Из шатра в … шатер. Или — сгула ле браха
Начинается глава «Ваеце» словами: «И вышел Яаков из Беер-Шевы, и пошел он в Харан» (Берешит, 28:10). Раши обращает наше внимание на то, что Тора указывает место, откуда уходит наш праотец. Он поясняет: «Нужно было написать только «и пошел Яаков в Харан». Для чего же говорится об его выходе (из Беер-Шевы)? Чтобы тем самым сказать, что уход праведного из какого-либо места ощутим: пребывая в городе, праведник являет собой его величие, блеск и великолепие ( т.е. служит его украшением); когда же он уходит оттуда, тот лишается своего величия, блеска и великолепия».
Отвлечемся от этого комментария и направим свои размышления, связав их со словом «вышел». Яаков-авину не просто уходит из Беер-Шевы, он вынужден изменить для себя уже крепко устоявшиеся правила поведения, род занятий, и более того — привычный образ жизни.
Что стоит за этим? Как это повлияет на его дальнейшую судьбу? Как связать его бегство в Харан с великолепным возвращением в отчий дом через много лет. Ответы на эти вопросы на уроке рава Йосефа Скляра по недельной главе «Ваеце«, который состоится 9 Кислева (7 декабря) 5780 г.
в нашей синагоге «Дор ревии», ул Ехезкель а-нави,10. Начало в 14.17.