Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

10
Мар

Недельная глава: Пкудей

Pyat_knig_Tor[1]

В этот Шаббат в синагогах те, кто будут вызваны к Торе седьмыми, удостоятся благословения «Хазак, хазак, вэнитхазек!» Потому что завершится чтение книги «Шмот«. Красной нитью через вторую книгу Торы проходит идея спасения из Египетского рабства, запланированным завершением которого стало Синайское Откровение, с опцией (если евреи согрешат) строительства Мишкана!  То есть, как учит Сфорно, если бы не грех золотого тельца, — Переносной Храм, для пребывания в нем Шехины был бы не нужен! Построенный в любом месте жертвенник, служил бы местом пребывания Шехины в среде Исроэля!

Рамбан поддерживает иную точку зрения, которая не связывает сооружение Мишкана с  тельцом. Он говорит, что, поскольку Переносной Храм был предназначен, чтобы сохранить для всех последующих поколений свидетельство о Славе Вс-вышнего, которая открылась еврейскому народу у горы Синай, то заповедь — построить Мишкан — была дана тогда, когда прозвучало «Наасэ вэнишма…»

Итак, по комментарию Сфорно, община Исроэля вынуждена была построить Переносной Храм, чтобы в нем постоянно пребывала бы Шехина, как написано в Торе: «И пусть сделают они  Мне святилище, и буду обитать в среде их» (Шмот, 25:8). Однако, Мишкан, построенный из дерева, — лишь символ нахождения Шехины. Учат хазал, что Её истинное местонахождение — в сердце каждого еврея. Но только при одном условии,  — если сердце посвящено служению Б-гу и Торе! У поколений Мишкана и Храмов (в целом) с этим проблем не было. Но с разрушением римлянами Второго Храма — и до Машиаха — стоят перед евреями две неизмеримо важные задачи: желать (плакать, просить, умолять), чтобы Вс-вышний возвратил нам Храм и постоянно очищать (через тшуву) свои сердца, посвящая  учебе и служению, чтобы удостоится пребывания в них  Шехины.

Однажды, стремясь объяснить некому еврею, до какой степени страдает Шехина в изгнании, Хафец Хаим предложил ему: «Я дам тебе солидную сумму денег, если удастся тебе найти в нашем городке человека в такой степени бедного и обделенного, что нет у него в жилище даже стула, чтобы сидеть…»

Спустя какое-то время посланец вернулся ни с чем, — хотя он и  встретил по пути много бедняков, но никто из них не был настолько лишен всего.

Подытожил Хафец Хаим: «Знай, сынок, что Святой, благословен Он, обделен больше, чем все те бедняки, которых ты встретил, так как, до прихода Машиаха Его Дом разрушен, а Его трон сломан (Раши на «Шмот, 17:6). Шехина страдает в изгнании и стонет, как голубка, и не находит себе пристанища в этом мире».

Добавим размышления на эту  тему  рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах«: Пришла однажды ко мне на прием плачущая женщина с детьми — «мал, мала, меньше» — и рассказала, что её бросил муж, отправившись за океан в поисках приключений. Она попросила позвонить одному известному раву Заграничья, который имел влияние на беглеца,  чтобы тот уговорил её мужа вернуться в семью…  Вслед за  рыдающей матерью, дети тоже начали дружно плакать!

Что я мог сказать в ответ этой печальной женщине, с кошерным и справедливым желанием, чтобы отец её детей вернулся домой? Какие утешительные слова нужно было произнести, чтобы она их услышала?

Я предложил ей вместе прочесть строчки из книги рава Хаима Фаладжи (זצל)  «Моэд ле коль хай»,  где он пишет, что нашел в «Тана девэй Элиягу» рассказ о Вс-вышнем, который сидит и ожидает, когда Исроэль сделает тшуву. И с его ожиданием не сравнится ни отец, ожидающий сына , ни жена — мужа! Потому что, хочет вывести их из галута и возвратить им Храм!

Если помолишься, чтобы евреи удостоились возвращения Шехины, то может быть, удостоишься, что муж твой также вернется к тебе», — сказал я женщине…»


Оставить Комментарий