Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

10
Июл

От Балака ли царство?!

Имя столь загадочного Балака навсегда запечатлено в названии одной из глав нашей вечной Торы! Такого величия не удостоились даже  праотцы и праведники Израиля!

Трактакты Талмуда «Сота» и «Бава кама«, а также, многие известные комментаторы Писания, говорят, что удостоился не еврей Балак этого за то, что принес сорок две жертвы Вс-вышнему,  пусть даже не во Имя Небес! Плюс, от него «происходит царство Давида, который — правнук Рут-моавитянки», а она — из потомков Балака…

В процессе работы над книгой «От моря Суф — до Машиаха» появилась еще одна версия на «родство» Балака и Рут. Предлагаю её  вашему вниманию именно тогда, когда мы читаем и учим главу «Балак» в этом году:

В недельной главе «Хаей Сара» рав Шломо Левинштейн из Бней Брака учит, опираясь на магида из Дубно, что бесплодие праотца Авраама и праматери Сары, Ривки, Рахель и Леи было допущено с целью отделить еврейский народ от таких «родственников», как Терах, Аран, Бетуэль и Лаван… с которыми у их праведных детей (новых Б-жественных Творений!) не было ничего общего. Исходя их этого, я сделал следующий вывод: даже если Волей Небес было предопределено, что, царь Давид произойдёт от Лота, а Эглона, царя Моава, по мнению мудрецов, наградили родственной связью с прародительницей Давида, великого еврейского царя, за то, что Эглон приподнялся навстречу Эуду, в знак уважения к Творцу Мира в ответ на слова «У меня к тебе, царь, Слово Б-га», — всё равно, у Рут, также, ничего общего с ними не было, а её бесплодие свидетельствовало, что она новое творение…

Захотелось осмыслить этот вывод. Для этого добавим еще одно наблюдение американского рава Вольфсона, о котором жаль не сказать. В книге «Эмунат итеха» он отмечает, что у Итро был сын, Ципор, не разделявший взгляды отца на избранный народ, не приветствовал его симпатии к евреям, и не захотел, подобно отцу, навсегда к ним присоединиться! (И нет здесь ничего удивительного: Эсав тоже не пошел за верой деда, отца и брата).
И этот Ципор, не только, отказался от выбора Итро-отца, но и затаил беспричинную злобу на наш народ, которую унаследовал его сын Балак! Балак, в свою очередь, предвидя, что его пра-пра-внучка Рут станет участвовать в строительстве царского рода евреев, будет стремиться этому препятствовать. Однако, как отмечает рав Вольфсон, в «родстве» Балака и Рут – одна из причин того, что недельная глава Торы «Балак» названа его именем, он ссылается на трактаты Талмуда «Сота», «Бава кама», а также, на известных комментаторов Писания. Но, так как уже было сказано, что у Балака нет ничего общего с царским родом евреев, то правомерен вопрос: «Чем заменить утверждение, что название главы Торы от «родства»Балака и Рут?
Ответ находим у известного даршана (толкователя) рава Баруха Розенблюма. На одном из своих уроков, он прослеживает связь Балака с Рут-моавитянкой, чтобы сделать вывод: от него происходит царство Давида, который ‒ правнук Рут. За это, и за сорок две жертвы, принесенные Балаком, царем Моава, с целью – сделать успешным проклятие еврейского народа Биламом, – удостоился не еврей, сын Ципора, что его именем названа глава Торы! (Трактат «Сота»). Балак ‒ прямой потомок Лота, племянника праотца Авраама, отца двух народов: Моава и Амона. Он знает, что из этих народов произойдут две великие женщины ‒ Рут-моавитянка и Наама-амонитянка, которым предстоит участвовать в создании царского рода евреев.
Балак этого не только не желает, но и хочет помешать. И об этом свидетельствует Тора:
«И он направил послов к Биламу, сыну Беора в Птор (פתו־רה), что на реке, (на) земле сынов его народа, чтобы звать его, говоря: Вот народ вышел из Мицраима… И ныне пойди… прокляни мне этот народ…» (Балак, 22:5-6). Объясняет Раши, что согласно прямому смыслу стиха, это название местности (мидраш «Танхума«). Добавляет великий Аризаль, что на арамейском – (פתורה) — (птор) – это шульхан ‒ стол. Всевышний возложил на еврейский народ три «короны»(свидетельства величия):– Корону Торы, представленную Ковчегом;– Корону Священнослужения, представленную Жертвенником;– Корону Царства, которую представлял Стол (шульхан). Балак видит это царство посредством своего участия в его строительстве: как потомок Лота, и как отец Эглона, от которого и должна произойти Рут-моавитянка. (Каждый из троих имеет«свои заслуги» на основание царства).Трое обладали способностью предвидеть … и ошиблись: Корах, посчитав, что величие Шмуэля-а-нави из его потомков, равного в своем поколении Моше-рабейну и Аарону-первосвященнику, обеспечит ему сохранность в смертельном жребии, предложенном Учителем для установления Истины… и просчитался!

Балак, увидев из своих потомков Рут-моавитянку, и, посчитав, что его «участие» в создании царского рода евреев, дает ему силу выступить против них в союзе с Биламом… просчитался! Бат Шуа, первая жена Йеуды, после третьего сына, осознав,что больше рожать не будет, назвала его «Шела», посчитав, что от самого младшего произойдет царство, её царство (שלה ) и …просчиталась! (Аризаль этот пример не приводит). Итак, несмотря на то, что ошибся Балак, заглянув в будущее, глава Торы названа его именем, а мудрецы констатируют его связь с царским родом. Без намерения это оспорить, обратил внимание на одну существенную деталь, которая стала началом размышления с неожиданным выводом: Балак сам себя«отрезает» от царства евреев! Судите сами: Написано в вышеупомянутой книге американского раввина Моше Вольфсона «Эмунат итеха»: «От Балака происходит царский род евреев. Говорит царь Моава Биламу: «Иди, и прокляни евреев, не потому, что я их боюсь, а потому, что не хочу, чтобы их царь вышел из меня (ממני הוא עצום כי ‒ (ки ацум г̃у мимени ) ‒ он (народ ‒ И. С.) сильнее меня (Балак, 22:6).(Их ацма ‒ (сила) ‒ мимени ‒ (от меня), ‒ объясняет Аризаль, ‒ и в этом, также, намек на царя, который произойдет от меня». Именно из того, что сказано о Балаке в книге «Эмунат итеха», получился неожиданный вывод:

В этом «не хочу» Балака – ключ к пониманию его «отрезания» от царства!!! Потому что ‒ «Союз утверждается устами!» Провозглашает Всевышний: «Да будет по слову твоему, злодей!», ‒ и Рут, предок которой Балак, приходит в мир бесплодной, и в ней ему нет продолжения. Но, когда Всевышний создает новое творение, пра-пра-внучка Балака, гийорет Рут, удостоившись чуда с Боазом из царского рода Йеуды, рожает Оведа, у которого нет ничего общего с Балаком!
Но почему, все же, имя этого злодея навсегда осталось в названии недельной главы Торы?! Отчасти, что принес сорок две жертвы Всевышнему. И отсюда мудрецы выводят правило необходимости исполнять законы Торы даже не во Имя Небес,что, в конечном итоге, может привести к исполнению во Имя Небес! Добавим, что Балак, в отличие от Лота, чьи заслуги он наследует, и Эглона, которому он передает в наследство свои заслуги,‒ человек решительных действий. И он нужен нам, как символ несостоятельности посягательств народов мира на статус «избранный народ», который навечно закреплен за потомками Авраама-авину. Ведь неслучайно стихи из Торы о Балаке и Биламе мудрецы хотели добавить (как напоминание о любви Б-га к евреям) к нашей ежедневной молитве «Шма»! И отказались лишь по причине ‒ не напрягать молящихся! В обычный год глава «Балак» читается накануне поста 17 тамуза. Этот день ‒ начало многочисленных бедствий, завершившихся разрушением Храма. Но он ‒ и символ нашего грядущего спасения. И не случайно, 17 та-муза состоялась хупа Боаза и Рут, и родилось царство, которое будет восстановлено с приходом царя-Машиаха!

(Из книги «От моря Суф — до Машиаха«)


Оставить Комментарий