Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

29
Янв

Недельная глава: Итро

Чтобы сосредоточить внимание евреев на важности отношений построенных с праотцами, наследниками и продолжателями которых являются их потомки, Вс-вышний предлагает Моше-рабейну сообщить им о награде за послушание, исполнительность, верность, рвение в соблюдении заповедей Торы, а именно: » И ныне, если внимать будете Моему гласу и блюсти Мой завет, то станете Мне  драгоценным из всех народов, ибо Моя вся земля. И будете у меня царством священников и народом святым» (Шмот,19: 5-6).

Великий Раши, предваряя наши вопросы, которых нам бы не избежать, если бы мы понимали и принимали текст Торы по пшату (буквально), объясняет нам, что значит  «драгоценный народ, народ святой, царство священников». Он пишет: «Сгула — это ценное сокровище, подобно «и драгоценности от царей» (Коэлет, 2:8) — дорогие сосуды и драгоценные камни, которые цари хранят (в сокровищницах). Так и вы будете для Меня драгоценным из числа других народов…»

«Царство священников» — здесь коаним (священники) означает величие, значимость, как находим: » а сыны Давида вельможными (коаним) были (2 Кн. Шмуэля, 8:18), ( что не может означать «священнослужителями», т.к. они из колена Йеуды, а не Леви).

Мидраш предлагает другую версию: «Почему Вс-вышний назвал Исроэль  Царством коэнов? Потому что, когда наш народ получал Тору, каждый еврей достиг такого величия, что был достоин есть разрешенное  мясо жертвенных животных, как коэн!

Что значило «народ святой»? —  Отделенный от других  народов мира и их омерзительных дел!

И мы черпаем силы, чтобы устоять в святости (отделенности) только из одного источника, имя которому — Тора!

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах» помогает нам это понять своими рассуждениями:

» В одном бейт-кнесете произошла кража святых книг. Пропали Гемарот и книги по Габаим пришли к раву Зильберштейну с вопросом — допустимо ли, разместить на аарон кодеш небольшую, размером со спичечный коробок, камеру, чтобы установить личность вора? Не будет ли это оскорблением Торы, которая находится в аарон кодеш? Ответил рав, — что не будет, сославшись на трактат «Брахот, лист 18א .

Талмуд рассматривает случай, когда человек едет на осле с книгой Торы в руках. Опасаясь гоим и листим, он вправе спрятать Тору под седло осла и продолжить передвижение, ничуть ничем не умаляя  величия Торы!

Гемора не называет это позором для Вечной Книги, потому что охраняя её, мы проявляем к ней уважение! Отсюда, и ответ габаим на вопрос о камере.

Продолжая разговор на эту тему, гаон Зильберштейн передает рассказ рава Ицхака Кагана об одном еврее, который сделал тшуву очень необычным путем.

Этот человек был очень состоятельным и уважаемым. Случилось так, что он разорился, и его постигли многие беды. В этот период он сблизился с баалей тшува одного из районов Тель -Авива. Чувствуя острый недостаток денег, он, ещё не будучи крепко соблюдающим, обратил свои молитвы к Тв-рцу с просьбой помочь ему выиграть в розыгрыше денег для угадавших исходы футбольных матчей. И было в его молитве, особенное, им придуманное. Он открыл книгу «Псалмов» на сто девятнадцатом, с целью найти подсказку для выигрыша в предстоящем розыгрыше. Начав читать стихи, начинающиеся на букву «тет» он дошел до стиха » Тов ли торат пиха, мэалфэй заав вахасеф» (Во благо мне Тора из твоих уст, а не тысячи золота и серебра). Поскольку, читал этот еврей святые строчки теелим, то удостоился духа чистоты и святости и осознал суть наставления царя Давида, что к Торе, учебе и исполнению её заповедей должны быть направлены устремления евреев. В реализации этих устремлений — истинная ценность, которую невозможно сравнить ни с каким богатством материального мира. Понятно, что после этого озарения, он отказался от участия в розыгрыше и, укрепившись в тшуве, поднялся на многим более высоту своего духовного роста».


Оставить Комментарий