Недельная глава Торы Балак 5779
В главе «Балак» находим намек на «маасе берешит»…
Объясняем сразу, предваряя вопрос: «Каким образом?»: Трактат «Авот» в пятом разделе, в шестом стихе сообщает: «Десять вещей были созданы накануне шаббата, и среди них — уста говорящей ослицы. Как видим, они пригодились, не только для того, чтобы отрезвить Билама, но и чтобы евреев научить уму-разуму!
Всевышний творил все сущее Словом. Пришел Билам и захотел из созидательного сделать разрушительное. Трагически (для него) просчитался… И все потому, что не смог подавить в себе чувство беспричинной ненависти и зависти к избранному народу. На первый взгляд, причина у такого отношения к потомкам праотца Яакова была — с молоком матери он впитал выдумку своего деда Лавана, что его единственный зять ограбил и лишил всего своего тестя… И если Биламу-ребенку трудно было думать о евреях по-другому, то взрослый Билам-мудрец, пророк народов мира, обязан был осознать, что его дед Лаван — мягко скажем — выдумщик!
Увы, даже зная это, внук Лавана отнюдь не изменил свое отношение к евреям, продолжая их по-прежнему люто ненавидеть, особенно после того, когда его авторитету колдуна был нанесен сокрушительный удар — заколдованные им границы Мицраима, чтобы оттуда не смог сбежать даже раб-одиночка, пропустили беспрепятственно миллионы людей!
Потом, к ненависти, Билам добавил зависть. Евреи вышли из Мицраима богатыми. Говорят мудрецы, что каждый из них мог построить Мишкан на свои средства. Богатство — это то, чего желает Билам ( он словами «… даже, если даст мне Балак дом, наполненный золотом и серебром…» заявляет о своем аппетите). Подумалось, что зависть злобного порока происходит от того, что у него, в отличие от евреев, просто … нет денег! Судите сами — живет случайным заработком, ездит на ослице, а не на породистых лошадях, запряженных в карету. Использует её в своих низменных целях, экономя на содержании жены. Однако, несмотря на недостатки, Билам награжден Свыше уникальным качеством — силой благословения и проклятия. Если бы он использовал лишь свое умение благословлять, его личная судьба и судьба народов мира состоялась бы по оптимистичному сценарию!
Правда, как учит рав Барух Розенблюм, — у Билама не было силы благословлять, в отличие, от проклинать. Потому что он — нечистый сосуд, который не может быть источником благословения!
О силе благословения еврейских праведников в книге рава Зильберштейна «Алейну лешабеах«:
«Рав Ицхак Швадрон, сын гаона, рабби Шалома Швадрона (זצל), в детстве однажды заболел коклюшем, что в те времена считалось тяжелым заболеванием. Жизнь его оказалась в опасности. Обеспокоенный отец взял сына и отвез в Бней-Брак на встречу с Хазон Ишем — большим мудрецом и руководителем поколения. Сказал ему праведник, чтобы пошел на речку Яркон, протекающую возле Бней-Брака, в место, где по берегам растут высокие эвкалипты и, взяв на прокат лодку, поплавал бы определенное количество времени вместе с сыном в этом районе. Это было пятьдесят лет тому назад.
Не нужно быть писателем с развитым воображением, чтобы представить себе, как выглядел гаон, рабби Шалом Швадрон, когда садился в лодку и плавал по реке с сыном. Однако, слово праведника — закон! Поэтому находились в том месте, и так продолжительно, как сказал Хазон Иш. И стали свидетелями чуда! Болезнь у мальчика прошла!
Когда они возвращались в Йерушалаим сказал сын отцу: «Если совет Хазон Иша так хорош, и можно на Ярконе лечить больных коклюшем, почему же не разрекламировать среди верующих этот уникальный способ лечения: пусть приезжают сюда и излечиваются!»
Ответил рав Шалом сыну: «Пойми, мальчик дорогой, совет который дал мудрец помог нам по той причине, что вышел из уст праведника. По логике вещей он должен был отправить нас на Мертвое море, где построили гостиницы, также с целью принимать и лечить больных, в том числе и коклюшем. Даже в Геморе написано о лечебных свойствах Мертвого моря! На Ярконе гостинец нет! И получилось у нас здесь лишь потому, что сказал об этом Хазон Иш! И поверили мы в его слово!
К тому же, если ты обратил внимание, все время, пока мы находились в лодке я повторял слова: «Мицва — слушать слова мудрецов» и «… и поверили во Всевышнего и в Моше, раба Его…»!