Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

25
Июл

Недельная глава: Пинхас

20151007_221051Написано в недельной главе: «И сказал Г-сподь Моше, говоря: «Пинхас, сын Элазар, сына Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Исроэля, вступившись за Меня среди них…» (Бемидбар, 25: 10-12). Несмотря, что о поступке Пинхаса говорится в двух главах, — все же, из письменной Торы очень трудно составить представление о том, как это все случилось. Поэтому, для понимания, обратимся к комментаторам и Мидрашам.

Трактат  Талмуда «Санедрин» рассматривает убийство Зимри и Козби, как предписанное Законом действие! В трех особенных случаях от еврея- ревнителя требуется (!) наказать грешного злодея смертью, а именно: публичное сожительство с не еврейкой (в момент действия); воровство священных Храмовых предметов (в момент действия); проклятие еврея косемом (кудесником).

Отсюда, Пинхас действует, как ревнитель, и осуждать его — значит спорить с Торой. К тому же, он не только, вспоминает закон, услышанный от Моше-рабейну, но, возможно, наученный на печальном примере братьев своего отца, Надава и Авиу, спрашивает у Учителя, как поступить! Ответ Моше-рабейну — это своего рода благословение на такой своевременный героический поступок. В добавок, он за кристально чистое бескорыстие удостаивается помощи Небес, что и определило такую удивительную удачу! Сообщает Мидраш, что он удостоился  двенадцати чудес, которые Вс-вышний совершил, чтобы его и защитить, и показать насколько верным и жизнеутверждающим был поступок Пинхаса…

Однако следующее действие Пинхаса, о котором письменная Тора не говорит, на мой взгляд, еще больше свидетельствует о величии внука Аарона-Первосвященника:

«… как только был убит Зимри, мор начавшийся в то самое мгновение, когда он ввел мидьянитку  в свой шатер, прекратился. Но, когда евреи из колена Шимона захотели отомстить за смерть своего вождя и убить Пинхаса, — опять возобновился! И каждый, пытавшийся свести счеты с ревнителем, погибал. Зная это, Пинхас положил убитых на землю и начал молиться о колене Шимона. И об этом сказано в Теилим: «А Пинхас поднялся и молил…»(106:30). Вс-вышний принял его молитву, и мор прекратился.» (Мидраш «Бемидбар Раба«).

Здесь проявилось  замечательное качество характера внука Аарона: чувство ответственности за свои поступки, когда каждое даже праведное, законное действие еврея, зачастую приводит к тому, что другой еврей, со своим неверным восприятием происходящего, может согрешить мыслями и действиями против истины!

Об этом красноречиво говорит рав Ицхак Зильберштейн в своей книге «Алейну лешабеах«: vksm8382__w470h250q85[1]

«В этой не очень известной истории о Хафец Хаиме (זצל) рассказывается о празднике «Суккот«, который пришелся на один из тяжелых годов эвакуации — с начала  Первой мировой войны, когда Исроэль-Меир Коэн вынужден был покинуть дорогой его сердцу Радин, спасая учеников ешивы и свою семью от приближающейся линии фронта, — и до Гражданской  войны.

Последняя остановка перед возвращением в Радин, который к тому времени стал частью Польши, была у них в украинском городке Сновске, возле Чернигова, где Исроэль-Меир и его ешива пережили годы большевистской революции и Гражданской войны. Приближался очередной «Суккот» и оказалось, что у евреев Сновска нет ни одного из четырех видов растений, которые предназначены для  исполнения заповедей Торы! И ничего нельзя было сделать — военное время — время лишений и испытаний! Однако, к счастью, нашли прошлогодний сет в хорошем состоянии, что вызвало неописуемую радость у евреев Сновска… Каждый из них поочередно выполнил заповедь вознесения четырех растений. (Глава ешивы «Тора и даат«, рав Авраам Пам  (זצל), рассказавший эту историю, не был точно уверен, что Хафец Хаим также благословил прошлогодние растения…

Когда подошло время прочтения «Аллеля«, предложили молящиеся великому праведнику держать в руках этот единственный сет с четырьмя растениями, и в нужном месте сделать нужные движения, чтобы таким образом «вывести» всех молящихся в этом действии…

Всем на удивление, Хафец Хаим отказался от их предложения, и продолжал настаивать на отказе, как продолжительно его ни отговаривали! Понятно, что отказ праведника вызвал любопытство, и он объяснил почему не согласился стать избранным из всех молящихся…

Сказал великий коэн из Радина, что в этой синагоге он молится не в одиночестве, и есть здесь много мудрых учеников, и то, что ему отдадут предпочтение перед другими, не дай Б-г, спровоцирует у них, пусть даже мгновенное и проходящее чувство зависти… И еще, отметил праведник, что не стоит подвергать других евреев опасности позавидовать кому-то (запретительная заповедь из Торы), так как, его награда за заповедь окажется ущербной — с вычетом наказания за падение евреев, не справившихся со своими чувствами и эмоциями! К тому же, когда речь идет (как в этом случае) о минаге (обычае), то, тем более, он вправе отказаться стать избранным держать четыре растения…

Это учит нас правилу: еврей всегда должен анализировать свои поступки — шаг за шагом — взвешивать события своей жизни, с пониманием того, что происходящее с ним не всегда воспринимается, как действительное, соответствующее истине. И то, что кажется «хорошо» на первый взгляд, может оказаться далеко не «хорошо» — и наоборот!»


Оставить Комментарий