убьет отца. Поэтому назвал свой псалом «мизмором».

Спрашивает рабби Йонатан Эйбишиц: «Но после всего, Авшалом,  все-таки, да, хотел убить отца! Даже, несмотря на то, что Давид надеялся на милосердие сына. Тогда Гемора опять возвращает нас к вопросу: чему же здесь радоваться, когда место печали?!

Сказал рав Элияшив, что рабби Йонатан обновляет здесь важное правило в Б-жественном промысле. Есть два вида исурим, которые Вс-вышний посылает человеку. Одни — как наказание за прегрешения с целью очистить человека от преступлений, чтобы удостоился прощения. И они ниспосланы с огромным милосердием, так как согрешивший, несмотря ни на что, по-прежнему остается под отеческим надзором Небесного Отца!

Но есть человек, настолько рассердивший Создателя, что изгоняется от Лица Его и лишается Б-жественной  защиты, попадая под воздействие законов природы. И это подобно отцу, на которого восстал сын. Разгневанный родитель изгоняет бунтаря из отчего дома, бросая ему вдогонку: » Убирайся отсюда … и делай всё, что хочешь… Ты мне больше не интересен!»

И как разграничить и различить эти два вида исурим? Находимся ли мы сегодня под защитой Небес, или изгнаны решением Его Справедливого Суда?

Объясняет рабби Йонатан  Эйбишиц, что если приходят на человека испытания, и они — природного характера, то это для него дурное знамение, так как, он лишился Небесной защиты! Но, если человек подвергается исурим, выходящим за рамки природы, — значит от защищён Милосердием Небес и может надеется на положительный исход этих, даже очень тяжелых, испытаний!

Отсюда, можем понять радость Давида, который спасается бегством от восставшего на него сына Авшалома, преисполненного желания убить отца. Осознает мудрый царь, что ситуация, в которую он попал — не природного характера. Потому что, сыну не свойственно убивать своего отца, а значит, — Милосердие Небес, по-прежнему, с ним и поэтому — мизмор ле Давид, а не кина ле Давид!

К этому объяснению рава Элияшева добавим: то, что происходит с нами сегодня, также выходит за рамки природы. Всевышний дал человеку жизнь — дорогой и ценный подарок. И установил закон: беречь её! Поэтому нелюди, так легко с ней расстающиеся, чтобы убить евреев, вероломно нарушают его. А это значит, что исурим, выпавшие нам на долю, — с целью очистить нас от греха и научить, что мы — по-прежнему — избранный народ  и своими страданиями в конечном итоге приведем к Спасению не только евреев, но и все человечество!»

 


Оставить Комментарий