Рав Ицхак Зильберштейн «Алейну лешабеах»: Ваехи 5780
Спускаясь в Мицраим, Яаков-авину исполняет волю Небес. Вс-вышний награждает его семнадцатью годами «земного» Ган Эдена! На исходе счастливых лет почувствовал наш праотец приближение перехода своей души в мир Истины… и начал действовать, руководствуясь этим пониманием.
Первым делом он пригласил к себе Йосефа, единственного среди двенадцати сыновей, который мог выполнить его некоторые просьбы. Возможно, это была их первая встреча за семнадцать лет, когда они беседовали только вдвоем; обычно они встречались по шаббатам и семейным торжествам вместе с братьями, их женами и детьми. Потому что Йосеф, опасаясь расспросов о годах разлуки, желая сохранить мир между отцом и братьями, никогда не оставался с наедине с Яаковом… Когда ему сообщили, что отец смертельно болен, преданный сын, отложив все государственные дела, поспешил в Гошен, понимая, что это, возможно, первая и… последняя аудиенция с умирающим отцом!
Одна, самая важная для Яакова-авину просьба, — не хоронить его в Мицраиме. Обращаясь с этим завещанием к Йосефу, он надеется на его положение, силу и власть, но тогда зачем, спрашивают комментаторы, ему требуется клятва о готовности исполнить последнюю волю умирающего отца?! («И дабы лечь мне с отцами моими, вынесешь ты меня из Мицраима и похоронишь меня в их гробнице. И тот сказал: я сделаю по слову твоему. И сказал: клянись мне! И тот клялся ему.» Берешит, 48:29 -31).
Мудрый старец прекрасно понимает, что его влиятельный и важный сын-наместник чуть ли не с детства выучил о важности клятвы, произнесенной устами еврея. На уровне духа святости видит праотец Яаков, что и паро тоже усвоил эту истину, когда потребовал от своего нового протеже поклясться, что никто никогда не узнает, что наместник превосходит царя в знании языков! Как оказалось, это (связь одной и другой клятвы) сработало (!), когда паро попытался не выпустить Йосефа из Мицраима, чтобы выполнить последнюю волю умершего отца.
О важности клятвы рассуждает рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах«:
«В последнее время участились разводы у молодых пар по многочисленным причинам. Прискорбно, что супруги расходятся с огромной тяжестью и, как правило, с затаенной обидой друг на друга. И есть в этом огромная опасность, когда самые близкие люди вдруг из-за развода становятся врагами и желают бывшему мужу или жене поплатиться за пережитые страдания! К сожалению, это также относится и к распаду шидухов! Как пример, приведу случай с одной девушкой, которая, выйдя на шидух с одним юношей, встречалась с ним несколько раз.
Перед тем, как услышать от него последнее слово в подведении итогов их нескольких встреч, она предложила ему хорошо подумать и определиться в своем окончательном решении создавать или не создавать с ней семью. Девушка объяснила, что от его ответа зависит её дальнейшее поведение, так как у неё есть и другие предложения от шадханов. Юноша, без особых раздумий, ответил, что согласен. Последовал вопрос: — А ты уверен в этом?
— Да! — сказал парень.
— Если так, поклянись мне, — попросила она.
И молодой человек, не подозревая насколько тяжелы последствия клятвы, согласился!
Однако получилось так, что весть об этом шидухе дошла до матери юноши, и она выразила свое возмущение и опротестовала желание сына жениться на этой девушке, мотивируя, что он достоин гораздо лучшей партии. Видя, что сын её не слушает, продолжает упорствовать, и не думает изменять свое решение, мать пригрозила, что лишит его наследства на её имущество, если эта девица станет его женой.
Об этом узнала девушка, и, в свою очередь, заявила, что если он разобьет шидух после своей клятвы, — то никогда не дождется от неё прощения.
После всех сомнений и тревог молодой человек пришел ко мне с вопросом, как ему поступить? Я нашел ему ответ примерно на такой же вопрос на уровне псак-алаха гаона Маарша в его труде «Йоре деа«, где было написано, что если юноша поклялся жениться на девушке, не предполагая, что это опечалит его мать настолько, что она пожелает лишить его наследства, — то это — клятва ошибочная и её можно аннулировать…
По выражению лица юноши я понял, что мой ответ его не обрадовал, возможно потому, что она пригрозила не простить парня в случае отказа на ней жениться!
Пришлось пригасить мать молодого человека на беседу. Я рассказал ей, что она своим вмешательством может накликать на сына огромную беду, и в доказательство привел историю одного из духовных руководителей прошлого поколения, у которого умерла единственная дочь, незадолго до её свадьбы, по причине (ему это было известно на все 100 процентов) обиды на него из-за несостоявшегося шидуха в годы молодости рабби…
Вторая история касалась гаона Мордехая Банета (зацаль) из Никольсбурга. Он умер внезапной смертью в небольшом местечке далеко от своего города в канун шаббата. Жители успели похоронить рава на местном кладбище до наступления седьмого дня недели.
Опечалились земляки гаона и пришли с вопросом к Хатам Соферу, или могут они перезахоронить своего рава на кладбище Никольсбурга? Ответ пришел Хатам Соферу во сне, когда ему приснился сам гаон Мордехай Банет и попросил оставить его тело на месте захоронения, так как в этом для него искупление: он похоронен рядом с одной девушкой, которая много лет назад смертельно обиделась на рава Мордехая из-за её разбитого шидуха по причине постановления гаона! Когда жители Никольсбурга проверили в хевре кадиша ответ Хатам Софера, — все оказалось чистой правдой.
Когда я добавил к этим двум рассказам известный мидраш из трактата «Таанит» о крысе и колодце, ставшими наказанием юноше, нарушившем клятву жениться на спасенной девушке, из-за чего у него погибают дети от другой женщины, мать молодого человека, соглашается с выбором своего сына… и в тот же вечер разбивается тарелка на его ирусин!»