Недельная глава Торы: Мецора 5779
Глава «Мецора» вслед за главой «Тазрия» рассматривает важную тему — описание духовного состояния, названого Торой «цараат«», в которое попадал еврей, согрешивший десятью, по определению Мидраша, преступлениями, а именно: 1. Идолопоклонство; 2. Прелюбодеяние; 3. Убийство; 4. Осквернение Имени Всевышнего. 5. Возведение хулы на Творца; 6. Обкрадывание людей (воровство, жульничество). 7. Совершение действий, превышающих полномочия человека; 8. Самомнение, гордыня; 9. Злоречие; 10. Ложная клятва.
Глава Тазрия называет и описывает цараат, которая появлялась на коже согрешившего, или на заживающей ране (ожоге), или на проплешине, облысевшем затылке (темени), а также, на одежде или ткани и других предметах из льна, шерсти, кожи…
Глава Мецора, продолжая тему цараат, рассматривает условия (причину) возникновения этого состояния, а также учит особой процедуре изоляции и очищения мецора.
В завершение законов о цараат Тора дает описание его признаков на стенах домов и правил обхождения с ними. И в этом рассказе содержится одна маленькая деталь, на которую, в свое время, мы обратили внимание. Написано, что хозяин дома, обнаруживший на его стенах необычные изменения, придя к коэну, поведает ему, говоря: «Наподобие язвы показалось у меня в доме» (Ваикра, 14:35). Раши, комментируя этот стих, пишет: » Даже если он человек ученый и знает точно, что это язва, не должен заявить, как о факте неоспоримом, говоря «язва показалась у меня», но (должен сказать:) «наподобие язвы показалось у меня«
Как видим, Тора определяет, что должен еврей сказать. С какой целью? Чтобы научить нас, не только в этом частом случае, но всегда говорить о себе не во вред, то есть не утверждать свое предположение. Мудрецы назвали это правило «ло лифтоах пэ ле Сатан» ( не открывать рот противнику-обвинителю).
О разновидности цараат, поражающего стены дома еврея, в Торе говорится в последнюю очередь, то есть, в обратном порядке по отношению к тому, как это происходило на самом деле. Обычно, в качестве предупреждения сперва поражались стены дома, потом одежда, предметы быта из льна, шерсти, кожи, а лишь потом (если еврей запаздывал с тшувой) и его тело!
И это подобно тому, как мудрецы объясняют смерть Элимелеха в «Мегилат Рут«: «… вначалеВсевышний поразил его достояние, ибо Милосердный не начинает наказание с самого человека…»
Мидраш «Ваикра раба» объясняет, почему Тора оставляет законы цараат на стенах домов напоследок, говоря о двух следующих причинах:
1. Они были преподаны евреям в Пустыне, где их окружали Облака Славы, и не было необходимости в постоянных жилищах. Поэтому цараат сразу же поражал тела согрешивших. В Эрец Исроэль он появлялся сперва на стенах домов.
2. Тора повествует раньше о цараат на теле еврея, чтобы его устрашить и удержать от греха!
Рав Ицхах Зильберштейн делится своими уникальными размышлениями на стих «И повелит коэн, и освободят дом, прежде чем придет коэн осмотреть язву» (Ваикра, 14:36) в книге «Алейну лешабеах«:
«Автор известной книги «А пней Йеошуа» пишет в предисловии о причине, побудившей его начать работать над книгой.
В городе, где он проживал, случился однажды страшный оползень. Осевшие и сместившиеся пласты земли разрушили стены его дома, и он оказался под их обломками. Продолжительное время жизнь мудреца находилась в большой опасности … И тогда поклялся праведник в сердце своем, что если Всевышний вызволит его из этой почти безнадежной ситуации, то напишет книгу…
Я слышал объяснение этому от гаона, рава Калмановича, котрый сказал, что автор «А пней Йеошуа«, оказавшись в опасности для жизни под обломками стен дома, где он спал, вспомнил тут же высказывание мудрецов, о том, что стены дома свидетельствуют о человеке…
И он подумал, что по отношению к нему, обвалившиеся стены дома, намекают на то, что ему, с его уровнем познаний в Торе, нужно еще более усердно заниматься, используя все свободное время, чтобы удостоиться написать книгу…
О важности каждого мгновенья в жизни человека можно выучить из состояния больного, находящегося в критической ситуации. Чтобы его спасти, врачи готовятся к срочной операции.
Представим себе, что в тот момент, когда они хотят оказать незамедлительную помощь больному, чтобы спасти его жизнь, вдруг кто-то начнет приставать к ним с вопросами пустыми и несвоевременными. И реакция их будет однозначна: «Не приставай к нам сейчас. Нет у нас времени на твои глупости… ты что не видишь, чем сейчас мы заняты?»
Каждый, понимающий значимость даже крохотного мгновения своей жизни, подобен врачу, спешащему спасти человеческую жизнь…»
Объясняют комментаторы, что в соединении ветки кедра, самого высокого из деревьев, и иссопа, самой низкой из трав, — намёк очищаемому, что он наказан также и за высокомерие. Поэтому ему необходимо для исцеления спуститься с высоты своей заносчивости и осознать, что он мал и ничтожен, как червь и иссоп.
Рав Зильберштейн предлагает слова мусара на этот стих Торы:
Удивительный рассказ о скромности и умении думать о других поведала классная руководительница младшей дочки раббанит Элияшев. Жена руководителя поколения всегда приходила на родительские собрания. Ни разу не было, чтобы она попросилась зайти первой. Несмотря на известность и уважение, она, как все, скромно дожидалась своей очереди. В тот раз раббанит, как всегда, вместе с другими матерями сидела у дверей класса, пока не подошёл её черёд уединиться с учительницей дочери. Внимательно выслушав сказанное о их девочке, раббанит Элияшев поблагодарила наставницу дочери и, попрощавшись, вышла из класса. Приём родителей продолжался ещё какое-то время. Когда учительница, завершив приём посетителей, вышла из класса, была поздняя ночь. К своему удивлению встретила в конце коридора сидящую на стуле в ожидании раббанит Элияшев и спросила. что она здесь делает. Ответ очень взволновал наставницу девочки. Оказалось, что жена рава Элияшева, увидев, что все женщины, побеседовав с классной руководительницей, расходятся по домам, она решила дождаться учительницу и проводить её домой.
Они шли вдвоём по улицам ночного города. От такого сопровождения растрогалась молодая, женщина и взволнованно сказала, что для неё почёт идти вместе с раббанит Элияшев. Знаменитая мать её юной воспитанницы ответила, что учительница даже не представляет себе, как обрадуется дочка, когда она расскажет ей, что возвращалась домой вместе с её классной руководительницей»!